Москва на тарелке. Ресторан «Ткемали»

tumarkina, 14 июля 2016
Новый ресторан с грузинским названием и отменной азербайджанской кухней. Впрочем, хинкали, шашлыки, хачапури и харчо в меню тоже присутствуют.
1/2
Москва на тарелке. Ресторан «Ткемали»

«Ткемали» - обладатель идеальной геолокации – напротив ЦУМа, рядом с Кузнецким мостом, в пяти минутах от Красной площади. Сюда удобно завернуть всегда, благо цены невысоки, а порции огромны. Ресторан открыли владельцы соседнего шикарного караоке-клуба «Кадриль», говорят, что скоро в «Кадрили» начнут работать еще чуть ли не шесть залов, один роскошнее другого. А в «Ткемали» все наоборот – домашний уют, приятная тишина, покой.

Ресторан уютный, двухэтажный. На первом этаже свободно стоят массивные деревянные столы, окруженные удобными разноцветными диванами с высокими спинками, в глубине зала – просторная открытая кухня. На втором этаже работает контактный бар, а на балюстраде выстроились столики. На тихой Пушечной улице, на которой работает новый проект, открыли еще и летнюю элегантную белую веранду.

За кухню ресторана «Ткемали» отвечает грузин Заза Шенгелия и азербайджанец Эмиль Каримов.

Обширное местное меню условно можно разделить на три неравные части: самая большая посвящена кулинарии Грузии; Азербайджан представлен невероятными по вкусноте пловами (собственно они здесь и есть главное) и аппетитным разделом садж; еще есть отдельная страничка стамбульской кухни, которая тематически близка, конечно, Азербайджану, но тут, на Пушечной улице, как-то не смотрится.

1/3
Москва на тарелке. Ресторан «Ткемали»

Шах-плов

Шах-плов
Финджан-плов
Плов в тыкве

Плов в «Ткемали» делается только на компанию, то есть цена указана за такую порцию, которой можно накормить 5-6 человек. Официанты уверяют, что если основательно поуговаривать, то можно получить и половину. Но всегда плов надо заказывать заранее. Пловы в ресторане даже не азербайджанские, а талышские – это древняя народность, проживающая на территории современного Азербайджана многие века. Плов талыши готовят в тонком лаваше. Для финджан-плова (6850 руб. за 3300 г) сначала дно специальной посуды выстилают шестью слоями тончайшего лаваша, хорошо промасленного. Затем внутрь помещают тонкий и длинный иранский рис, лаваш закрывается, плов в духовке выпекается. Подается он с отдельно приготовленной курицей в соусе из орехов, граната и сливовой пасты. В качестве сопровождения, а любой плов – это достаточно плотная еда, можно взять салат из трех видов томатов с имеретинским сыром (470 руб.) или айран с зеленью (220 руб.). Шах-плов (5900 руб. за 5900 г) также готовится в лаваше, но с рисом вместе запекается уже и начинка – каштаны, курага, изюм и телятина. Еще в меню – плов в тыкве (4900 руб.).

Следующий прекрасный азербайджанский раздел меню – садж (все блюда – на две персоны). Садж – огромная сковорода, в которой мясо и овощи подаются к столу. В ресторане «Ткемали» на садже подают баранину (1350 руб.), курицу (1100 руб.), телятину (1350 руб.) и горбушу (1300 руб.). Садж сначала выстилают тонким лавашем, затем в центр выкладывают мясо, а рядом - запеченные баклажаны и томаты, жареный мини-картофель и свежий репчатый лук с гранатовыми зернами и укропом.
Москва на тарелке. Ресторан «Ткемали»

Садж из баранины

Грузинское меню - это, во-первых, хинкали с бараниной, с говядиной или со свининой (по 80 руб.). Далее по списку: хачапури по-аджарски (420 руб.) и хачапури по-старинному рецепту, когда много сыра отправляется на толстое тесто (500 руб.), пеновани (слоеный пирог с сулугуни) с тархуном (550 руб.), сациви с курицей (420 руб.), холодный или горячий аджапсандал (450 руб.), чкмерули (цыпленок, запеченный с чесночным соусом и пряными травами) (730 руб.), лобио в лаваше или в горшочке (360 руб.) и чашушули из телятины (670 руб.).

Еще, конечно, много блюд на мангале – шашлык из баранины (650 руб.), люля-кебаб из курицы (430 руб.), куриные крылышки (450 руб.), сибас (780 руб.), шаурма с говядиной (450 руб.) и кабачок (150 руб.).

ул. Пушечная, 7/5
+74996811542

1/3
Москва на тарелке. Ресторан «Ткемали»

Хачапури с копченый сулугуни

Хачапури с копченый сулугуни
Хинкали
Люля-кебаб из курицы

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Ваш комментарий
Добавить:
фото
Оценка гостей
3
57 оценок | 32 отзыва
Кухня
5.0 (6 оценок)
Бар
5.0 (5 оценок)
Сервис
5.0 (6 оценок)
Цена
4.2 (6 оценок)
Качество
5.0 (6 оценок)
Интерьер
4.7 (6 оценок)
Атмосфера
4.5 (6 оценок)
Расположение
4.5 (6 оценок)
Парковка
3.0 (4 оценки)
Вернусь еще
4.7 (6 оценок)

Ткемали (на Пушечной)

Отдельный кабинет
Аниматоры
Трансляции
Телефон: 
Средний счет: 
1500-2000р
Адрес: 
Москва, Пушечная ул., д. 7/5
Парковки нет
Забронировать столик
Смотрите также
16 декабря 2014
Москва на тарелке. Ресторан Twins
Новый ресторан на Малой Бронной от братьев Березуцких, которые наконец-то решили поработать вместе и наконец-то сделали ...
24 июля 2014
Москва на тарелке. Ресторан Happy Bones
Открытие недели. Новый мясной ресторан, в котором почти все мясо готовят на косточках.
25 марта 2014
Москва на тарелке. Ресторан «Китайская грамота»
Открытие недели. Китайский ресторан от адвоката Александра Раппопорта, в котором собрана уникальная коллекция раритетов ...
Загрузка...