Вся правда о дижестивах: рассказывают эксперты

Redaktor, 22 Февраля 2019

Дижестив способствует скорейшему перевариванию еды, именно по этой причине его рекомендуют употреблять в конце трапезы. Как-то летом 2018 я была в Кальвадосе – на родине одноименного бренди, где за пять дней выработалась привычка пить этот напиток после еды. И скажу я вам, даже после самого плотного ужина чувствовала себя отлично.

Кроме того, дижестив – негласный сигнал к прекращению ужина. Поэтому на случай, если захотите выпроводить гостей, имейте в запасе бутылочку. А какую именно, расскажут наши эксперты.

Осторожно: причин выпить после прочтения текста будет еще больше.

виски

Оксана Довжук, бренд-директор компании «Ладога», бренд-амбассадор Pere Magloire

Кальвадос – один из трех великих бренди Франции, который изготавливается на основе яблок и груш в регионе Кальвадос, расположенном в провинции Нормандия. И, кстати, один из самых любимых крепких напитков французов. Они с удовольствием употребляют его в качестве как классического дижестива, так и аперитива, делая на основе напитка прекрасные коктейли: кальвадос с тоником, РМ – микс из кальвадоса и сиропа розового грейпфрута и тоника и другие. Для создания коктейлей-аперитивов и тех, которыми можно сопровождать застолье, чаше всего используют кальвадосы возрастом до четырех лет. Нормандцы, понимающие толк в благотворном влиянии любимого бренди на пищеварение, настоятельно рекомендуют заполнять им паузы между блюдами. Этот способ потребления называется «Нормандская дыра». Благородные выдержанные кальвадосы уровня ХО, 12 лет и выше, как правило, подаются в качестве дижестива.

кальвадос
Для кальвадоса идеально подходят специальные тюльпановидные бокалы, которые лишь на треть наполняются драгоценным напитком (если вам недоступны бокалы данного вида, допускается использование обыкновенных коньячных снифтеров). Бокал следует несколько минут погреть в ладонях, одновременно вдыхая неповторимый аромат нектара нормандских садов. И только после этого можно приступать к неторопливой дегустации, смакуя каждую каплю восхитительного напитка грез, воспетого Эрихом Марией Ремарком в «Триумфальной арке». Выдержанные кальвадосы великолепно сочетаются с сигарами.

Виталий Глотов, шеф-бармен ресторана La Fabbrica (Ростов-на-Дону)

В каждой винодельческой стране есть определенный дистиллят, которым принято завершать трапезу. Например, во Франции – коньяк или арманьяк. В Италии – граппа. Граппа – это виноградный крепкий алкогольный напиток. Его крепость варьируется от 36 до 55%. Граппа относится к разряду дижестивов, поэтому ее лучше ни с чем не сочетать и употреблять отдельно. Но если вы чувствуете потребность в закуске, то стоит выбирать сладкие десертные блюда с плотной текстурой, например, панна котту или тирамису. Обычно граппу пьют порционно из директивных бокалов, которые еще называют дегустационными.

граппа

Фото: henry-fournier|unsplash

Игорь Ясаков, бармен гастропаба Chelsea

Граппа – очень распространенный итальянский дижестив. Часто этот напиток называют виноградной водкой, но по сути граппа – разновидность бренди. С граппой подают кофе, горький шоколад, фрукты (лимон, апельсин или грейпфрут, бананы тоже хороши).

Лимончелло – еще один итальянский дижестив. Это крепкий лимонный ликер, который следует пить исключительно охлажденным и желательно из специальных высоких рюмок. Лимончелло закусывают сладкой выпечкой или шоколадными десертами. Вот простой и очень оригинальный рецепт десерта с лимончелло: сливочное мороженное, политое лимонным ликером – незабываемое наслаждение! Кроме того, лимончелло прекрасно показывает себя в смешанных дижестивных напитках.

лимончелло

Портвейн, пожалуй, лучший среди португальских дижестивов. В нашей карте представлен такой сорт порто, как Vintage – элитный портвейн, производимый из винограда самых удачных годов. Ароматы диких ягод, красных фруктов и черного шоколада отлично сочетаются с крепким кофе, сладкой выпечкой, сырами и, конечно же, с фонданами из шоколада.

Amaro в переводе с итальянского означет «биттер». Основа данного дижестива – настой из трав, корней, коры, цветов и плодов цитрусовых. Обычно биттер пьют в чистом виде, иногда добавляют дольку цитруса или лед. К напитку подают оливки, маслины и соленые сыры. И самое приятное, Amaro обладает лечебными и полезными свойствами, нормализует пищеварение и успокаивает нервную систему.

виски

И, наконец, виски как дижестив.В винной карте гастропаба Chelsea представлено более 100 сортов этого напитка, каждый неповторим и самодостаточен. В качестве дижестива мы рассмотрим островные сорта виски. Они обладают особыми вкусовыми и ароматическими характеристиками. Среди множества оттенков и привкусов четко выделяется некая солоноватость, «морская» составляющая напитка. Виной тому и воздух, наполненный солью, и достаточно соленые почвы, и торф, который пропитан морской водой. Торфянистые ноты – еще одно обязательное условие для островного виски. Солод для приготовления скотча на островах просушивают на местном торфе, что придает выраженный дымный привкус.

Такой виски идеально сочетается с мясными блюдами (в нашем случае с фирменным тартаром из премиальной говядины), с красной рыбой, креветками. Идея с фруктами также хороша (груша, клубника, хурма, яблоки и ананас). С островным виски дружат темный и горький шоколад и, конечно, сыр.

виски и фрукты

Артем Челобаев, сомелье проекта RAW religion

Дижестивы – напитки, позволяющие нам вкусно и комфортно завершить трапезу. Помимо великолепного вкуса, дижестив еще и напрямую способствует пищеварению. Это, собственно, можно легко понять по названию. Digestiveв переводе с английского означает «пищеварительный» (в переводе с латыни digestivus– «средство для пищеварения»).

Напитки, подающиеся в качестве дижестива, условно можно разделить на сладкие и сухие.

Для любителей сладкого отлично подойдет порто (знаменитое португальское крепленое вино) любой категории выдержки и цвета (Tawny, Ruby, White). Понравятся и другие крепленые вина с большим количеством остаточного сахара, например, испанский херес Pedro Ximénez или малага (десертное вино из одноименной испанской провинции), сладкая португальская мадера.

алкоголь

Фото: adam-wilson|unsplash

Существуют также сухие крепленые вина для любителей чего-нибудь «посуше». Например, херес Fino – самый легкий и сухой вид этого крепленого вина, сухая мадера.

Для прекрасного пола в качестве дижестива идеальны десертные вина. Их градус значительно ниже, нежели у крепленых. Хороший вариант – сладкие вина из ботритизированного винограда (ботритис – это грибок, поражающий ягоды винограда и вытягивающий из них воду, тем самым повышая концентрацию сахара), например, венгерское Tokaji, австрийские и немецкие вина категории Trockenbeerenauslese, а также вина из винограда позднего сбора и знаменитые ледяные вина Icewine.

Отличным завершением трапезы станет бокал качественного напитка, произведенного методом традиционной дистилляции. Бренди всех стран и народов мира во главе со знаменитым коньяком, солодовый и купажированный виски из Шотландии и Ирландии, американский и канадский бурбоны, яблочный бренди кальвадос, итальянская граппа, грузинская чача, французский марк, выдержанный ром со всех концов света – все это отличные дижестивы.

Хотелось бы упомянуть и об огромном количестве различных ликеров, биттеров, настоек, специально придуманных для стимулирования пищеварительных процессов. Самые знаменитые их представители позволят без труда справиться даже с самым плотным и основательным ужином.

В наших ресторанах Cevicheria и Tartaria представлен огромный выбор самых популярных дижестивов.

relax

Валерия Морозова

Рекомендуем столик заранее
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото

Cevicheria / Севичерия

Средний счет :
1500-2000р
Адрес:
Москва, Пречистенская наб., д. 15, стр. 1
Охраняемая бесплатная

Рассылка
Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...