по параметрам
Москва на тарелке. Ресторан «Крым мой»

Москва на тарелке. Ресторан «Крым мой»

Alekseev, 8 Июня 2018

Пожалуй, самое долгожданное ресторанное открытие федерального уровня – смело, провокационно, элегантно, гастрономично и в двух шагах от набережной. Только вот сходство с оригиналом не угадывается.
Дмитрий Алексеев,
ресторанный критик

Крым – спорная территория. Не только политически, но и гастрономически, получается. В любом случае, самая обсуждаемая часть глобуса. Перед визитом в ресторан изучаю комментарии в сети: «очень красиво, но прийти в место с таким названием я, увы, не смогу», «у меня Крым больше не ассоциируется с детством» и всё в таком же политизированном духе. А кто сказал, что резонансная тема в основе концепции нового ресторана – это плохо? И я пошёл, докладываю.

1/2

Расположе­­­ние

Спорное. Центр города, но место непроходное. Вроде до Кремля по набережной рукой подать и до метро близко, но туристы и праздно гуляющие жители столицы в районе вывески не наблюдаются.

1/2

Концепция

Замечательная. Такое название уже само по себе гарантирует внимание публики и хотя бы разовый визит тех, у кого полуостров вызывает ассоциации ностальгические, политические или гастрономические. И для российских, и зарубежных туристов тоже. Даже адрес – Москва, улица Народная – почти ВДНХ получается. Разве что с открытием запоздали.

Интерьер

Волшебный: милый, светлый, воздушный, ностальгический, романтический. Ресторан большой – на 150 посадок, в нём два этажа, чайки-светильники, принты-ласточки, обои с тематической флорой – реплики голубой гостиной из Воронцовского дворца в Алупке и море других деталей для любования.  Прям Келли Уэстлер (популярный современный американский дизайнер – прим. ред.) в демократичном исполнении без перегибов в голливудское барство, разумеется.

Смутила сервировка. Технологически: посуда не для использования в кафе и ресторанах – не профессиональная, а для дома: нестойкая глазурь, утолщённый край отсутствует (высокая угроза царапин, сколов), присутствие рельефов и орнаментов с углублениями вообще нежелательно в общепите с гигиенической точки зрения. И концептуально: чешские и португальские настольные бренды для ресторана в честь бывшей летней резиденции российской царской фамилии, а затем всесоюзной здравницы? По мне, так явное стилистическое несоответствие – как если высокую лионскую кухню в ресторане в Париже на тарелках дулевского фарфорового завода подавать. 

Кухня

Нейтральная. Выбор блюд для меню – странный. Главные хиты современной крымской кухни – локальные устрицы, рапаны, чебуреки, борщ (классический украинский  да с чесночком), варенье из лепестков роз, восточные сладости – почему-то мы со спутницей в «Крыму моём» не обнаружили. Зато в меню присутствуют: хумус, ньокки с мидиями (520 руб.), овсяный крамбл с черноплодной рябиной, а первое блюдо в нём вообще – салат с ревенем и редисом (480 руб.). Общая ценовая политика – мягко говоря, не самая демократичная.  

При этом: три намазки (баклажан-кунжут, морковь-семечка, свёкла-козий сыр) – 360 рублей, рыбацкая похлебка (не уха черноморская совсем, а лёгкий супчик) – 360 рублей, жареная барабулька (с кардамоном и лавандой) – 550 рублей, азу по-татарски с картофелем – 540 рублей, плов с бараниной и айвой (а точнее – рисовая каша с айвой и кусочками баранины) – 1300 руб. (за 1 кг, на компанию), эклеры (лавандовый, мятный, морковный, свекольный) – 150 руб. (за штуку). Вкусно? Ровно. Крымская кухня настоящая – пылкая, сытная, грубоватая, курортная. Здесь – элегантное европеизированное кафе с интернациональной авторской комфортной кухней, желанием подстроиться под моду дня и лёгким средиземноморским послевкусием.

1/2

Сервис

Неровный. Хостес – радушный, вежливый, общительный. Это уже при входе в ресторан. Но не мы ли, запарковав машину, только что минут десять блуждали по каким-то задворкам – навигатор выдаёт адрес совсем в другом месте, объяснить по телефону как добраться оттуда до ресторана, толково не могут. Как будто это первый такой звонок…Меню знают, разговоры поддерживают, чувство юмора присутствует, лишних блюд не приносят, однако официант заказ повторяет, но не записывает – в итоге ассорти пирожков, а также эчпочмак с рубленной уткой и бульоном попробовать не удалось.

1/2

Винная карта

Рабочая. Пиво крымское и вообще российское отсутствует. Зато коктейлей, в том числе горячих и с локальными ингредиентами, предостаточно, цена – от 350 руб. за штуку.

1/2

Атмосфера

Настораживающая, противоречивая. Народу совсем немного. Ресторан с таким названием – безусловный вызов, но здесь скорее толерантный фон, погружение в материал минимальное. Так и хочется спросить у создателей – а вы в Крыму вообще давно были или это вольная фантазия на случайно выбранную резонансную тему? Основная проблема – логико-концептуальная и очень-очень слабый маркетинг, как мне показалось. Аргументов много. С такой-то «бомбной» концепцией да о ресторане должно быть слышно из каждого «утюга». Но нет интервью, сюжетов, материалов в  Интернете вылетает на запрос минимально.

 На сайте о концепции – вообще ни слова. Понимаю, что название намекает на персональное восприятие географии, но проведём простой эксперимент – попробуем сменить вывеску. «Мой Крит», «Моя Сардиния» – в принципе ничего не изменится – те же морские мотивы в интерьере, та же усреднённая средиземноморская кухня. А жаль: как ни крути, в плане географии, качества продуктов и вин Крым – один из самых выдающихся регионов страны. Сдачу возвращают, фискальный чек дают. Вернусь ли ещё? Однозначно – интересно узнать, какое будущее ожидает ресторан с таким смелым названием и столь противоречивыми ингредиентами.

Оценка (0-3 звезд каждая категория):

Интерьер: 3
Кухня: 1
Сервис: 1
Атмосфера: 1
Винная карта: 1
Концепция: 2
Расположение: 1
Парковка: 1
Соотношение цены и качества: 2

Итого: 10 звезд

Рекомендуем столик заранее
Комментарии
mobile_27776qwer2308@yandex.ru
qwer2308@yandex.ru, 10 Июня 2018, 13:49

Советую не слушать этого недокритика с его непонятными комментариями.был не давно в этом ресторане,все понравилось ресторан светлый и чистый.обслуживание быстрое и вежливое.кухня работает слаженно и уверенно(ждать свой заказ не пришлось хоть зал и был почти полон).огромная благодарность шеф-повару этого заведения,за вкусную и интеллектуальную (в плане сочетания вкусов)еду.

ответить
добавить: фото

Крым мой (закрыт)

Средний счет :
1000-1500р.
Адрес:
Москва, Народная ул., д. 15
M
Неорганизованная бесплатная

НАВЕРХ
Загрузка...