Фильтры
Фильтры

Фестиваль борща в ресторане «Матрёшка»

Redaktor, 12 сентября 2022 Время прочтения 3 минуты
Кубанский с черносливом и «Московский» с копчёностями, а ещё с уткой, окороком и жареными карасями — весь сентябрь в ресторане «Матрёшка» будет проходить Фестиваль борща.
Борщ — один из столпов русской кухни, ее самое знаменитое блюдо и хит любого ресторана с национальными специалитетами. Обсуждая правильный рецепт, кулинары нескольких стран сломали немало копий, а попробовать борщ в России — дело чести для любого гастротуриста.
Многие считают, что иностранцы с опаской берут такие русские блюда, как щи или борщ. Однако китайцы, например, практически всегда заказывают борщ. Заходят 30 китайцев — и я знаю, что надо готовить 30 борщей. Не было ещё у нас в «Матрёшке» случая, чтобы китайцы не поели борща. И ведь все возвращают пустые тарелки!, 

— рассказывает Влад Пискунов
ресторан Матрешка фестиваль борща московский борщ кубанский борщ борщ с жареными карасями

Кубанский борщ с черносливом и фасолью

Кубанский борщ, как известно, в каждой станице делают по-своему, а Влад готовит его с красной фасолью и черносливом. В качестве особого ингредиента шеф использует старое сало — соленое сало, которое выдерживают в течение года, благодаря чему оно приобретает своеобразный запах. Следуя кубанской традиции, этот борщ подают с кусочком адыгейского пирога с сыром и картофелем.

ресторан Матрешка фестиваль борща московский борщ кубанский борщ борщ с жареными карасями

Борщ с жареными карасями

Борщ с жареными карасями известен со времен Пушкина: его рецепт появляется уже в первых русских кулинарных книгах. Этот борщ до сих пор готовят на юге России, но тем, кому не довелось его там попробовать, стоит взять вполне достоверную версию Влада Пискунова. К нему принесут еще и тост со щучьей икрой и зеленым луком. 

Обязательный пункт для любого столичного жителя — классический «Московский» борщ с копчёностями.

Настоящий «Московский» борщ готовится на говяжьем бульоне, но при этом в нем обязательно должно присутствовать несколько сортов мяса и много разнообразных мясных деликатесов — вроде грудинки, копчёностей и колбас. Зимой он готовится из квашеной капусты, а летом — из свежей. А вы знаете, что только в Москве к борщу подавалась ватрушка? Не пампушка, как на Украине, а именно ватрушка! Маленький несладкий круглый открытый пирожок с творогом. Такую мы и подаем к «Московскому» борщу, 

— говорит Влад
ресторан Матрешка фестиваль борща московский борщ кубанский борщ борщ с жареными карасями

Борщ с квашеной капустой и тамбовским окороком

Борщ с квашеной свеклой Влад дополняет знаменитым тамбовским окороком, а сопровождает его чибриком с толченым картофелем.
У меня чибрик всегда раздувается при жарке, становясь похожим на своего родного брата — колобка. На самом же деле форма особого значения не имеет. Такие булочки, размером и по форме напоминающие клубни картофеля, жарят в губерниях русского Черноземья — на Тамбовщине, Орловщине, Белгородчине. А в Мценске во время немецкой окупации чибриками иронично называли прошлогоднюю мерзлую картошку, случайно оставленную в поле. С тех пор иногда в тесто для чибриков добавляют мятую картошку, 

— рассказывает Влад
Не забыл шеф и про «родной» борщ — тот самый, что прописался в меню «Матрёшки» с открытия ресторана и до сих пор является самым популярным у гостей блюдом. Приготовленный на говяжьем бульоне борщ с уткой подают с классической пампушкой с салом и чесноком.
ресторан Матрешка фестиваль борща московский борщ кубанский борщ борщ с жареными карасями Влад Пискунов

Борщ «Матрёшки»

При заказе любого борща по традиционным правилам столичной ресторации в качестве комплимента подадут ледяную рюмку ароматной водки или классическую водку, которая в 2021 году была признана лучшей русской водкой по мнению американской версии издания Forbes.

Фестиваль борща

  • Московский борщ с копчёностями. Московская ватрушка; 
  • Кубанский борщ с черносливом и фасолью. Адыгейский пирог с сыром и картофелем;
  • Борщ с жареными карасями. Тост со щучьей икрой;
  • Борщ «Матрёшка» с уткой. Пампушка;
  • Борщ с квашеной свёклой и тамбовским окороком. Чибрик с толченым картофелем.

Стоимость любого борща — 690 рублей.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить», вы принимаете условия политики обработки и конфиденциальности персональных данных.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы принимаете условия политики обработки и конфиденциальности персональных данных.
Оценка гостей
4.6
0 оценок | 33 отзыва
Кухня
0.0 (0 оценок)
Бар
0.0 (0 оценок)
Сервис
0.0 (0 оценок)
Цена
0.0 (0 оценок)
Качество
0.0 (0 оценок)
Интерьер
0.0 (0 оценок)
Атмосфера
0.0 (0 оценок)
Расположение
0.0 (0 оценок)
Парковка
0.0 (0 оценок)
Вернусь еще
0.0 (0 оценок)

Матрёшка

Средний счет: 
2000-3000р
Адрес: 
Кутузовский пр., д. 2/1, стр. 6
Охраняемая бесплатная
+7 (495) 025-25-65
Москва
Ваш город
Загрузка...