Александр Журкин: «Шеф-повар – это призвание»

Redaktor, 19 июня 2018
В рамках подготовки к фестивалю Taste of Moscow, который пройдёт на Лужнецкой набережной с 26 по 29 июля, мы продолжаем цикл интервью с шеф-поварами ресторанов-участников. Сегодня наш гость – Александр Журкин, шеф-повар ресторана «Пироги, Вино и Гусь».

– Почему вы решили стать поваром?

– Когда-то в далёком-далёком детстве… (смеётся). Мой дедушка был военным поваром. Да и все мужчины в семье, особенно по маминой линии, очень хорошо готовили. Даже дядя, мамин брат, – полковник ракетных войск, когда приезжал к нам в гости, делал на кухне что-то очень интересное. У деда получались потрясающие борщи. Меня всё это просто завораживало. Я видел, как дед и дядя готовили, как вкусно у них все получалось, и мне тоже так хотелось. И когда встал вопрос, кем быть, я выбрал профессию повар. Наверное, это всегда было у меня в голове. В 14 лет я пошёл учиться в кулинарный техникум и сразу стал работать. И втянулся.

– Шеф-повар – это профессия или образ жизни?

– Это сама жизнь. Ведь если ты этим не живёшь, то ничего и не получится. Когда мы учимся, то, безусловно, постигаем азы, узнаём что-то новое. Но просто выучиться и стать поваром, как мне кажется, невозможно. Это гораздо больше, чем профессия. Это призвание.

Александр Журкин: «Шеф-повар – это призвание»

Фото с официального сайта ресторана «Пироги, Вино и Гусь»

– Есть какие-то знаменитые повара, которые повлияли на ваш стиль работы?

– Это Давид Дессо, основной принцип работы которого – уважение к продуктам.

– Что вдохновляет вас на создание новых блюд?

– Спокойствие. Когда ты спокоен, тебе ничего не мешает и не отвлекает, есть возможность спокойно думать и видеть то, что, возможно, не видят другие. И ещё – сам продукт. Когда ты видишь продукт, чувствуешь его, представляешь вкус или сочетания вкусов. Или даже когда пробуешь что-то, но выделяешь из блюда только лишь фрагмент, который запоминаешь и даёшь ему новую, другую жизнь.

– Есть ли у вас ингредиенты-фавориты?

– Гусь. Ну, еще пироги и вино. (смеётся) Название нашего ресторана, и правда, говорит само за себя.

1/2
Александр Журкин: «Шеф-повар – это призвание»

Ресторан «Пироги, Вино и Гусь»

Ресторан «Пироги, Вино и Гусь»
Ресторан «Пироги, Вино и Гусь»

– Важна ли сезонность в выборе продуктов?

– Для меня – очень. И в первую очередь потому, что благодаря сезонным продуктам, я могу предлагать гостям вполне доступные цены на интересные блюда. Например, в сезон черешни я делаю из неё суп по нормальной цене. Люди приходят, едят и получают удовольствие, не переплачивая. Именно это для меня самое важное.

– Вы любите путешествовать? Привозите из поездок что-то для работы, идеи или ингредиенты?

– Я очень люблю путешествовать, но о работе думаю всегда. Даже когда езжу на отдых с семьей, то, пока они гуляют по пляжу, стараюсь проникнуть в какой-нибудь ресторан и увидеть что-то интересное для себя, например, специи или продукты. И часто именно после путешествий рождаются новые блюда.

1/4
Александр Журкин: «Шеф-повар – это призвание»

– Где, по вашему мнению, находится гастрономический центр мира?

– Единого центра нет, везде понемногу. В любой стране есть что-то хорошее и вкусное, а есть – не очень.

– Чего вы ждёте от фестиваля Taste of Moscow?

– Я жду вдохновения и удовольствия от участия в таком замечательном мероприятии.

Елизавета Руднева

danilova-tn31@mail.ru
danilova-tn31@mail.ru
26 Октября 2018
Горжусь, Журкин это ещё и Белгород.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Оценка гостей
4.3
6 оценок | 11 отзывов
Кухня
5.0 (1 оценка)
Бар
5.0 (1 оценка)
Сервис
3.0 (2 оценки)
Цена
1.0 (1 оценка)
Качество
0.0 (0 оценок)
Интерьер
0.0 (0 оценок)
Атмосфера
1.0 (1 оценка)
Расположение
0.0 (0 оценок)
Парковка
0.0 (0 оценок)
Вернусь еще
0.0 (0 оценок)

Пироги, Вино и Гусь

Вино по бокалам
Завтраки
С диванчиками
...
Телефон: 
Средний счет: 
1000-1500р.
Адрес: 
Москва, Цветной бульвар, д. 23, стр. 1
Городская платная
Забронировать столик
Смотрите также
01 июня 2018
Александр Грицай: «Шеф-повар – это образ мышления»
В рамках подготовки к фестивалю Taste of Moscow, который пройдёт на Лужнецкой набережной с 26 по 29 июля, мы продолжаем ...
28 мая 2018
Юрий Агузаров: «В 12 лет я знал, что пойду учиться на повара»
В рамках подготовки к фестивалю Taste of Moscow, который пройдёт на Лужнецкой набережной с 26 по 29 июля, мы продолжаем ...
24 мая 2018
Анна Москвитина: «Пить вино и есть сыр – это ли не гедонизм?»
Анна Москвитина – в прошлом идеолог ресторана The Safe и сомелье сети Italy Group. Большую часть своей карьеры она путеш...
Загрузка...