Москва на тарелке. Ресторан «Веранда 32.05»

tumarkina, 17 Ноября 2011

С некоторыми новыми ресторанами происходят удивительные вещи – о них узнаешь из подслушанных разговоров, из случайных фраз, из обрывков чужих впечатлений. О них нельзя прочитать в прессе. О них нет информации в Интернете. Но как-то сразу становится понятным, что вся продвинутая публика уже давно там, а ты опять все пропустила. С «Верандой 32.05» похожая история – о ней говорят.

"Веранда 32.05" - уютное пространство в саду "Эрмитаж". Ресторан, созданный для лакомых гастрономических вечеров, для болтовни за кувшином домашнего итальянского вина, для спонтанных танцев в центре зала, для тихих воскресных посиделок с детьми. Одним словом, совершенно идеальное место с приятно низким средним чеком, комфортной публикой и вышколенным, но незаметно-ненавязчивым персоналом.

"Веранду" найти легко – она примостилась на задворках театра "Сфера", что в саду "Эрмитаж". Это легкая деревянная пристройка, выкрашенная в позитивный ярко-белый цвет. К зиме ее основательно утеплили, так что иногда тут даже несколько жарковато.

Название "Веранда 32.05" расшифровывается затейливо - это попытка избежать характеристики "бар", "ресторан", "кафе" или "клуб". Потому что "Веранда 32.05" - это одновременно и бар (тут богатейшая коктейльная коллекция и оригинальная винная карта), и ресторан (шеф-повар готовит вкусно и модно), и кафе (гостю действительно рады, даже если он заказал только чашку чаю), и клуб (потому что всегда музыка, а иногда, под настроение, и танцы). А цифры 32.05 – это последний и, к сожалению, не существующий день мая, самый последний день весны, весны, которая всегда.

"Веранда" похожа на уютную профессорскую дачу, стоящую среди соснового леса. Бабушка с мамой за долгие годы эксплуатации дачного пространства привезли сюда антикварные столы и разноцветные подушки, зеленые грелки по-домашнему обвязали красной лентой, расставили цветы в кадках, старое пианино украсили кружевными салфетками. Папа с дедушкой побелили кирпичную стену, развесили оленьи рога и прорубили 26 окон в сад, рамы покрасили в бирюзу, чтобы всегда было ярко и весело.

Шеф-повар Влад Рыбкин, за плечами которого многолетняя работа в лучших и самых громких ресторанах Москвы, точно знает, что сегодня захотят съесть его вчерашние гости. В его меню ясная, но модная московская кухня, достаточно комфортная и очень едабельная, но не без заигрывания с гастрономией. 

Завтраки шеф предлагает весь день, потому что у каждого свой график, свой ритм. Овсяную кашу в ресторане подают с ягодами (230 рублей), а пшенную - с орехами (230 рублей), яйцо-пашот сервируют с молодой спаржей (320 рублей), а к сливочному творогу идет мед и рубленый миндаль (180 рублей). 

В основном меню - шесть разделов: салаты, закуски, брускетты и чиабатты, супы, горячие блюда и десерты.

В меню соседствуют блюда добротной старомосковской кухни с модными нынче международными гастрономическими хитами. Салат из камчатского краба шеф приправляет пикантными грибами шиитаке, дополняет горой свежей зелени, украшает кунжутом и тончайшими нитями лука фри (490 рублей). Традиционный оливье повар готовит не с привычной перепелкой, а с деликатесным крабом, копченой семгой и щедрой порцией красной икры (380 рублей). Икра, но уже щучья, открывает раздел закусок, ее готовят по-одесски, т.е. замешивают со сливками и подают с зеленью и хрумкими ржаными тостами (170 рублей). Также в разделе закусок - балтийская килька, китайские спринг-роллы, французские сыры, испанские колбасы и итальянские салями, восточные мезе. 

Порцией из двух брускетт с козьим сыром и баклажанами можно объесться (240 рублей). Суп из белых грибов шеф-повар готовит с перловкой (250 рублей), а окрошку на квасе и мацони предлагает круглый год (по 200 рублей). Утиную ножку Влад Рыбкин сервирует с фруктовой сальсой и мятно-апельсиновым соусом (650 рублей), а вкуснейший бефстроганов подает в объемном стеклянном бокале, на дне которого – нежное сливочное пюре, вычерпывать его рекомендуется столовой ложкой (390 рублей).

По пятницам в ресторане проходят гастрономические ужины. Темы самые разные: "Устрицы и марсельский суп", "Американский ростбиф", "Дичь", "Нью-йоркские хот-доги", "Вершки и корешки". За фиксированную стоимость (от 555 до 777 рублей) можно со шведского стола угоститься салатом, горячим блюдом и прихватить бокал подходящего к теме вина.

В винной карте от бар-менеджера Сергея Раковского не нашлось места пафосной Франции и модной Испании, зато в ней много действительно хороших вин из малых хозяйств Италии, Чили, Аргентины и Австралии. Но собственно названий хозяйств в карте нет – в ней указана только страна, сорт винограда и цена, а какую именно сегодня подать гостю бутылку, скажем, итальянского Пино Гриджио или чилийского Совиньон Блан, решает сам бармен. 

Стоимость бокала – от 270 рублей, бутылки – от 1000 рублей. Кувшины домашнего итальянского вина – (500 мл) 400 рублей. 

С некоторыми ресторанами происходят удивительные вещи – в них все время хочется возвращаться: с мужем и ребенком, с любимой подругой, с друзьями из Вены, с поклонниками, с бывшим начальником и опять с любимой подругой. И еще о таких ресторанах хочется всем рассказывать, даже если тебя не спрашивают и совета твоего вовсе не желают. 

ул. Каретный ряд, д. 3, сад "Эрмитаж"
Телефон +7 905 703 32 05
Время работы: с 11.00 до 06.00


Рекомендуем столик заранее
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото

Веранда 32.05

Средний счет :
1000-1500р.
Адрес:
Москва, Каретный ряд, д. 3
Парковки нет

Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...