Москва на тарелке. Ресторан White Rabbit

Alekseev, 1 Октября 2019

Инспектируем лучший ресторан страны. Пятый год подряд в The World’s 50 Best Restaurants. Новые рекорды каждый год. В 2019 — уже 13-е место в самом авторитетном рейтинге лучших ресторанов мира.
Дмитрий Алексеев,
ресторанный критик

Многие со мной не согласятся, понимаю, но мое мнение все же – высокая кухня, селебрити-шефы, титулы, звезды, скандалы в мире еде – пока не совсем наша история. Не смотря на бесчисленные реалити-шоу, гастробаттлы, блоги, мастер-классы, pop-up ужины, перформансы — ну не можем мы до конца привыкнуть, что наш шеф даже теоретически может стоять в одном ряду на аллее славы с артистами, художниками и поэтами. Во Франции может, а у нас нет. И все тут.

К счастью, есть такие, как Владимир Мухин, шеф-повар ресторана White Rabbit. Постоянные гастрономические экспедиции по России и всему миру, участие в ведущих мировых кулинарных саммитах, победы на конкурсах. Бешеная энергетика, работоспособность, оптимизм, а главное, желание сделать кухню своего ресторана, города, страны лучше, креативнее и интереснее – причем в общемировом порядке. Настольно сильное исключение из правила, что, судя по всему, уже совсем скоро станет правилом.

ресторан White Rabbit white rabbit family Владимир Мухин Борис Зарьков авторская кухня русская кухня панорамный ресторан видовой ресторан рейтинг The World’s 50 Best Restaurants
Но лирику и общие слова в сторону, пора проверить, как там дела у «Кролика» со вкусом, сервисом, атмосферой, соотношением цены и качеств, далее по списку — не только в рейтингах, но и в режиме настоящего времени.

Расположение

Выдающееся. Крыша высотного здания на Смоленской площади – причем полностью под ресторан. Вид за окном – на здание МИДа, Белый дом, крыши, небоскребы до горизонта — просто снос головы. Фон для деловой встречи, события, свидания или просто обеда или ужина без всякого повода – трудно представить что-то более эффектное и запоминающееся.

ресторан White Rabbit white rabbit family Владимир Мухин Борис Зарьков авторская кухня русская кухня панорамный ресторан видовой ресторан рейтинг The World’s 50 Best Restaurants

Концепция

Звездный ресторан от знаменитого шефа, современная отечественная кухня, гастрономический авангард из лучших локальных продуктов и ингредиентов в авторском исполнении с использованием последних мировых технологий, устройств и решений, разумеется. Люди специально выбирают город и страну, заранее бронируют столик, чтобы попасть в такие рестораны. Для меня большая гордость, что такие, самого высокого мирового уровня рестораны, наконец, появились у нас. Конечно, я знаю, что White Rabbit открылся далеко не вчера, но то, что мы с моими спутниками увидели в этот раз: ползала иностранных гостей при почти полной посадке, и это в 4 часа дня в будни – все-таки тренд последнего времени. Заслуженный многолетним трудом и очень приятный, надо сказать, тренд. Борис, Владимир (владелец ресторана Борис Зарьков и шеф Владимир Мухин - прим. ред.), снимаю шляпу.
ресторан White Rabbit white rabbit family Владимир Мухин Борис Зарьков авторская кухня русская кухня панорамный ресторан видовой ресторан рейтинг The World’s 50 Best Restaurants

Интерьер

Легкий, комфортный, обволакивающий. Пентхаус, 2 этажа, стеклянная крыша, мягкие низко посаженные разноцветные диванчики, камин, отдельная летняя веранда, вынесенная как раз на сторону МИДа, живые цветы, море симпатичных фактур и аксессуаров, дизайнерская, выполненная по эскизам шефа, посуда, полноценная зона для гастрономических спектаклей – да-да, именно здесь шеф лично встречает гостей и устраивает им настоящие гастрономические спектакли, посвященные самым разным поводам, например, сто пятидесятилетию первой публикации книги «Алиса в стране чудес».
ресторан White Rabbit white rabbit family Владимир Мухин Борис Зарьков авторская кухня русская кухня панорамный ресторан видовой ресторан рейтинг The World’s 50 Best Restaurants

Кухня

Современная, авторская, смелая, яркая, провокационная, русская. Кто-то скажет, что русская кухня – это же холодец на свиных ножках и говядина с косточкой и борщ классический, а вовсе не холодец из камчатского краба (1490 руб.) и борщ с жареными карасями и печеной фасолью (670 руб.) из меню «Кролика». Мое мнение: любое живое явление (включая кухню) развивается постоянно, используя и адаптируя, в том числе и чужие ноу-хау, технологии и идеи. Это нормально. Достаточно вспомнить, что наши любимые помидоры и картофель появились в наших краях относительно недавно и родом из Америки, а главное блюдо русской кухни – «Оливье», известный во всем мире под названием «Русского салата», придуман поваром, хоть и державшим ресторан в Москве, но французского происхождения, и основан на традиционной французской кухне.

Кстати, многие блюда в меню, включая борщ из карасей — исконно русские или основаны на наших традиционных вкусах, продуктах и технологиях. Да и где еще пробовать наши стародавние, деревенские вкусы в изысканной и технологичной, современной обстановке?

ресторан White Rabbit white rabbit family Владимир Мухин Борис Зарьков авторская кухня русская кухня панорамный ресторан видовой ресторан рейтинг The World’s 50 Best Restaurants
Меню, кстати,  огромное (от обилия отечественных продуктов и сочетаний в прямом смысле слова глаза разбегаются): березовый хлеб и форшмак из селедочных молок и зайчатины (460 руб.), гречневые профитроли с салом и черной икрой (710 руб.), соленый «наполеон» с черной икрой и водорослями (1550 руб.), тунец с морковным квасом, арбузом, авокадо и помидорным хлебом (1590 руб.), жареные абрикосы, зеленый салат, миндаль и копченая утка (790 руб.), печеная желтая свекла, копченая груша и щучья икра (670 руб.), ячневая каша с рябчиками и сморчками (820 руб.), «медовик» с морошкой и сметанным мороженым (650 руб.) – и это далеко не 1/20 меню.
ресторан White Rabbit white rabbit family Владимир Мухин Борис Зарьков авторская кухня русская кухня панорамный ресторан видовой ресторан рейтинг The World’s 50 Best Restaurants
Не скажу, что все из увиденного и съеденного понравилось лично мне и моим спутникам. Самые частые упреки кухне Мухина, которые мне доводится слышать (а кто же себе откажет в законном праве кинуть камень в самого успешного представителя отрасли – пустячок, а на душе приятно) — чересчур насыщенные вкусы и слишком много ингредиентов. Но мое мнение: хотя бы один раз попробовать нужно здесь абсолютно все. И, как показывает практика, почти все возвращаются, чтобы еще что-то дораспробовать.
ресторан White Rabbit white rabbit family Владимир Мухин Борис Зарьков авторская кухня русская кухня панорамный ресторан видовой ресторан рейтинг The World’s 50 Best Restaurants

Сервис

Очень высокого уровня. Коммуникативные таланты, вежливость, чувство этикета, такта, равно как и грани общения с гостем, не переходя психологической линии комфорта, знание меню, скорость, сообразительность – на пять. И шеф в зале – с удовольствием подходит к гостям, рассказывает о рецептах, ингредиентах и т.п.
ресторан White Rabbit white rabbit family Владимир Мухин Борис Зарьков авторская кухня русская кухня панорамный ресторан видовой ресторан рейтинг The World’s 50 Best Restaurants
Пожалуй, единственное, но существенное нарекание к сервису – было ошибкой брать карту гостя уровня Infinite (высшая категория сегмента премиальных карт международной платежной системы Visa, которая в числе прочих приятных пустячков предоставляет скидку 15%) и скрываться с ней минут на 10 где-то в глубинах зала в поисках терминала. К счастью, за это время официант не купил себе лимузин из президентской линейки от Aurus и не скрылся на нем в направлении белорусской границы. Но все эти 10 минут мы это предполагали, а нервы гостей тоже беречь надо.
ресторан White Rabbit white rabbit family Владимир Мухин Борис Зарьков авторская кухня русская кухня панорамный ресторан видовой ресторан рейтинг The World’s 50 Best Restaurants

Винная карта

Пугающе богата, с невероятным выбором этикеток от лучших мировых и отечественных производителей.

Атмосфера

Выдающееся место для визита по случаю или просто – если, конечно, свободным столиком без предварительной брони завладеть удастся. Общее впечатление: удивление, чувство прикосновения к звезде, праздника. Сдачу возвращают, фискальный чек дают. Соотношение цены и качества, кстати, замечательное – чек 7403 рубля на три персоны (хотя бы и без вина и с 15% скидкой). Во многих ресторанах в этом же районе совсем без титулов, звезд и праздника — это на одного скромно перекусить. Вернусь ли еще? Обязательно. И друзьям посоветую.
ресторан White Rabbit white rabbit family Владимир Мухин Борис Зарьков авторская кухня русская кухня панорамный ресторан видовой ресторан рейтинг The World’s 50 Best Restaurants

Оценка (0-3 звезд каждая категория):

Интерьер: 3
Кухня: 3
Сервис: 2
Атмосфера: 3
Винная карта: 3
Концепция: 3
Расположение: 3
Парковка: 3
Соотношение цены и качества: 3
Итого: 26 звезд (из 27 возможных)

Рекомендуем столик заранее
Комментарии
elerika92
elerika92, 13 Ноября 2019, 17:44

Вы уж простите, но у меня фотографии этой высокой кухни аппетита не вызывают, а скорее наоборот.  Рискнула бы попробовать разве что выпечку, предварительно разломив, чтобы посмотреть что там внутрь запихали.

ответить
ola-la_82
ola-la_82, 27 Ноября 2019, 13:34

Я бы перепробывала все из меню. Очень необычные сочетания.

ответить
Александр
, 2 Декабря 2019, 16:35

Слишком много похвалы для обычного ресторана Вкус блюд - чаще обычный, чем исключительный. До ресторанов со звёздами Мишлен не дотягивает. Сервис - раз от раза. Бывает норм, а бывает, что горячее 40 минут ждёшь. Цены нормальные для локации и качества блюд, но ничего выдающегося в данном ресторане нет. Много иностранцев - да, и из же обслуживают в первую очередь, русскоговорящих - во вторую. Но дают комплименты за ожидание. Но ждать.
Для галочки сходить можно, как гастрономическое приключение - лучше доехать до Мишлен.

ответить
renat_hr
, 5 Декабря 2019, 16:37

С картой понты, такие понты.... Более дешевых понтов роскошью, я еще не читал в своей жизни)))

ответить
добавить:фото

White Rabbit / Белый кролик

Средний счет :
3000-4000р
Адрес:
Москва, Смоленская пл., д. 3
Охраняемая бесплатная

Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...