Москва на тарелке. Ресторан «Ц.Д.Л.»
Дмитрий Алексеев ресторанный критик |
Новая эпоха в биографии легендарного московского ресторана,
претерпевшего массу экономических и гастрономических потрясений. Здание
историческое: бывший особняк князя Святополк-Четвертинского побывал и масонской
ложей, и родовым дворянским гнездом, и ночлежкой для пролетарской бедноты, и
закрытым рестораном для советской элиты.
Новейшая история: золотой век в составе Maison Dellos закончился недолгим смутным временем под управлением команды «Рагу». Ребята знатно освоили бюджет: над культобъектом надругались и в эстетическом, и в гастрономическом плане – в антикварные дубовые интерьеры впихнули «превеселенькие» футуристические пластиковые панели и мебель, респектабельную аудиторию распугали несъедобными хипстерскими экспериментами над психикой и желудком уровня чебуреков с карри при активной поддержке в СМИ и со стремительным оттоком постоянных клиентов.
Затем – уже после ухода Зимина – недолгая попытка гастрономической
реформации под руководством Фёдора Верина (вполне удачная, на мой субъективный взгляд,
но без шансов на успех по вине того же интерьера). Ещё мгновение – на кухне Александр
Филин с внуком Сергеем Лобачёвым. Почему владельцы разбежались уже с ними,
история умалчивает.
И вот в бережно восстановленном по историческим документам интерьере новый бренд-шеф – Анатолий Комм. Цитируя сайт ресторана: «один из самых титулованных российских шеф-поваров, получивших мировое признание». Ещё официальных цитат: «одно из самых лучших мест для встреч с друзьями и коллегами», «заведение славится вкусной и изысканной кухней, уютной и комфортной обстановкой и обслуживанием высшего класса», «ресторан-музей, ресторан-традиция, ресторан-культура и, конечно, ресторан-гурман – такими словами, пожалуй, можно описать философию „Ц.Д.Л.“». И всё в таком же духе – скромно, самокритично, без лишнего пафоса, обилие восклицательных знаков лишь подчёркивает искренность обращений, уверен. Итак.
Расположение. Завидное. Поварская улица. Дорого-богато, особняк с историей. Имя шефа способствует.
Концепция. Обречённая. Писать про себя в восторженных тонах с восклицательными знаками – как ни крути, моветон. И нарушение закона о рекламе, кстати: ссылка на подтверждения уровня еды, сервиса и изысканности из компетентных источников – независимых ресторанных рейтингов, голосований и премий обязательны. Отдельного упоминания достойна PR-служба ресторана. О ресторане лично я не слышал нигде, кроме официального сайта, исключение – единственное негативное упоминание одного из друзей по facebook. Написанное на сайте – тоже, как в середине девяностых, к визиту явно не располагает.
Кухня. Неровная, и
очень дорого притом. Строганина из северной рыбы – 2500 руб. (раздел «Холодные
блюда» без указания «На несколько персон»), салат с дарами моря – 1300 руб., чёрные
равиоли с камчатским крабом – 2100 руб. У каждого блюда две цены: для простых
смертных и членов клуба – примерно на 15-20% дешевле. Многие позиции в
стоп-листе, включая авторский дегустационный сет от Комма (3900 руб.). Фирменные
бургеры «ЦДЛ» (950 руб.) в тот злополучный день также закончились. Воздушно,
тонко, изящно, филигранно, звёздно – такого вообще ничего не встретилось.
Голубцы с соусом из сморчков (700 руб.) – на вид схожие у Комма были ещё в «Варварах». Но те были на порядок изящнее, более запоминающимися, изысканнее и вкуснее. Внутри у этих по текстуре… Наверное, если армянскую кюфту пару раз разогреть в микроволновке так получится. Сибирские пельмени (450 руб.) – та же история, скорость подачи и остывания настораживает: подозрительно быстро. Не хочется думать, что всё это заранее приготовлено и в микроволновке разогрето. «Суточные щи с костра» (400 руб.) настолько по-фастфудовски ядрёны и ароматны – вкус противоестественно ненатуральный. Долго спорили со спутницей о причинах, её мнение – жидкий дым. «Столичный» (600 руб.) – грубый солёный вкус одинаково нарубленных по стандартам советского сервиса ингредиентов. Но «изысканная кухня» от Комма в центре Москвы подразумевает всё-таки что-то иное. При Верине подобного рустикального здесь рядом ничего не наблюдалось.
«Столичный» (600 руб.)
Винная карта. Посредственная, переоценённая. Вино по бокалам: самое дешёвое белое – 1100 руб., красное – 800 руб. И ни одного российского производителя. Это в русском-то историческом ресторане с претензией.
Интерьер. Исторический, дорогой, разве что искусственные цветы смущают. Впечатление: как ужин в советском музее за взятку консьержке, пока охрана отсутствует.
Сервис. «Ресторан „Ц.Д.Л.“ легендарного Центрального Дома Литераторов – это классика русского гостеприимства» – первая же строка на сайте ресторана. В реальности: забронировал столик на 15:00 часов в 9 утра. Ресторан в это время, разумеется, ещё не работал. Подтверждение должно было прийти на почту. Не пришло. И никто не перезвонил. Опоздал на час из-за нечеловеческих пробок. И за это время тоже никто не позвонил. Встречают почему-то удивленно и растерянно. Открываю меню. «Почему у вас на каждое блюдо две цены?» – «Для членов клуба дешевле». «Что нужно, чтобы стать членом клуба?» – «У нас есть специальный менеджер, который за это отвечает, можем позвать». Минут через десять приходит, разговаривает вальяжно, но неуверенно. «Это для представителей крупного бизнеса уровня „Элит“»… «Сколько стоит это ваше членство?» – «Не знаю, наш менеджер может с вами связаться…». Вопросов больше нет. Официанты своё дело знают, но сервисом увиденное назвать сложно.
Атмосфера. Некомфортно, негостеприимно, пафосно, нелюбопытно, с привкусом недоделанности и разочарования. Девяностые – и не лихие, а скучные. Основной зал занят: там не готовятся к гастролям лучших шефов Испании и Франции, а дядьки в униформе тестируют электрику. Пройти туда в принципе нельзя, фотографировать тоже – говорят, намечается заседание членов клуба. У распахнутых дверей «гостеприимная» табличка: «только для членов московского столичного клуба и их гостей». И всё в таком же духе. Многие, уверен, со мной не согласятся, но, практика жанра: если в ресторане идут любые трансформации и реконструкции, то это называется «закрыт на спецобслуживание, приносим свои извинения». И ресторан не работает. В остальном пространстве занят всего один столик – в ресторане два гостя: судя по лицам, унылые и разочарованные. Чувствовать себя человеком второго сорта, в пустом зале, да ещё при таком ценнике… Хочется ли мне вернуться? Лучше даже доплатить, чтобы нет.
Оценка (0-3 * каждая категория):
- Интерьер: **
- Кухня: 0
- Сервис: 0
- Атмосфера: 0
- Винная карта: 0
- Концепция: **
- Парковка: **
- Соотношение цены и качества: 0
Итого: 6 *
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.