Москва на тарелке. Ресторан «Московская Кухмистерская»

Майонез с лососиной просольной, моченая репа, посикунчики с говядиной и пирожки карасики, судачьи головы, кундюмы и шурубарки, лабардан из северной рыбы - все, что вы хотели узнать об истоках русской кухни теперь можно попробовать в «Московской Кухмистерской».



Новый ресторан работает на месте «Остерии Монтироли» - классическую итальянскую таверну перестроили в добротный российский трактир. В просторных залах второго этажа просторно стоят массивные столы с удобными креслами, в старинных каминах горит живой огонь, низко висят уютные круглые абажуры с бахромой, деревья в кадках, старые доски пола, яркая роспись стен - очень уютно. На первом этаже ресторана в зоне отрытой кухни пылает красавица печь, а рядом с небольшими столами стоят легкие стулья. В целом первый этаж располагает к быстрым перекусам, тогда как второй рассчитан на продуманные застолья, когда закуски чередуются с горячими блюдами, а бутылки сменяются графинами.
Стартует меню с раздела «Майонезы». Давайте, мы вам расскажем, что это такое. Нам самим очень интересно. Начиная века с 17-го в Россию стали приезжать повара из Франции, местные подмастерья которых - обычные крестьяне - улавливали лишь часть слов, поэтому соус майонез, которым повара поливали закуски из отварного мяса и овощей свежих и маринованных, они перекинули на все блюда. Так что майонез (его рецептами пестрит прекрасная книга для молодых хозяек от Молоховец) - это суть и смысл современного «Оливье». К слову, такая же неразбериха произошла с винегретом - соусом стали называть салат.
Майонез с лососиной просольной


В ресторане «Московская Кухмистерская» майонезов множество. Сначала надо выбрать соус: с томатом и горчицей, с каперсами и лимонной цедрой, с анчоусами или классический провансаль. Затем - основной ингредиент: копченая утка или курица, отварная телятина, телячий язык или лососина просольная. Любой майонез стоит 450 рублей. Выглядит это так: гора мелко или крупно (это тоже гость должен сам выбрать) рубленной картошки, соленых и свежих огурцов, горошка консервированного, яиц и моркови, сверху - мясо или рыба, рядом - плошечка с соусом. По сути - обычный мамин «Оливье», очень добротный, но со всей этой романтичной предысторией (которую готовы озвучить официанты), ешь его словно и не главный наш новогодний салат, а изучаешь суть и смак истории.
Репа, сельдерей и морковь (350 руб.) - добротное ассорти свежих и маринованных овощей и корнеплодов, особенно прекрасны чуть сладковатая репа, моченная с чесноком, ядреные соленые огурчики и свежее антоновское яблочко, натертое мелкой стружкой. Отлично под водку. Впрочем, в меню есть и специальный раздел - «Поставец под водки»: сельдь пряного посола с картофелем и луком (350 руб.), студень из говядины и поросячьих ножек (350 руб.), головы судачьи, чиненные тельным (550 руб.).
Горячие закуски следует выбирать из раздела пельменей и вареников: кундюмы с белыми грибами и гречкой в бульоне (450 руб.), шурубарки уральские (450 руб.), вареники старорусские с потрохами (350 руб.) или вареники с просольным сыром (350 руб.).
Кундюмы с белыми грибами и гречкой в бульоне
В перерыве между горячей закуской и готовым блюдом - пирожки: крошечные посикунчики с мясным фаршем (250 руб. за 5 шт.) или карасики с рыбным фаршем (250 руб. за 5 шт.). Эти пирожки жарят во фритюре, так что похожи они на миниатюрные чебуреки.
На горячее - только классика: котлета «Пожарская» с печеным картофелем (650 руб.), нежнейшая печень кролика под брусничным взваром с картофельным пюре (650 руб.) или кролик, запеченный в сметане (750 руб.).
Также в меню: разнообразные каши, рассыпчатые и с начинками, домашние колбаски разнообразные, маринованные грибы и квашеная капуста, строганина из нерки и сугудай из муксуна, паштет, форшмак и три варианта винегрета.
Демократичные цены в меню поддержаны приятными ценами на алкоголь: бокал вина стоит от 350 рублей, а бутылка - от 1750 рублей.



Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.