Фильтры
Фильтры

Интересные факты о еде. Часть III

Redaktor, 24 января 2023 Время прочтения 10 минут
Еда может быть питательной, а может просто приносить удовольствие. В любом случае, какими бы ни были наши вкусы, еще немного удивительных фактов из мира еды просветят нас.

Спелая клюква подпрыгивает, как резиновый мячик

Это правда: если с небольшой высоты бросить на твердую поверхность спелую ягоду клюквы, она спружит, как резиновый мячик. В принципе, обладая большим количеством времени и терпения, таким способом можно проверить все ягоды, которые вы купите у фермера.
интересные факты о еде необычные факты о еде

Фото: Rasa Kasparaviciene on Unsplash

Тухлые яйца всплывают

Определить испорченное яйцо можно и по запаху, причем для этого его даже не обязательно разбивать — серный аромат достаточно силен и неприятен, чтобы пробиться даже через скорлупу.

Но, несомненно, более увлекательный метод — тест на плавучесть: наполните миску холодной водой из-под крана и положите в нее яйца — испортившиеся всплывут, а пригодные в пищу опустятся на дно и будут лежать на одном боку.

Всплывают плохие яйца благодаря воздушной камере, которая образуется у их основания.

интересные факты о еде необычные факты о еде

Фото: Katherine Chase on Unsplash

Пицца «Маргарита» названа в честь королевы Италии

В июне 1889 года пиццайоло Раффаэле Эспозито (Raffaele Esposito), шеф-повар пиццерии «Бранди» (Pizzeria Brandi's), изобрел блюдо под названием «Пицца Маргарита» в честь королевы Италии Маргариты Савойской, сделавшей очень много для страны. 

Начинка пиццы: помидоры (красный), моцарелла (белый) и базилик (зеленый) — вдохновлена цветами национального флага Италии.

интересные факты о еде необычные факты о еде

Фото: Inna Gurina on Unsplash

Томас Джефферсон привез в Америку машину для производства пасты

Во время поездки в Италию третий президент Италии был приятно впечатлен этим блюдом и приблизительно в 1790 году отправил в Штаты машину для производства макаронных изделий.

Также сохранился и рецепт пасты, лично записанный Джефферсоном, скорее всего, под диктовку одного из его поваров или дворецких: «Шесть яиц, два стакана молока, два фунта муки, немного соли — смешать без воды, раскатать в пласт толщиной в лист бумаги, разрежьте на небольшие куски, затем снова раскатайте в длинные полоски и нарежьте нужной длины.

Опустите в горячую воду на четверть часа, затем слейте и посыпьте сыром.

Если макароны предназначены для супа, кладите их в суп, а не в горячую воду».

Спагетти с авокадо
Спагетти с авокадо
Очень быстрое в приготовленни блюдо, которое порадует любителей здорового питания. Также понравится тем, кто соблюдает пост или придерживается вегетерианского образа жизни.
Рецепты редактора
читайте также

Вкус еды в самолете другой

И связано это не только с тем, что еда для авиаперевозчиков готовится серийно, а затем просто подогревается, но и с тем, что на больших высотах наши вкусовые рецепторы работают по-другому.

Поэтому некоторые авиакомпании проверяют свою еду в воздухе, а только потом добавляют к рейсам.

Интересные факты о еде. Часть II
Интересные факты о еде. Часть II
Мир еды — так же полон необычного, как и мир, например, науки. Ресторан.Ru продолжает рассказывать об увлекательных кулинарных фактах.
читайте также

Тоник светится в темноте

Точнее в ультрафиолетовом свете. Происходит это из-за того, что в его состав входит хинин, который умеет поглощать ультрафиолетовый свет, а затем отражать его. 

Кстати, хинин оказался в тонике благодаря британским колонизаторам: в Индии порошок хинина нужно было принимать, чтобы не заболеть малярией. На вкус он настолько горький, что люди начали смешивать его с сахаром и газировкой.

А потом и с джином — так и появился знаменитый коктейль.

интересные факты о еде необычные факты о еде

Фото: Laure Noverraz on Unsplash

Белый и коричневый сахар одинаковы

Хотя они производятся по-разному, что приводит к разным вкусам, цветам и кулинарному использованию, коричневый сахар часто — просто переработанный белый сахар с добавленной потом патокой. Вопреки распространенному мнению о том, что коричневый сахар полезнее, питательно оба сахара схожи. Коричневый сахар содержит немного больше минералов, по сравнению с белым, но не приносит никакой пользы для здоровья.
интересные факты о еде необычные факты о еде

Фото: Monika Grabkowska on Unsplash

Из арахисового масла можно сделать динамит

Арахисовое масло можно переработать для получения глицерина, который дальше можно использовать для производства нитроглицерина — взрывоопасного вещества, входящего в состав динамита. 
Интересные факты о еде
Интересные факты о еде
Всем нам еда нужна в первую очередь для того, чтобы жить — крайне редко мы относимся к ней как к шутке.
читайте также

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Москва
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...