Москва на тарелке. Ресторан Hong Kong

Alekseev, 23 мая 2017
Шинуазри, который живёт на крыше.
редактор рубрики
Дмитрий Алексеев
ресторанный критик

Во всём мире китайская кухня – самая демократичная. Есть без досадных последствий для здоровья и кошелька допускается как в золочёных дворцах с нефритовыми драконами с видом на парламент, так и в подвальных этажах многоэтажек в пригороде. В столичных китайских ресторанах до недавнего времени – лучше всё-таки во дворцах. В ином случае там можно обнаружить что угодно – от кишечной палочки до краснокнижных амурских тигров. Как журналист с богатым опытом телевизионных расследований в области еды, со всей ответственностью это заявляю. Новый китайский проект от бренд-шефа Дмитрия Шуршакова в двухстах шагах от станции метро «Сокольники» – очередная вполне себе цивилизованная попытка это досадное недоразумение исправить.

Расположение. Рискованное. Как гласит интернациональная формула ресторанного бизнеса: главное условие успеха заведения общественного питания – локейшн, локейшн и ещё раз локейшн. Московские реалии: одна остановка метро от кольцевой – риск для ресторатора невероятный. Здесь две.

И хотя ресторан и находится в отеле (на крыше Holiday Inn Moscow Sokolniki), и условия аренды у него, скорее всего, щадящие, рискну предположить, что, если заведение оперативно не предпримет решительных маркетинговых усилий, к Новому году на этом месте будет уже совсем другая история (даже сайт ресторана найти мне не удалось). На момент моего визита (обеденное время) зал пуст. Уходил я также в одиночестве.

Москва на тарелке. Ресторан Hong Kong

Концепция. Красиво, интересно, панорамно, но… Меню в китайском ресторане включает «блюда вьетнамской, тайской, гавайской, европейской кухни» от столичного шефа Дмитрия Шуршакова. Неувязочка какая-то получается. Тогда уж пишите не «китайская», а «шинуазри», «китайщина», «паназиатская» или «авторская» наконец. Шуршаков – прекрасный повар, никто не спорит. Но, каким бы выдающимся ни был китайский шеф, в русском ресторане где-нибудь в Шанхае я предпочту есть строго у русского. Это и интернациональная логика: мишленовские китайские рестораны в Европе со мной в этом вопросе полностью солидарны.

Кухня. Ровная. Меню небольшое, но позиции в стопе присутствуют. Зато порции – огромные, вкусно. И цены – приятные. Димсамы с креветками – 320 руб., курица gaiyoung – 390 руб., лапша с кальмарами в перечном соусе – 320 руб., пекинская утка – 1500 руб. (на четверых!!!). Разве что градус экспрессивности у китайской кухни значительно выше – предусмотрительно снижен с оглядкой на русские вкусы, понимаю.

1/3
Москва на тарелке. Ресторан Hong Kong

Винная карта. Фоновая. Германия, Россия и даже Грузия есть, и ровно ни одного китайского наименования. И в плане цен напитки – уже совсем другая история: просекко – 400 руб. за бокал, кьянти – 430, бокал от винного дома Hardys – 650. Странновато, дороговато.

Интерьер. Эффектно, ярко, комфортно и вид за панорамными окнами в пол – на московские трамваи, спешащую Москву и парк Сокольники с высоты 24-го этажа. Советую.

1/5
Москва на тарелке. Ресторан Hong Kong

Сервис. Неровный. Хостес – вполне себе, дружелюбная, обходительная. Но заказ у меня принимает почему-то… девушка, меню не знающая. «Я первый день здесь работаю, посоветовать ничего не могу, извините». При полной посадке, банкете и визите без предварительной брони – ничего, наверное, страшного. А так вопрос: зачем допускать к единственному гостю в пустом зале помощника официанта, если здесь же в зале есть ещё два и менеджер (у барной стойки спиной к залу)? Разве что у них есть более важные темы для обсуждения. И уборщица, старательно выискивающая пылинки по всей поверхности пола. Сюр, да и только. Официанта потом заменили, осадок остался.

Атмосфера. Слушать проблемы сервиса в тишине скучно. Возможно, спасёт положение открытие летней террасы на крыше отеля под открытым небом, которое должно состояться уже в ближайшее время. Тогда приобретёт большую актуальность и линейка коктейлей, приправленных азиатскими специями. Бар на крыше – вполне себе популярный тренд, жизнеспособен и в формате паназиатского ресторана. Хотя бы иногда перед или после прогулки в Сокольнический парк можно себе это позволить.

Оценка (0-3 * каждая категория):

  • Интерьер: **
  • Кухня: **
  • Сервис: *
  • Атмосфера: *
  • Винная карта: *
  • Концепция: **
  • Парковка: **
  • Соотношение цены и качества: **

Итого: 13 *

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Оценка гостей
4.8
18 оценок | 69 отзывов
Кухня
4.0 (2 оценки)
Бар
5.0 (1 оценка)
Сервис
2.0 (2 оценки)
Цена
4.5 (2 оценки)
Качество
3.0 (2 оценки)
Интерьер
3.5 (2 оценки)
Атмосфера
1.5 (2 оценки)
Расположение
4.5 (2 оценки)
Парковка
3.0 (2 оценки)
Вернусь еще
4.0 (1 оценка)

Hong Kong / Гонгконг

Отдельный кабинет
Панорамный вид
Скидки именинникам
...
Телефон: 
Средний счет: 
1500-2000р
Адрес: 
Москва, Русаковская ул., д. 24, здание гостин ...
Городская платная
Забронировать столик
Смотрите также
16 декабря 2014
Москва на тарелке. Ресторан Twins
Новый ресторан на Малой Бронной от братьев Березуцких, которые наконец-то решили поработать вместе и наконец-то сделали ...
24 июля 2014
Москва на тарелке. Ресторан Happy Bones
Открытие недели. Новый мясной ресторан, в котором почти все мясо готовят на косточках.
14 августа 2012
Москва на тарелке. Ресторан Barry White: ресторан от Ивлева
Весной гастрономическую Москву потряс слух о том, что Константин Ивлев покинул позицию шеф-повара в ресторанах «Белый Кр...
Загрузка...