Москва на тарелке. Ресторан Savva

Мы ждали его давно. Множество заведений домашней русской и столовской советской еды подготовили нас к открытию ресторана настоящей русской кухни. Хотя, конечно, была определенная опасность, что великие гастрономические шедевры земли русской окончательно опошлятся, упростятся в руках дилетантов. Была опасность того, что и мы, как и каждый иностранец, будем думать, что Россия – это бефстроганов с пюре, пирожки с капустой и винегрет, порубленный огромными кубиками и залитый пахучим растительным маслом.
Профессионал международного уровня шеф-повар Андрей Шмаков напрямую не соглашается с тем, что готовит русскую кухню. Он может даже красиво рассказать о своих эстонских корнях и о великой роли кулинарии стран Балтии в мировом прогрессе. Но на выходе, за исключением нескольких лишь позиций, получается у него именно она – современная русская кухня в высоком ресторанном исполнении: сложные вкусы, скрупулезное отношение к соусам, многоуровневые гарниры, идеальные сочетания цветов, продуманные композиции.
Новый ресторан занимает часть первого и второго этажа отеля «Метрополь». Авторы проекта уверяют, что именно и только эти залы с высокими потолками, массивными колоннами, лепниной и картинами над головой остались в неизменном виде с 1905 года, с постройки отеля.



На первом этаже ресторана Savva – солидный зал с монументальными столами под белыми скатертями, большими зеркалами, позолотой и идеально вышколенным персоналом. На втором бельэтажном этаже зал выполнен в более легком современном стиле: невысокие потолки, кожаная мебель и барная стойка, за которой обещают проводить винные дегустации со специальными закусками, их будут готовить тут же – на небольшой кухне. Вину (цена бокала от 690 рублей) в ресторане отведена значимая роль – сомелье обещает множество специальных акций и интересных предложений.
Ближе к лету начнет работать открытая веранда с шикарным видом на Большой театр и зеленую Театральную площадь.
Меню ресторана, как это и положено в заведениях действительно высокой кухни, поделено на две части: дневное и вечернее. С 12.00 до 17.00 предлагают обеды; с 17.00 до 18.00 только чай с десертами; а с 18.00 до 24.00 сервируют ужины. Скажем сразу, что цены дневные от вечерних отличаются не слишком, различен, скорее, подход – обеденные блюда не должны быть более сложными. Но и простота эта в Savva весьма относительна.
Так, на обед в ресторане предлагают нежнейшее пате из куриной печени (420 руб.), которое готовят в тонком желе из вишни и подают с маринованной же вишней, сладким луковым мармеладом и аппетитными гренками из белой муки. Если гренок окажется недостаточно (порция паштета достаточно большая), то можно обратиться к хлебной корзине: луковый, черный с орехами и клюквой, чипсы с семечками и чипсы со щавелем и укропом, сладкая бриошь и порция вологодского масла с йогуртом и лимоном.
Пате из куриной печени в ресторане Savva
Еще одна обеденная закуска – лопатка говяжья (480 руб.) – создана по мотивам Вителло Тоннато: в порции много сочного мяса, тонкие пласты кольраби, айоли, яркие шпроты, которые и диктуют вкус, и листья салата для свежести и объема.
На первое выбор следует делать между ароматным вишневым супом (420 руб.) и рыбной похлебкой (550 руб.). В густой вишневый суп, с хорошо выпаренным сладким вином, добавляют большую порцию козьего сыра, свежие травы и лесные орехи – идеальный вариант для полноценного девичьего обеда. Только вот мясо или, скажем, горячую рыбу после него есть никак невозможно – в послевкусие только сладость, которая все забивает. Рыбную похлебку шеф варит на барабульке, семге и судаке – большая порция, прозрачный бульон, много овощей и рыбы, плюс расстегай с печенью трески.
Лопатка говяжья в ресторане Savva

Котлеты из судака в ресторане Savva




Марина Тумаркина
