Москва на тарелке. Ресторан Montana
Шеф-повар Николай Бакунов возглавил кухню ресторана-яхты Montana. И это, пожалуй, самое главное, что можно сказать про новый проект, объединивший один из кораблей флотилии Radisson и развлекательные мощности компании Ginza Project.
Яхта, конечно, шикарная. Лакированный пол, округлые стены, панорамные окна, отдельный зал для закрытых вечеринок и две открытые палубы, которые летом, скорее всего, будут выглядеть иначе, но сейчас на них пусто и холодно, хотя на нижней палубе, на самом носу «Монтаны», вполне можно изобразить набившую оскомину сцену из «Титаника».


От причала у отеля «Украина» яхта отчаливает ежедневно, кроме понедельников, в 21.00, пришвартовывается в 23.30. Начало работы ресторана в 19.00. Когда наступит настоящая зима, и Москва-река, может быть, покроется льдом, на корабле будет кататься еще веселее, потому что «Монтана» еще и ледокол. Летом, когда заработает верхняя палуба, ресторан вместит 300 гостей.
Ресторанный зал – это столы с креслами и диванами вдоль окон, в центре работает барная стойка, а у входа расположена эстрада. В 21.00, сразу после запуска корабельных моторов, начинается вечеринка: ВИА «Монтана» играет песни, которые в конце прошлого века запускали на школьных дискотеках, иллюзионист показывает фокусы, гости танцуют. Программа, безусловно, несколько странна – вроде и танцевать неудобно, и болтать под такой шум сложно. Но вид за окнами шикарный: яркие огни города и черная вода.







Николай Бакунов, шеф, за плечами которого работа в ряде громких столичных ресторанов, в Montanaготовит только то, что действительно придется по вкусу его гостям. Николай, не красуясь, говорит, что «период исканий, когда хотелось быть в тренде, хотелось, чтоб о тебе все время писали, у меня прошел. Сегодня я хочу кормить гостей так, как они хотят». Но, будем справедливы, повар несколько лукавит. Тот же греческий салат (420 руб.) подается в двух стеклянных банках: в одной овощи под легким козьим сыром, во второй – соус цацики, плюс порции шикарных домашних маслин и оливок. Николай покупает их на Ближнем Востоке (где именно, тайна!) в небольшом хозяйстве, где местные бабушки солят эти плоды испокон веков. И оливки, и маслины в меру острые и соленые, но без удушливого аромата и запаха уксуса. Поиск правильных продуктов – это вообще любимый конек шеф-повара: в его записной книжке телефоны всех поставщиков, которые привозят в Москву настоящие бакинские помидоры, не поддельные луховицкие огурцы, узбекский виноград.
Салат с креветками (520 руб.), без которого нельзя никак, шеф готовит не с набившей оскомину рукколой, а с целой горой ароматного разнотравья. Салат с осьминогом и картофелем (700 руб.), еще одно неизменное московское блюдо, идет с зеленым луком и яйцом всмятку – просто и, не побоимся быть банальными, вкусно, а отсыл модного столичного блюда к привычной картошке с лучком и яйцом так и вовсе прекрасен. Самое интересное из трех ризотто – с печеными овощами (530 руб.). Перец, баклажан и томат, запеченные явно на живых углях, вносят непривычно яркие ноты в привычный рис, припущенный на бульоне.
Раздел супов великолепен. Борщ (450 руб.) шеф томит 6 часов и подает в чумичке на деревянном подносе, рядом на блюдце лежит огромный кусок отварной говядины, которая при легком нажатии ложки разламывается на аппетитные и жирные фрагменты. Гороховый суп (380 руб.) сервируется еще более затейливо: в тарелке – прозрачный бульон с миниатюрными кнелями, в баночке – густое и ароматное гороховое пюре, чтоб гость сам подмешивал гороха столько, сколько ему хочется именно сегодня. Еще в паре с гороховым супом идет симпатичная, но совершенно пустая баночка, ее надо быстро открывать, вдыхать аромат копчения для возбуждения аппетита, и скорее закрывать до следующего вдоха. Люля из барашка (720 руб.) – просто люля из барашка на армянском лаваше, ничего не прибавить, не убавить.- Средний счет – 1500 руб.
- Цена бокала вина – от 400 руб.
- Цена бутылки вина – от 2000 руб.
- Стоимость билета на яхту – 1500 р.






Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.