Открытие недели. Новое гастрономическое бистро от шеф-повара Дмитрия Зотова, в котором очень вкусно.
98% московских рестораторов и шеф-поваров уверены, что для того, чтобы угодить публике (читай – заработать побольше денег) надо готовить «Цезарь» с креветками, котлетки с пюре, гаспачо с окрошкой, рибай с кровью и теплый яблочный пирог с мороженым. Новый ресторан Дмитрия Зотова – доказательство того, что все же повар, а не мы сами, знает, что именно мы хотим на первое, второе и вместо компота. А хотим мы, как ни странно, зелец из головы поросенка, наггетсы из головы теленка, перловую кашу с ботаргой и колбасу из утиной шеи. Звучит – страшно, на вкус – прекрасно.
Новый Haggis, ресторан имени национального шотландского блюда, открыли на месте бесславно работавшего и бесславно же почившего ресторана «Любимое место 22.13». Зотов&Co ничего особо менять в местном интерьере не стали, разве что состарили кожаную обивку диванов и деревянные панели стен и завезли новые кресла-стулья, небольшие, но удобные. В ресторане два этажа (верхний – это просторная балюстрада), еще есть крошечная уютная зона (на три столика), которая выходит прямо на улицу. Официанты приятно вышколены, бармены услужливы, а менеджер зала готов ответить на все вопросы без исключения, например, объяснить, как именно на кухне ресторана отваривают голову поросенка, прежде чем приготовить первое блюдо из местного меню – зельц. Зельц (360 руб.) – порция добротной деревенской еды. Голову сначала варят, потом зачищают, затем мясо с хрящиками запекают в толстом слое сала и со свежими фисташками. Подают зальц со свежетертым хреном, вкуснейшей маринованной редиской и обожженным на живом огне черным хлебом. Еще в разделе «паштеты», а зельц, по мнению Зотова, относится к ним, следует пробовать теплый паштет из куриной печени на ржаном тосте (370 руб.). Уверенная порция паштета, перемешанного со свежей зеленью, сервируется на тосте, рядом горка укропа со свежим горошком и маринованными кольцами лука и две половинки фермерского яйца. Щедро, сытно, но в целом достаточно стандартно, зельц, безусловно, в сто раз краше и ярче, за ним хочется возвращаться.
Из закусок обязательно выбираем наггетсы из головы теленка (390 руб.), по названию страшные, но очень уж прекрасные. Похоже, скорее, на нежнейшую тушенку, сформированную в котлетки и обжаренную в панировке до золотистой корочки. Подаются с чипсами из пастернака и соусом из горчицы. Еще в закусках два отличных тар-тара: из маринованной форели с грейпфрутом, укропным маслом и потрясающе вкусным соусом из жирной деревенской сметаны с самогоном (390 руб.) и из говядины с зеленью и картофелем в панировке (520 руб.). Зотовское прочтение двух классических тар-таров очень мягкое, соусы и специи не забивают основной вкус.
Наггетсы из головы теленка
Пока ждем горячее – пироги, традиционные шотландские: с кроликом, картофельным пюре и молодым горошком (520 руб.) и с атлантической треской, икрой тобико и сладким луком (520 руб.).
1/2
Пирог с кроликом, картофельным пюре и молодым горошком
В качестве основного блюда, безусловно, хаггис, шеф Зотов советует брать его на двоих, и не потому, что порция большая, а из-за того, что очень уж сытная. Хаггис в Haggis готовят из бараньего желудка, который набивают требухой и толченым картофелем, и подают в глубокой миске, наполненной соусом на основе пива Стаут (590 руб.). Отдельно официант выносит две мисочки – с малосольными огурцами и отварным картофелем, душевно помятым со сливочным маслом. Еще из интересного – колбаса из утиной шеи с картофельными клецками (490 руб.), мясное яйцо (отварное яйцо в фарше) с гороховым пюре (520 руб.) и неожиданная перловая каша с еще более неожиданным дополнением – ботаргой и спаржей (490 руб.).
В ресторане гордятся своей пивной картой, в ней несколько десятков редких для Москвы сортов разливного английского пива, самого разного (от 155 рублей за бокал объемом 0,33 мл).
- Цена бокала вина - от 100 рублей.
- Цена бутылки вина - от 100 рублей.
Петровка, 15, корп. 1
(495) 230-03-31
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.