Фильтры
Фильтры

Москва на тарелке. Ресторан «Московская Кухмистерская»

tumarkina, 14 октября 2016
Новый ресторан мещанской дореволюционной кухни, работающий на двух этажах старинного московского особняка.
Москва на тарелке. Ресторан «Московская Кухмистерская»

Заведение открылось еще летом, но из-за смены команды поваров именно сегодня можно говорить о том, что «Кухмистерская» начала работать в полную силу. Шеф-повар Кирилл Зебрин (ранее - «Трактир Пожарского», «Гусятникофф», банкетная служба ресторанного дома Андрея Деллоса) знакомит горожан с мещанской кухней XIX века, суть которой в щедрости, смачности, нажористости, в ясности вкусов и объемности порций.

Майонез с лососиной просольной, моченая репа, посикунчики с говядиной и пирожки карасики, судачьи головы, кундюмы и шурубарки, лабардан из северной рыбы - все, что вы хотели узнать об истоках русской кухни теперь можно попробовать в «Московской Кухмистерской».

1/2
Москва на тарелке. Ресторан «Московская Кухмистерская»

Новый ресторан работает на месте «Остерии Монтироли» - классическую итальянскую таверну перестроили в добротный российский трактир. В просторных залах второго этажа просторно стоят массивные столы с удобными креслами, в старинных каминах горит живой огонь, низко висят уютные круглые абажуры с бахромой, деревья в кадках, старые доски пола, яркая роспись стен - очень уютно. На первом этаже ресторана в зоне отрытой кухни пылает красавица печь, а рядом с небольшими столами стоят легкие стулья. В целом первый этаж располагает к быстрым перекусам, тогда как второй рассчитан на продуманные застолья, когда закуски чередуются с горячими блюдами, а бутылки сменяются графинами.

Стартует меню с раздела «Майонезы». Давайте, мы вам расскажем, что это такое. Нам самим очень интересно. Начиная века с 17-го в Россию стали приезжать повара из Франции, местные подмастерья которых - обычные крестьяне - улавливали лишь часть слов, поэтому соус майонез, которым повара поливали закуски из отварного мяса и овощей свежих и маринованных, они перекинули на все блюда. Так что майонез (его рецептами пестрит прекрасная книга для молодых хозяек от Молоховец) - это суть и смысл современного «Оливье». К слову, такая же неразбериха произошла с винегретом - соусом стали называть салат.
1/2
Москва на тарелке. Ресторан «Московская Кухмистерская»

Майонез с лососиной просольной

Майонез с лососиной просольной

В ресторане «Московская Кухмистерская» майонезов множество. Сначала надо выбрать соус: с томатом и горчицей, с каперсами и лимонной цедрой, с анчоусами или классический провансаль. Затем - основной ингредиент: копченая утка или курица, отварная телятина, телячий язык или лососина просольная. Любой майонез стоит 450 рублей. Выглядит это так: гора мелко или крупно (это тоже гость должен сам выбрать) рубленной картошки, соленых и свежих огурцов, горошка консервированного, яиц и моркови, сверху - мясо или рыба, рядом - плошечка с соусом. По сути - обычный мамин «Оливье», очень добротный, но со всей этой романтичной предысторией (которую готовы озвучить официанты), ешь его словно и не главный наш новогодний салат, а изучаешь суть и смак истории.

Репа, сельдерей и морковь (350 руб.) - добротное ассорти свежих и маринованных овощей и корнеплодов, особенно прекрасны чуть сладковатая репа, моченная с чесноком, ядреные соленые огурчики и свежее антоновское яблочко, натертое мелкой стружкой. Отлично под водку. Впрочем, в меню есть и специальный раздел - «Поставец под водки»: сельдь пряного посола с картофелем и луком (350 руб.), студень из говядины и поросячьих ножек (350 руб.), головы судачьи, чиненные тельным (550 руб.).

Горячие закуски следует выбирать из раздела пельменей и вареников: кундюмы с белыми грибами и гречкой в бульоне (450 руб.), шурубарки уральские (450 руб.), вареники старорусские с потрохами (350 руб.) или вареники с просольным сыром (350 руб.).
Москва на тарелке. Ресторан «Московская Кухмистерская»

Кундюмы с белыми грибами и гречкой в бульоне

В перерыве между горячей закуской и готовым блюдом - пирожки: крошечные посикунчики с мясным фаршем (250 руб. за 5 шт.) или карасики с рыбным фаршем (250 руб. за 5 шт.). Эти пирожки жарят во фритюре, так что похожи они на миниатюрные чебуреки.

На горячее - только классика: котлета «Пожарская» с печеным картофелем (650 руб.), нежнейшая печень кролика под брусничным взваром с картофельным пюре (650 руб.) или кролик, запеченный в сметане (750 руб.).

Также в меню: разнообразные каши, рассыпчатые и с начинками, домашние колбаски разнообразные, маринованные грибы и квашеная капуста, строганина из нерки и сугудай из муксуна, паштет, форшмак и три варианта винегрета.

Демократичные цены в меню поддержаны приятными ценами на алкоголь: бокал вина стоит от 350 рублей, а бутылка - от 1750 рублей.
1/3
Москва на тарелке. Ресторан «Московская Кухмистерская»

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Москва
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...