Москва на тарелке. Ресторан «Ткемали»
«Ткемали» - обладатель идеальной геолокации – напротив ЦУМа, рядом с Кузнецким мостом, в пяти минутах от Красной площади. Сюда удобно завернуть всегда, благо цены невысоки, а порции огромны. Ресторан открыли владельцы соседнего шикарного караоке-клуба «Кадриль», говорят, что скоро в «Кадрили» начнут работать еще чуть ли не шесть залов, один роскошнее другого. А в «Ткемали» все наоборот – домашний уют, приятная тишина, покой.
Ресторан уютный, двухэтажный. На первом этаже свободно стоят массивные деревянные столы, окруженные удобными разноцветными диванами с высокими спинками, в глубине зала – просторная открытая кухня. На втором этаже работает контактный бар, а на балюстраде выстроились столики. На тихой Пушечной улице, на которой работает новый проект, открыли еще и летнюю элегантную белую веранду.
За кухню ресторана «Ткемали» отвечает грузин Заза Шенгелия и азербайджанец Эмиль Каримов.
Обширное местное меню условно можно разделить на три неравные части: самая большая посвящена кулинарии Грузии; Азербайджан представлен невероятными по вкусноте пловами (собственно они здесь и есть главное) и аппетитным разделом садж; еще есть отдельная страничка стамбульской кухни, которая тематически близка, конечно, Азербайджану, но тут, на Пушечной улице, как-то не смотрится.
Шах-плов
Плов в «Ткемали» делается только на компанию, то есть цена указана за такую порцию, которой можно накормить 5-6 человек. Официанты уверяют, что если основательно поуговаривать, то можно получить и половину. Но всегда плов надо заказывать заранее. Пловы в ресторане даже не азербайджанские, а талышские – это древняя народность, проживающая на территории современного Азербайджана многие века. Плов талыши готовят в тонком лаваше. Для финджан-плова (6850 руб. за 3300 г) сначала дно специальной посуды выстилают шестью слоями тончайшего лаваша, хорошо промасленного. Затем внутрь помещают тонкий и длинный иранский рис, лаваш закрывается, плов в духовке выпекается. Подается он с отдельно приготовленной курицей в соусе из орехов, граната и сливовой пасты. В качестве сопровождения, а любой плов – это достаточно плотная еда, можно взять салат из трех видов томатов с имеретинским сыром (470 руб.) или айран с зеленью (220 руб.). Шах-плов (5900 руб. за 5900 г) также готовится в лаваше, но с рисом вместе запекается уже и начинка – каштаны, курага, изюм и телятина. Еще в меню – плов в тыкве (4900 руб.).
Следующий прекрасный азербайджанский раздел меню – садж (все блюда – на две персоны). Садж – огромная сковорода, в которой мясо и овощи подаются к столу. В ресторане «Ткемали» на садже подают баранину (1350 руб.), курицу (1100 руб.), телятину (1350 руб.) и горбушу (1300 руб.). Садж сначала выстилают тонким лавашем, затем в центр выкладывают мясо, а рядом - запеченные баклажаны и томаты, жареный мини-картофель и свежий репчатый лук с гранатовыми зернами и укропом.Садж из баранины
Грузинское меню - это, во-первых, хинкали с бараниной, с говядиной или со свининой (по 80 руб.). Далее по списку: хачапури по-аджарски (420 руб.) и хачапури по-старинному рецепту, когда много сыра отправляется на толстое тесто (500 руб.), пеновани (слоеный пирог с сулугуни) с тархуном (550 руб.), сациви с курицей (420 руб.), холодный или горячий аджапсандал (450 руб.), чкмерули (цыпленок, запеченный с чесночным соусом и пряными травами) (730 руб.), лобио в лаваше или в горшочке (360 руб.) и чашушули из телятины (670 руб.).
Еще, конечно, много блюд на мангале – шашлык из баранины (650 руб.), люля-кебаб из курицы (430 руб.), куриные крылышки (450 руб.), сибас (780 руб.), шаурма с говядиной (450 руб.) и кабачок (150 руб.).
ул.
Пушечная, 7/5
+74996811542
Хачапури с копченый сулугуни
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.