Москва на тарелке. Ресторан Loona
Alekseev, 26 сентября 2023
Модный, громкий, обсуждаемый, удостоенный множества наград проект ресторатора Антона Пинского и сразу двух шефов: Виталия Истомина (экс «Сахалин» и «Техникум») и Артема Лосева (экс «Горыныч» и Mushrooms) — на Тверском бульваре. Погружение в столичный окологастрономический гламур с заявленным итальянским послевкусием. Поехали.
Дмитрий Алексеев, ресторанный критик, издатель путеводителя 50 Best Tastes of Russia |
Расположение
Лучше придумать для модного ресторана в принципе сложно. Тверской бульвар: слева от МХАТа имени Горького, справа от ресторанов «Кафе Пушкинъ», «Турандот» и остальных проектов ресторанного дома Maison Dellos. Отдельный двухэтажный особняк с видом на бульвар — место намоленное (выражаясь языком рестораторов).
Ранее по адресу располагались «Бублик», «Твербуль» и другие громкие и обсуждаемые в свое время светско-гастрономические проекты. Другими словами: без предварительной брони крайне проблематично было занять столик во флигеле особняка Строгановой и Римского-Корсакова последние лет 20. Плюс выдающаяся летняя веранда (со стороны театра) — да еще и при собственной парковке.
Удивить спутников (а заодно и окружающих) новой, завораживающе урчащей движком «игрушкой» ведущих мировых авто-производителей, — предсказуемо важный мотив к посещению ресторана для определенной категории состоятельных посетителей. Ну и ресторану (с точки зрения продвижения) неплохо: вполне себе убедительная демонстрация успешности гостей и места для проходящих и проезжающих по бульвару потенциальных клиентов. Театров, музеев и прочих причин для парадного выхода (после которого определенно нужно парадно утолить голод) в округе предостаточно.
Концепция
Названием проект обязан дровяной печи под названием Loona, которую, по легенде, основатели нашли где-то в Италии. «Успешный», «популярный» проект «про итальянскую классику в современном прочтении», взахлеб и непрерывно обласкиваемый гастрономическими блогерами и изданиями, обладатель списка титулов и премий («Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса», Where to Eat и др.).
Место для успешных, состоявшихся (скорее для них в ресторане предназначен второй этаж) — четко, лаконично, логично. Всем остальным на торжество успеха, роскоши и стиля хотя бы раз посмотреть предсказуемо захочется. Кстати, более демократичный, для этой категории — первый этаж.
Продвижение однозначно — на 6 баллов по 5-балльной оценке. Что смутило. Диаметрально противоположные отзывы в интернете. Первая категория: «хорошие свежие устрицы» (а где-то бывают плохие и тухлые?), «отличный сервис», «очень услужливый персонал», «отдельно хочу отметить кухню!», «лучшее качество за такую цену в Москве», «начиная закусками, заканчивая десертами и подборкой алкоголя, все просто великолепно», «советую бронировать столики заранее, видимо уже многие знают про это очень вкусное и уютное местечко»… Могу ошибаться, но и по стилистике речи больше напоминает отзывы (в принудительном порядке) официантов ресторана.
Продвижение однозначно — на 6 баллов по 5-балльной оценке. Что смутило. Диаметрально противоположные отзывы в интернете. Первая категория: «хорошие свежие устрицы» (а где-то бывают плохие и тухлые?), «отличный сервис», «очень услужливый персонал», «отдельно хочу отметить кухню!», «лучшее качество за такую цену в Москве», «начиная закусками, заканчивая десертами и подборкой алкоголя, все просто великолепно», «советую бронировать столики заранее, видимо уже многие знают про это очень вкусное и уютное местечко»… Могу ошибаться, но и по стилистике речи больше напоминает отзывы (в принудительном порядке) официантов ресторана.
Вторая категория отзывов: «готовят долго, напитки подают после заказа через 30-40 минут», «обслуживание отвратительное», «ресторан с политикой из «девяностых»: обмануть и сделать счет больше: в меню бокал 890 рублей — посчитали 4000 за два бокала, аргументировали тем, что вино другого производителя», «официанты выясняют отношения между друг другом (очень громко!!)», «остались недовольны и разочарованы».
К тому же, на мой субъективный взгляд, «настоящая итальянская кухня» — это когда ресторан (ну или в крайнем случае кухню) возглавляет итальянец. Когда в ресторане говорят, шутят, думают, жестикулируют, готовят и все такое прочее по-итальянски. Жизнерадостно, аутентично, в стиле жизненной философии граждан этой замечательной республики. «Настоящая ИТАЛЬЯНСКАЯ кухня от Пинского, Лосева и Истомина в Москве». Это же как «настоящая РУССКАЯ кухня от Мехмета, Мустафы и Али-Хусейна в Стамбуле»?
Интерьер
Светлый, просторный, предсказуемо буржуазный. Минимализм, несколько разных зон, типов и уровней (в первую очередь — согласно статусу посетителя) рассадки, интересные, яркие, винтажные и дизайнерские детали (но не от угадываемых мировых премиальных брендов), белая лестница в подсветке, сама дровяная печь расположена в глуби кухни, практически не различима из зала. Второй этаж: колонны, высокие потолки, лепнина, отдельная зона бара, прилегающая к гигантской мраморной раковине-ванне с рыбой и морепродуктами на льду.
По секрету: самый-самый роскошно расположенный столик (разумеется, только в теплое время года) особняка — на балконе, с видом на бульвар. Сложно найти в Москве более эффектное и оригинальное место, например, для предложения руки и сердца или любого другого важного события, не требующего участия зала.
Кухня
Комфортная, светская, меню небольшое — на один лист (с двух сторон) формата А3: пицца, паста, ризотто, рыба, морепродукты и т.п. Про «итальянскость» уже высказался выше. Остался непонятным и тезис про «авторскость» кухни. На мой взгляд, меню, кухня — наоборот, максимально обезличены. Приготовлено ровно, но как раз при отсутствии отличительных авторских, оригинальных фишек, идей, техник, сочетаний. Также блюдо — это по определению единый замысел, баланс вкусов. Здесь такого нет. Хорошего качества, но не объединенные вместе ингредиенты.
Сезонности, локальности — ничего такого также не заметил. Салаты — набор абстрактных, интернациональных ингредиентов. Деревенская котлета (с яйцом и грибным соусом) — да, вкусная говядина от «Праймбиф», но не более того. Как минимум, фермерского калужского, тверского или тульского (с обязательным упоминанием производителя — почему бы и не итальянца) пикантного сыра с характерным островатым вкусом, медалями какого-нибудь мирового конкурса и следовательно, красивой историей (кстати, диктуемой позиционированием ресторана) явно не хватает.
Да, пицца с лисичками, но сезон явно не в самом разгаре — на дворе конец сентября. Также заявленный уровень («авторский, гастрономический ресторан») — набор вполне конкретных составляющих. Ну хотя бы «комплимент от шефа» нам со спутницей не предложили. Белая скатерть отсутствует (кажется, есть только на некоторых столиках на летней веранде). Продолжать не буду. Ингредиенты по отдельности вкусные, хорошего качества, но никак: по вкусу, идейно, сезонно — не объединены в единое целое. При этом ценовая политика симпатичная. Цены более чем дружелюбные, тем более для такого расположения и позиционирования. Размер порций приличный. В самом меню упомянуты (помимо двух шефов) сотрудники кухни и зала — что несомненно приятно.
Сервис
Высокого уровня, крайне уверенный, четкий, обходительный, вежливый, с хорошим знанием меню и темы, без времени на артистизм — по причине высокой загрузки на момент визита.
Винная карта
Примерно на сотню позиций: насчитал всего две этикетки отечественного происхождения, и даже итальянские производители — в меньшинстве. Продавать бренды с сопутствующей наценкой на Тверском бульваре — выгодно. А нанимать на работу в «итальянский» ресторан итальянцев (ну или хотя бы людей, живших в Италии, говорящих по-итальянски, знающих кухню, гастрономические традиции этой страны) — наоборот, дорого и не выгодно, понимаю.
Атмосфера
Шумно, любопытно, комфортно. Вернусь ли еще? Маловероятно: игры в «изо всех сил продемонстрировать собственную состоятельность и успешность» и «посмотреть на состоявшихся и успешных» — ярмарка тщеславия, комплексов и искренних надежд улучшить собственное благосостояние случайным знакомством — однозначно не лучшие спутники гастрономической истории да и вообще хорошей еды и настроения.
Оценка (0-3 звезд каждая категория по принципу: 1 — «очень хорошо», 2 — «отлично», 3 — «невероятно, исключительно»):
Интерьер: 1
Кухня: 1
Сервис: 2
Атмосфера: 2
Винная карта: 0
Концепция: 1
Расположение: 3
Парковка: 1
Соотношение цены и качества: 1
Итого: 12 звезд.
Оценка (0-3 звезд каждая категория по принципу: 1 — «очень хорошо», 2 — «отлично», 3 — «невероятно, исключительно»):
Интерьер: 1
Кухня: 1
Сервис: 2
Атмосфера: 2
Винная карта: 0
Концепция: 1
Расположение: 3
Парковка: 1
Соотношение цены и качества: 1
Итого: 12 звезд.
Телефон заведения: +7 (495) 150-91-00
12 589
Khysnyt.rad
09 Апреля 2024
Вы как профессиональный фотограф еще, подсветили блюда с лучших сторон
Ответить
Loona
+7 (495) 150-91-00
Смотрите также
Подпишитесь на рассылку