Показать фильтры

Гастрономический сет «Гербариум» в ресторане «Матрёшка»

Redaktor, 2 декабря 2021
Влад Пискунов, бренд-шеф ресторана «Матрёшка» и историк русской кухни, 8 декабря представляет гастрономический сет «Гербариум» с использованием редких и дикорастущих растений.
Проблема не в том, что мы начали забывать названия или рецепты, это как раз не страшно: прочитаем — вспомним. Гораздо хуже, что мы уже не помним вкусовые и ароматические ощущения, свойственные нашей кухне. Главная идея гастрономического сета «Гербариум» — показать, что люди иногда напрасно забывают хорошие редкие и дикорастущие растения. Сейчас я создал осеннюю версию сета, представив новые сочетания и подобрав для них огородные растения и дикоросы в соответствии с сезоном, 

— говорит Влад Пискунов
Сет открывают лесные грибы с крапивным муссом и московский калач — забытый гастрономический символ Москвы. Он готовится по старому рецепту: исключительно из пшеничной муки высшего сорта, соли, воды и дрожжей. К калачу подают копченое масло: в него Влад добавляет немного эспрессо и лук-шалот, проваренный в белом вине. 
ресторан Матрёшка Влад Пискунов блюда русской кухни сет Гербариум

Московский калач

Затем гостей ждет помидорный московит: воздушный, взбитый до пены и затем превращённый в желе мусс из помидорной воды — в сопровождении соуса песто из садовых трав, зерненого творога и кедровых орешков. Подается московит под куполом из спирулины, который надо будет разбить и смешать осколки водорослей с остальными ингредиентами. 
ресторан Матрёшка Влад Пискунов блюда русской кухни сет Гербариум

Помидорный московит

Следом принесут гречневую лапшу с сезонными грибами и тонко нарезанным ростбифом: грибы Влад обжаривает, а затем заправляет блюдо грибным соусом на основе мадеры. Тыквенный суп с раками призван наглядно продемонстрировать гармоничное сочетание вкусов осенней тыквы и раков. Есть и секрет Влада: он добавляет  имеретинский шафран, придающий супу пряный оттенок и яркий цвет.

В качестве основного блюда Влад предложит форель, запеченную целиком в листе хрена. Разделывают ее при гостях, поливая особым соусом на основе зеленых помидоров. Далее — седло ягненка, которое сопровождает пюре из белых бобов и топинамбура, а дополняющие блюдо крапива и сныть приезжают в ресторан непосредственно с огорода Сергея Мамонтова, шеф-повара «Матрёшки».

ресторан Матрёшка Влад Пискунов блюда русской кухни сет Гербариум

«Гречневый Наполеон»

Перед подачей десерта подадут сорбет из ржаного кваса, который сопровождает чипс и немного мяты для свежести. В конце ужина принесут «Гречневый Наполеон»: его делают по технологии классического «Наполеона», но добавляют в традиционный рецепт гречневое молоко, гречневый мед, попкорн из гречки и семена конопли.

Попробовать сет можно будет на гастрономическом ужине 8 декабря в 20:00. 

Предварительный резерв обязателен. 

Сет «Гербариум»

  • Лесные грибы с крапивным муссом
  • Московский калач с маслом
  • Помидорный московит
  • Гречневая лапша с грибами
  • Тыквенный суп с раками
  • Форель в листе хрена с соусом из зеленых томатов
  • Седло ягненка с крапивой и снытью
  • Сорбет из кваса
  • «Гречневый Наполеон»

Стоимость: 5500 рублей
Стоимость винного сопровождения: 5500 рублей

Забронировать столик

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Оценка гостей
4.6
0 оценок | 33 отзыва
Кухня
0.0 (0 оценок)
Бар
0.0 (0 оценок)
Сервис
0.0 (0 оценок)
Цена
0.0 (0 оценок)
Качество
0.0 (0 оценок)
Интерьер
0.0 (0 оценок)
Атмосфера
0.0 (0 оценок)
Расположение
0.0 (0 оценок)
Парковка
0.0 (0 оценок)
Вернусь еще
0.0 (0 оценок)

Матрёшка

Телефон: 
Средний счет: 
2000-3000р
Адрес: 
Кутузовский пр., д. 2/1, стр. 6
Охраняемая бесплатная
Забронировать столик
Загрузка...