Москва на тарелке. Ресторан ЦДЛ (Центральный дом литераторов)

tumarkina, 2 апреля 2014
Открытие недели. Новый ресторан ЦДЛ от Алексея Зимина, открытый на месте старого ресторана ЦДЛ от Андрея Деллоса.
Москва на тарелке. Ресторан ЦДЛ (Центральный дом литераторов)

Грустно, но факт – раньше в прекрасный ресторан ЦДЛ было страшно зайти. Это была как раз та история, когда казалось, что швейцар усомнится в твоей платежеспособности и с позором выгонит на улицу. Но иногда (со старшими друзьями) в ЦДЛ таки удавалось попасть, и был этот ресторан очень хорош: старинные, а не просто состаренные деревянные панели, вышколенный персонал, камины, колонны, гобелены, чайная церемония, розовое шампанское, «Оливье» с раковыми шейками, суп в буханке. За соседними столиками вполне могли оказаться писатели малой и средней руки – ЦДЛ был и есть рестораном Центрального дома литераторов.

В самом конце прошлого года Деллос неожиданно «ушел» из особняка, в который вложил много денег и усилий (говорят, ему резко и сильно подняли аренду). Тогда в здание на Поварской «въехал» Алексей Зимин (не знаем уж, какая у него аренда). И теперь в ЦДЛ войти совсем не страшно, хотя у дверей тоже стоит солидный швейцар и нельзя сказать, что цены стали как-то уж намного ниже.

Интерьерное решение нового ресторана построено на соединении современных белоснежных пластиковых и вековых деревянных панелей; на контрасте изящных оконных витражей и нарочитой простоте металлических люстр; на встрече лаконичной серо-бежевой мебели и 15-метровой хрустальной люстры. Конечно, эдакая мешанина несколько сбивает с толку. И не понятно, что именно здесь лишнее.
1/4
Москва на тарелке. Ресторан ЦДЛ (Центральный дом литераторов)

В новый ЦДЛ ходит новая публика. Если раньше средний возраст любого столика стартовал от 50-ти, то сегодня еле-еле приближается к 30-ти. Тут больше не видно невзрачных, но идеально сшитых серых костюмов, дамы в перстнях не заказывают дни рождения для сорока нужных людей. Новые гости, скорее, похожи на публику первого «Рагу».

В меню – новая русская кухня. Попробовать хочется все, благо цены позволяют (если не пить много вина). Есть в меню и классические русские рецепты (борщ, бефстроганов), и авторские поиски шефов (Алексей Зимин и Тарас Кириенко). Утонченность подачи и размер порций (все время хочется – чуть больше и закуски, и супа, и гарнира к основному блюду) соответствуют современным международным представлениям о ресторанной кухне.

Паштет из печени цесарки (400 руб.) шеф упрятал в желе, из которого сформировал алый помидор. Действительно, неожиданно, немного неоправданно, но забавно. Сладость печени подчеркнута сладостью варенья из чуть подмаринованной свеклы. Пельмени из оленины с телятиной (450 руб.) – часть обязательной программы. Плотно сбитый, ароматный, пикантный, с ярким послевкусием фарш шеф поместил в тугое тесто и подает в крутом грибном бульоне и со сметанным соусом из груздей и соленых огурцов. Рюмка водки так и просится.
Москва на тарелке. Ресторан ЦДЛ (Центральный дом литераторов)

В щах (400 руб.), как наши бабушки любят, ложка стоит: густая смесь квашеной капусты и нежнейшей телятины. Для пикантности добавлена лимонная трава, но если не знать, то сложно почувствовать. Для сытности идет еще сдобный пирожок с гречкой и грибами и порции густой сметаны. Еще в меню есть борщ с выдержанным салом (500 руб.), солянка с раками (400 руб.) и грибной суп с перловкой (450 руб.).

Утиная грудка подается с запеканкой из корнеплодов (700 руб.). Гарнир сделан на манер французского гратена – много тончайших овощных слоев в легком соусе. Хорошо читается морковь и свекла. Вкус гратена подчеркивает ревень. Пожалуй, это тот случай, когда гарнир победил основное блюдо. Хотя и утка хороша, она явно прошла минимальную, тепловую обработку, но нежна, сочна и разваливается на аппетитные фрагменты. Треску (550 руб.) шеф сервирует полбой, приготовленной на манер ризотто, и пюре из желтого перца.

Цены на еду не высоки. Похоже, что зарабатывать собираются на алкоголе: в винной карте порядка 400 позиций. За бокал вина просят от 500 рублей, цена бутылки стартует от 3 тысяч и теряется среди волшебных величин в 122 000 рублей и далее.

ул. Поварская, д. 50
+7 495 663-30-03

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Оценка гостей
1
0 оценок | 0 отзывов
Кухня
0.0 (0 оценок)
Бар
0.0 (0 оценок)
Сервис
0.0 (0 оценок)
Цена
0.0 (0 оценок)
Качество
0.0 (0 оценок)
Интерьер
0.0 (0 оценок)
Атмосфера
0.0 (0 оценок)
Расположение
0.0 (0 оценок)
Парковка
0.0 (0 оценок)
Вернусь еще
0.0 (0 оценок)

ЦДЛ / CDL restaurant

Живая музыка
Потанцевать
Камин
...
Телефон: 
Средний счет: 
3000-4000р
Адрес: 
Москва, Поварская ул., д. 50/53
Городская платная
Забронировать столик
Смотрите также
14 августа 2012
Москва на тарелке. Ресторан Barry White: ресторан от Ивлева
Весной гастрономическую Москву потряс слух о том, что Константин Ивлев покинул позицию шеф-повара в ресторанах «Белый Кр...
8 августа 2012
Москва на тарелке. Ресторан Lawson's bar
В жизни каждой девушки бывают  моменты, когда она готова безжалостно порвать со своим прошлым и с головой ринуться в нов...
29 июня 2012
Москва на тарелке. Ресторан Maxim bar
Могучая и вездесущая Ginza Project открыла новый ресторан. Опять. На этот раз на крыше ТЦ «Цветной». В Maxim Bar вполне ...
Загрузка...