Москва на тарелке. Ресторан Selfie
Дмитрий Алексеев ресторанный критик |
В этом году в авторитетном британском рейтинге The World's 100 Best Restaurants три российских ресторана – как и в прошлом, тогда как лет десять тому назад их там в принципе не было. И сегодня инспектируем 88-ю строчку этого рейтинга – московский ресторан Selfie, 2-й по счёту лучший ресторан страны и 2-й по титулованности проект ресторанной группы White Rabbit Family.
Несложно догадаться, что меню здесь создано при участии Владимира Мухина из White Rabbit, шефа лучшего ресторана России (23-я строчка в The World's 100 Best Restaurants 2017). Шеф-повар – Анатолий Казаков, обладатель многих завидных кулинарных званий и титулов, включая «Лучший молодой шеф России». В остальном, нарядный, светлый, современный, элегантный гастрономический ресторан с открытой кухней, внушительной винной комнатой и ощутимым патриотическим акцентом в меню и интерьере. Удивляют салатом с куриной печенью, жареными вёшенками и малиной (710 руб.); щами с белыми грибами и черкесской грушей (390 руб.); колдунами с боровиками (630 руб.); сахалинскими морскими ежами (320 руб. за 100 г); мурманским палтусом с ньокками из тыквы и пармезановым молочком (1130 руб.); каре ягнёнка из дровяной печи (750 руб. за 100 г); мороженым из жимолости с муссом из овечьго молока и лавандовой водой (420 руб.).
Расположение. Удобное, статусное – на втором этаже Новинского пассажа, ровно над бутиком Maserati. Отдельный стеклянный лифт и вид увлекательный: в окнах в пол – летящая Москва, Садовое, импозантные пешеходы – иностранцы, коммерсанты, весенние барышни, проносящиеся мимо авто (если не тотальная пробка, конечно).
Концепция. Хорошая, модная, с юмором. Ярко, любопытно, оригинально, позитивно.
Кухня. Авторская, современная, комфортная, изобретательная, местами провокационная. Кулинарные принципы: чистые вкусы, уважение к традициям, сезонные продукты и современные техники приготовления. Продуктовая география – 15 регионов России (не считая других стран). Слабосолёная в бруснике форель с огуречным тартаром и молодым щавелем (750 руб.), салат с магаданскими розовыми креветками, папайей и орехами кешью (990 руб.), уха (на бульоне из палтуса, судака и дорады) с молоками налима (430 руб.), колдуны с боровиками – песня. Салат с хрустящими баклажанами, сезонными томатами и китайским соусом (670 руб.) – по мне, закачаешься, но моей спутнице баклажаны показались чересчур жирными. А вот щи с белыми грибами и черкесской грушей откровенно вкусом перегружены. Отдельно упоминания стоит дегустационный сет «Россия.doc» из 12 креативных подач (6000 руб.): смоленская крупа, антоновские яблоки, адыгейский сыр, дальневосточная песчанка, балтийская килька, мечниковская простокваша и другие хиты отечественного происхождения, которые во всём мире именуют продуктами, контролируемыми по происхождению или по наименованию.
Слабосолёная в бруснике форель с огуречным тартаром и молодым щавелем (750 руб.)
Винная карта. Сильная. Тяжёлый люкс Старого и Нового Света, плюс розе от «Абрау-Дюрсо», бестселлеры от Gai-Kodzor, «Ведерниковъ», «Раевское», «Фантом», биодинамические шедевры Павла Швеца, «Усадьба Дивноморское», «Солнечная долина» и другие ведущие винодельни Отечества, не имеющие аналогов в мире.
Интерьер. Стильно, интересно. Кустодиевские, распивающие чаи и другие русские барышни – есть, на них глядя, радостно.
Сервис. Располагающий, не назойливый, хорошее знание меню, уверенные рекомендации, гостя в зале не забывают.
Атмосфера. Комфортно, фотогенично, хочется вернуться. Говорят, после попадения в топ-100 лучших ресторанов мира количество гостей мгновенно увеличилось на треть. Поэтому места лучше бронировать заранее.
Оценка (0-3 * каждая категория):
- Интерьер: **
- Кухня: ***
- Сервис: **
- Атмосфера: **
- Винная карта: **
- Концепция: ***
- Парковка: **
Итого: 16 *
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.