Москва на тарелке. Ресторан «Высота 5642»

tumarkina, 13 марта 2014
Открытие недели. Неожиданный ресторан от ГК Аркадия Новикова и его новых партнеров (милых девушек из хороших семей). В брутальных интерьерах кормят шикарными блюдами неизвестной москвичам адыгской кухни.
Москва на тарелке. Ресторан «Высота 5642»

Ады́ги (cамоназвание – ады́гэ) – общее название единого народа, разделенного в советское время на адыгейцев, кабардинцев, черкесов (жителей Карачаево-Черкесии) и шапсугов. Адыги готовят много мяса (говядина и баранина), еще больше пекут разнообразных пирогов и пьют черный чай с молоком, солью и перцем. В Москве все эту калорийную кухню подают в максимально модных интерьерах.

5642 – самая высокая точка Эльбруса, самой высокой из гор Кавказа и Европы. Хотя все, конечно же, называют ресторан уже просто «Высота». Но связка – кавказская кухня, Эльбрус, Большой Черкасский переулок в Москве – хорошо читается и моментально запоминается.

В новом проекте любовь столичных рестораторов и дизайнеров к стилю лофт достигла апогея. В особняке начала прошлого века (в этом веке тут был ресторан «Собрание») убрали все наслоения на стенах – остался прекрасный старый кирпич, полукруглые своды потолка, а в дальнем правом углу обнаружилась неожиданная старая железная дверь, неизвестно куда ведущая. В главном зале ресторана тесно стоят столики, одна стена отдана панорамным окнам, с другой стороны – открытая кухня, на которой дружно суетится множество поваров. Слева от главного входа находится небольшой подиум, на котором - бар, совмещенный с зоной мангала. Рядом небольшой отдельный кабинет для серьезных переговоров. Иногда подиум предполагают отдавать под живые концерты. Впрочем, управляющие обещают, что в «Высоте» никогда не будут стандартных клубных диджеев и сомнительного профиля светских вечеринок.
1/4
Москва на тарелке. Ресторан «Высота 5642»

За кухню нового ресторана отвечает Жанна Хашпакова, которая приехала в Москву из Нальчика, где всего лишь несколько лет проработала в ресторане, а до этого кормила колоритными блюдами адыгской кухни свою семью. В Москве Жанна ведет себя точно так же, как дома; на кухне – готовит только то, что считает нужным и именно так, как готовила всю жизнь, как научила ее бабушка. Жанна не признает современную технику и точно знает, что идеальным будет только то тесто, которое замешивали трудолюбивые и неспешные женские руки. Блюд из теста в ресторане много, и все они прекрасны.

Безусловно, адыгская кухня – это основной элемент местного меню. Но большую часть блюд составляют традиционные грузинские специалитеты. Создатели ресторана объясняют это так: «В меню должны быть знакомые названия». Но мы советуем именно незнакомые, потому что действительно хорошие пхали, хачапури, мамалыгу, хинкали, гебжалию мы закажем в проверенных грузинских ресторанах.

Итак, адыгская кухня – это тесто, мясо, молоко и сыр. Хичины – вариант пирога: две достаточно тонкие, но при этом пышные, мягкие лепешки из дрожжевого теста, меж которых хороший слой начинки. В «Высоте» хичины подают по две штуки в порции, есть с картофелем и сыром (290 руб.), с телятиной (350 руб.) и со свекольным листом и сыром (290 руб.). Одной порцией можно объесться. Дэлэн – еще один вариант пирога, выпекают его на сковороде, а подают с хорошей порцией мацони. В ресторане дэлэн делают с картофелем и специями (350 руб.). Еще в обязательной программе – пышные лакумы с калмыцким чаем (3 шт./250 руб.). Лакумы в адыгейской кухне заменяют хлеб, готовят их так: дрожжевое, чуть подслащенное тесто нарезают произвольно и обжаривают в кипящем масле. А калмыцкий чай – это напиток для смелых и жадных до экспериментов: черный чай, жирное молоко, соль и перец.

Лягур – традиционное вяленое мясо молодого бычка с ароматом крапивного костра. Лягур в ресторан доставляют готовым из Нальчика. Жанна готовит его в сметане и подает с безвкусной кукурузной пастой, которая выгодно оттеняет яркий вкус мяса (650 руб.). Еще с лягуром готовят суп ашрык (490 руб.), в котором вместе с кусочками мяса в молочном бульоне варят кукурузу и белую фасоль. Жанна планирует ввести в меню еще и баранину, но пока не может наладить поставки мяса.

Б. Черкасский пер., 15-17, стр. 1
Телефоны: +7 495 624 9321, +7 495 621 3064

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Ваш комментарий
Добавить:
фото
Оценка гостей
4.4
13 оценок | 38 отзывов
Кухня
3.0 (2 оценки)
Бар
5.0 (1 оценка)
Сервис
3.0 (2 оценки)
Цена
1.0 (1 оценка)
Качество
1.0 (1 оценка)
Интерьер
1.0 (1 оценка)
Атмосфера
1.0 (1 оценка)
Расположение
5.0 (1 оценка)
Парковка
1.0 (1 оценка)
Вернусь еще
3.0 (2 оценки)

Высота 5642

Отдельный кабинет
Разрешено с домашними животными
Кальяны
...
Телефон: 
Средний счет: 
1500-2000р
Адрес: 
Москва, Большой Черкасский пер., д. 15-17, с ....
Городская платная
Забронировать столик
Смотрите также
14 августа 2012
Москва на тарелке. Ресторан Barry White: ресторан от Ивлева
Весной гастрономическую Москву потряс слух о том, что Константин Ивлев покинул позицию шеф-повара в ресторанах «Белый Кр...
08 августа 2012
Москва на тарелке. Ресторан Lawson's bar
В жизни каждой девушки бывают  моменты, когда она готова безжалостно порвать со своим прошлым и с головой ринуться в нов...
29 июня 2012
Москва на тарелке. Ресторан Maxim bar
Могучая и вездесущая Ginza Project открыла новый ресторан. Опять. На этот раз на крыше ТЦ «Цветной». В Maxim Bar вполне ...
Загрузка...