Москва на тарелке. Ресторан «Ц.Д.Л.»

Alekseev, 21 июня 2017
Легенда Коммом.
редактор рубрики
Дмитрий Алексеев
ресторанный критик

Новая эпоха в биографии легендарного московского ресторана, претерпевшего массу экономических и гастрономических потрясений. Здание историческое: бывший особняк князя Святополк-Четвертинского побывал и масонской ложей, и родовым дворянским гнездом, и ночлежкой для пролетарской бедноты, и закрытым рестораном для советской элиты.

Новейшая история: золотой век в составе Maison Dellos закончился недолгим смутным временем под управлением команды «Рагу». Ребята знатно освоили бюджет: над культобъектом надругались и в эстетическом, и в гастрономическом плане – в антикварные дубовые интерьеры впихнули «превеселенькие» футуристические пластиковые панели и мебель, респектабельную аудиторию распугали несъедобными хипстерскими экспериментами над психикой и желудком уровня чебуреков с карри при активной поддержке в СМИ и со стремительным оттоком постоянных клиентов.

Затем – уже после ухода Зимина – недолгая попытка гастрономической реформации под руководством Фёдора Верина (вполне удачная, на мой субъективный взгляд, но без шансов на успех по вине того же интерьера). Ещё мгновение – на кухне Александр Филин с внуком Сергеем Лобачёвым. Почему владельцы разбежались уже с ними, история умалчивает.

И вот в бережно восстановленном по историческим документам интерьере новый бренд-шеф – Анатолий Комм. Цитируя сайт ресторана: «один из самых титулованных российских шеф-поваров, получивших мировое признание». Ещё официальных цитат: «одно из самых лучших мест для встреч с друзьями и коллегами», «заведение славится вкусной и изысканной кухней, уютной и комфортной обстановкой и обслуживанием высшего класса», «ресторан-музей, ресторан-традиция, ресторан-культура и, конечно, ресторан-гурман – такими словами, пожалуй, можно описать философию „Ц.Д.Л.“». И всё в таком же духе – скромно, самокритично, без лишнего пафоса, обилие восклицательных знаков лишь подчёркивает искренность обращений, уверен. Итак.

Расположение. Завидное. Поварская улица. Дорого-богато, особняк с историей. Имя шефа способствует.

1/2
Москва на тарелке. Ресторан «Ц.Д.Л.»

Концепция. Обречённая. Писать про себя в восторженных тонах с восклицательными знаками – как ни крути, моветон. И нарушение закона о рекламе, кстати: ссылка на подтверждения уровня еды, сервиса и изысканности из компетентных источников – независимых ресторанных рейтингов, голосований и премий обязательны. Отдельного упоминания достойна PR-служба ресторана. О ресторане лично я не слышал нигде, кроме официального сайта, исключение – единственное негативное упоминание одного из друзей по facebook. Написанное на сайте – тоже, как в середине девяностых, к визиту явно не располагает.

Кухня. Неровная, и очень дорого притом. Строганина из северной рыбы – 2500 руб. (раздел «Холодные блюда» без указания «На несколько персон»), салат с дарами моря – 1300 руб., чёрные равиоли с камчатским крабом – 2100 руб. У каждого блюда две цены: для простых смертных и членов клуба – примерно на 15-20% дешевле. Многие позиции в стоп-листе, включая авторский дегустационный сет от Комма (3900 руб.). Фирменные бургеры «ЦДЛ» (950 руб.) в тот злополучный день также закончились. Воздушно, тонко, изящно, филигранно, звёздно – такого вообще ничего не встретилось.

Голубцы с соусом из сморчков (700 руб.) – на вид схожие у Комма были ещё в «Варварах». Но те были на порядок изящнее, более запоминающимися, изысканнее и вкуснее. Внутри у этих по текстуре… Наверное, если армянскую кюфту пару раз разогреть в микроволновке так получится. Сибирские пельмени (450 руб.) – та же история, скорость подачи и остывания настораживает: подозрительно быстро. Не хочется думать, что всё это заранее приготовлено и в микроволновке разогрето. «Суточные щи с костра» (400 руб.) настолько по-фастфудовски ядрёны и ароматны – вкус противоестественно ненатуральный. Долго спорили со спутницей о причинах, её мнение – жидкий дым. «Столичный» (600 руб.) – грубый солёный вкус одинаково нарубленных по стандартам советского сервиса ингредиентов. Но «изысканная кухня» от Комма в центре Москвы подразумевает всё-таки что-то иное. При Верине подобного рустикального здесь рядом ничего не наблюдалось.

1/4
Москва на тарелке. Ресторан «Ц.Д.Л.»

«Столичный» (600 руб.)

«Столичный» (600 руб.)
«Суточные щи с костра» (400 руб.)
Сибирские пельмени (450 руб.)

Винная карта. Посредственная, переоценённая. Вино по бокалам: самое дешёвое белое – 1100 руб., красное – 800 руб. И ни одного российского производителя. Это в русском-то историческом ресторане с претензией.

Интерьер. Исторический, дорогой, разве что искусственные цветы смущают. Впечатление: как ужин в советском музее за взятку консьержке, пока охрана отсутствует.

Сервис. «Ресторан „Ц.Д.Л.“ легендарного Центрального Дома Литераторов – это классика русского гостеприимства» – первая же строка на сайте ресторана. В реальности: забронировал столик на 15:00 часов в 9 утра. Ресторан в это время, разумеется, ещё не работал. Подтверждение должно было прийти на почту. Не пришло. И никто не перезвонил. Опоздал на час из-за нечеловеческих пробок. И за это время тоже никто не позвонил. Встречают почему-то удивленно и растерянно. Открываю меню. «Почему у вас на каждое блюдо две цены?» – «Для членов клуба дешевле». «Что нужно, чтобы стать членом клуба?» – «У нас есть специальный менеджер, который за это отвечает, можем позвать». Минут через десять приходит, разговаривает вальяжно, но неуверенно. «Это для представителей крупного бизнеса уровня „Элит“»… «Сколько стоит это ваше членство?» – «Не знаю, наш менеджер может с вами связаться…». Вопросов больше нет. Официанты своё дело знают, но сервисом увиденное назвать сложно.

Атмосфера. Некомфортно, негостеприимно, пафосно, нелюбопытно, с привкусом недоделанности и разочарования. Девяностые – и не лихие, а скучные. Основной зал занят: там не готовятся к гастролям лучших шефов Испании и Франции, а дядьки в униформе тестируют электрику. Пройти туда в принципе нельзя, фотографировать тоже – говорят, намечается заседание членов клуба. У распахнутых дверей «гостеприимная» табличка: «только для членов московского столичного клуба и их гостей». И всё в таком же духе. Многие, уверен, со мной не согласятся, но, практика жанра: если в ресторане идут любые трансформации и реконструкции, то это называется «закрыт на спецобслуживание, приносим свои извинения». И ресторан не работает. В остальном пространстве занят всего один столик – в ресторане два гостя: судя по лицам, унылые и разочарованные. Чувствовать себя человеком второго сорта, в пустом зале, да ещё при таком ценнике… Хочется ли мне вернуться? Лучше даже доплатить, чтобы нет.

1/3
Москва на тарелке. Ресторан «Ц.Д.Л.»

Оценка (0-3 * каждая категория):

  • Интерьер: **
  • Кухня: 0
  • Сервис: 0
  • Атмосфера: 0
  • Винная карта: 0
  • Концепция: **
  • Парковка: **
  • Соотношение цены и качества: 0

Итого: 6 *

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Оценка гостей
1
0 оценок | 0 отзывов
Кухня
0.0 (0 оценок)
Бар
0.0 (0 оценок)
Сервис
0.0 (0 оценок)
Цена
0.0 (0 оценок)
Качество
0.0 (0 оценок)
Интерьер
0.0 (0 оценок)
Атмосфера
0.0 (0 оценок)
Расположение
0.0 (0 оценок)
Парковка
0.0 (0 оценок)
Вернусь еще
0.0 (0 оценок)

ЦДЛ / CDL restaurant

Живая музыка
Потанцевать
Камин
...
Телефон: 
Средний счет: 
3000-4000р
Адрес: 
Москва, Поварская ул., д. 50/53
Городская платная
Забронировать столик
Смотрите также
16 декабря 2014
Москва на тарелке. Ресторан Twins
Новый ресторан на Малой Бронной от братьев Березуцких, которые наконец-то решили поработать вместе и наконец-то сделали ...
24 июля 2014
Москва на тарелке. Ресторан Happy Bones
Открытие недели. Новый мясной ресторан, в котором почти все мясо готовят на косточках.
14 августа 2012
Москва на тарелке. Ресторан Barry White: ресторан от Ивлева
Весной гастрономическую Москву потряс слух о том, что Константин Ивлев покинул позицию шеф-повара в ресторанах «Белый Кр...
Загрузка...