Интересные факты о еде. Часть II
Миндаль — это тоже не орех
Фото: Marcia Cripps on Unsplash
Сахарную вату придумал стоматолог
Фото: Valerie Elash on Unsplash
Ревень растет так быстро, что это можно услышать
В 1800-х был придуман способ выращивания ревеня так, чтобы он получался менее терпким и более сладким. Фермеры растят его в течение двух лет в поле, не собирая урожай, за это время растение накапливает много энергии, потом, обычно в зимние месяцы, растения перемещают в отапливаемый абсолютно темный сарай. Тепло позволяет им больше не использовать энергию для образования листьев, которые становятся бледного желтого цвета, и вся она уходит на формирование стебля.
Такой способ «выгонки» приводит к тому, что действительно можно услышать, как растет ревень. Говорят, что он постоянно поскрипывает и иногда издает хлопки.
Фото: Maximilian Zahn on Unsplash
Лимоны плавают, а лаймы тонут
Если в вашем стакане с напитком когда-либо одновременно оказывались и лимон, и лайм, вы, должно быть, обращали внимание на то, что лимон всегда остается наплаву, а лайм тонет — при том, что сходство этих цитрусовых максимально.
Тем менее, из-за того, что лайм обладает большей плотностью относительно воды по сравнению с лимоном, он всегда будет тонуть. При этом разница в плотности между лимоном и лаймом невелика — всего 1%.
Фото: Mariah Hewines on Unsplash
Мускатный орех может вызывать галлюцинации
Это связано с тем, что в его состав входит химическое вещество миристицин. Он также встречается в укропе, петрушке и некоторых других специях. Но в самых больших количествах вещество содержится именно в мускатном орехе, из-за чего использовать специю нужно крайне осторожно. Миристицин воздействует на нервную систему человека подобно мескалину, вызывая неприятные побочные эффекты: галлюцинации, головокружение, тошноту, рвоту.
Карминовую кислоту делают из жуков
Кетчуп использовался в качестве лекарства
Родиной кетчупа считается Китай, где он давным-давно был ферментированным соусом, сделанным из внутренностей рыб и соевых бобов. В дальнейшем рецепт много раз видоизменялся, но в 1834 году доктор Джон Кук Беннет (John Cooke Bennet) догадался добавить в него помидоры и сделать заявление, что из-за большого количества витаминов и антиоксидантов, содержащихся в них, кетчуп может вылечить от диареи, расстройств желудка, желтухи и ревматизма.
Совместно с продавцом таблеток Арчибальдом Майлзом (Archibald Miles) он даже наладил производство пилюль, что развязало руки множеству мошенников, запустивших свои линии таблеток, даже близко не содержащих в составе помидоры, зато со следами обычного слабительного. Эти люди пошли еще дальше и уверяли, что их лекарство способно на все: избавить от цинги или срастить кости.
Из-за такого количества ложных заявлений, в 1850 медицинская «карьера» кетчупа рухнула, но он продолжил развитие в качестве приправы.
Фото: Photo by Dennis Klein on Unsplash
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.