Москва на тарелке. Ресторан Savva

tumarkina, 01 января 1970
Новый ресторан в старинном отеле «Метрополь», в котором гармонично сочетаются великосветский шик начала прошлого века и современный взгляд на русскую гастрономию.
Москва на тарелке. Ресторан Savva

Мы ждали его давно. Множество заведений домашней русской и столовской советской еды подготовили нас к открытию ресторана настоящей русской кухни. Хотя, конечно, была определенная опасность, что великие гастрономические шедевры земли русской окончательно опошлятся, упростятся в руках дилетантов. Была опасность того, что и мы, как и каждый иностранец, будем думать, что Россия – это бефстроганов с пюре, пирожки с капустой и винегрет, порубленный огромными кубиками и залитый пахучим растительным маслом.

Профессионал международного уровня шеф-повар Андрей Шмаков напрямую не соглашается с тем, что готовит русскую кухню. Он может даже красиво рассказать о своих эстонских корнях и о великой роли кулинарии стран Балтии в мировом прогрессе. Но на выходе, за исключением нескольких лишь позиций, получается у него именно она – современная русская кухня в высоком ресторанном исполнении: сложные вкусы, скрупулезное отношение к соусам, многоуровневые гарниры, идеальные сочетания цветов, продуманные композиции.

Новый ресторан занимает часть первого и второго этажа отеля «Метрополь». Авторы проекта уверяют, что именно и только эти залы с высокими потолками, массивными колоннами, лепниной и картинами над головой остались в неизменном виде с 1905 года, с постройки отеля.
1/3
Москва на тарелке. Ресторан Savva

На первом этаже ресторана Savva – солидный зал с монументальными столами под белыми скатертями, большими зеркалами, позолотой и идеально вышколенным персоналом. На втором бельэтажном этаже зал выполнен в более легком современном стиле: невысокие потолки, кожаная мебель и барная стойка, за которой обещают проводить винные дегустации со специальными закусками, их будут готовить тут же – на небольшой кухне. Вину (цена бокала от 690 рублей) в ресторане отведена значимая роль – сомелье обещает множество специальных акций и интересных предложений.

Ближе к лету начнет работать открытая веранда с шикарным видом на Большой театр и зеленую Театральную площадь.

Меню ресторана, как это и положено в заведениях действительно высокой кухни, поделено на две части: дневное и вечернее. С 12.00 до 17.00 предлагают обеды; с 17.00 до 18.00 только чай с десертами; а с 18.00 до 24.00 сервируют ужины. Скажем сразу, что цены дневные от вечерних отличаются не слишком, различен, скорее, подход – обеденные блюда не должны быть более сложными. Но и простота эта в Savva весьма относительна.

Так, на обед в ресторане предлагают нежнейшее пате из куриной печени (420 руб.), которое готовят в тонком желе из вишни и подают с маринованной же вишней, сладким луковым мармеладом и аппетитными гренками из белой муки. Если гренок окажется недостаточно (порция паштета достаточно большая), то можно обратиться к хлебной корзине: луковый, черный с орехами и клюквой, чипсы с семечками и чипсы со щавелем и укропом, сладкая бриошь и порция вологодского масла с йогуртом и лимоном.
Москва на тарелке. Ресторан Savva

Пате из куриной печени в ресторане Savva

Еще одна обеденная закуска – лопатка говяжья (480 руб.) – создана по мотивам Вителло Тоннато: в порции много сочного мяса, тонкие пласты кольраби, айоли, яркие шпроты, которые и диктуют вкус, и листья салата для свежести и объема.

На первое выбор следует делать между ароматным вишневым супом (420 руб.) и рыбной похлебкой (550 руб.). В густой вишневый суп, с хорошо выпаренным сладким вином, добавляют большую порцию козьего сыра, свежие травы и лесные орехи – идеальный вариант для полноценного девичьего обеда. Только вот мясо или, скажем, горячую рыбу после него есть никак невозможно – в послевкусие только сладость, которая все забивает. Рыбную похлебку шеф варит на барабульке, семге и судаке – большая порция, прозрачный бульон, много овощей и рыбы, плюс расстегай с печенью трески.
Москва на тарелке. Ресторан Savva

Лопатка говяжья в ресторане Savva

В разделе горячих блюд – пельмени, котлеты из судака, рулет из цыпленка и телячья щека. Самолетные пельмени (630 руб.) с щукой подаются в наваристом рыбном бульоне и с креманкой густой сметаны, замешанной по-одесски с щучьей икрой. Пельмени равны сами себе – добротное исполнение классического блюда, а вот крошечный расстегай – это уже из области профессиональной кулинарии, ни одна домохозяйка не повторит. Котлеты из судака (780 руб.) стоят чуть дороже, чем хотелось бы. Тоже можно и сказать про печеную свеклу с полбой и мацони (450 руб.) из раздела закусок, остальные же цены вполне приятны, даже более того. Котлеты нежные и пышные, они подаются с печеным картофелем и малосольными огурцами. Телячья щека (950 руб.) – большая порция еды: брокколи гриль, печеный лук, соус с шалфеем и отдельная кастрюлька с лазаньей. Лазанью – пласты пасты, густой соус «Бешамель» и чуть моркови – можно подавать и как самостоятельное блюдо, оно прекрасно.

1/4
Москва на тарелке. Ресторан Savva

Котлеты из судака в ресторане Savva

Котлеты из судака в ресторане Savva
Пельмени в ресторане Savva
Рулет из цыпленка в ресторане Savva
Телячья щека в ресторане Savva
Театральный проезд, 2

Марина Тумаркина
Odemushkina
Odemushkina
08 Июня 2015
Египетская сила!!!!Кто это все сочинял и писал,все смещанно настолько,что у человека отсутствует правильное изречение слов. Хотя бы на ощибки обратили внимание!!!!!И почему нет фоток ресторана зала!!!...
Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Оценка гостей
0
0 оценок | 0 отзывов
Кухня
0.0 (0 оценок)
Бар
0.0 (0 оценок)
Сервис
0.0 (0 оценок)
Цена
0.0 (0 оценок)
Качество
0.0 (0 оценок)
Интерьер
0.0 (0 оценок)
Атмосфера
0.0 (0 оценок)
Расположение
0.0 (0 оценок)
Парковка
0.0 (0 оценок)
Вернусь еще
0.0 (0 оценок)

Savva / Савва (закрыт на реконструкцию)

Известный шеф-повар
Вино по бокалам
Разрешено с домашними животными
...
Кухня: 
Средний счет: 
3000-4000р
Адрес: 
Москва, Театральный проезд, д. 2
Охраняемая бесплатная
Смотрите также
16 декабря 2014
Москва на тарелке. Ресторан Twins
Новый ресторан на Малой Бронной от братьев Березуцких, которые наконец-то решили поработать вместе и наконец-то сделали ...
24 июля 2014
Москва на тарелке. Ресторан Happy Bones
Открытие недели. Новый мясной ресторан, в котором почти все мясо готовят на косточках.
25 марта 2014
Москва на тарелке. Ресторан «Китайская грамота»
Открытие недели. Китайский ресторан от адвоката Александра Раппопорта, в котором собрана уникальная коллекция раритетов ...
Загрузка...