Фильтры
Фильтры

Интересные факты о еде. Часть II

Redaktor, 18 января 2023 Время прочтения 10 минут
Мир еды — так же полон необычного, как и мир, например, науки. Ресторан.Ru продолжает рассказывать об увлекательных кулинарных фактах.

Миндаль — это тоже не орех

В первой части мы писали, что фисташки — не орех. Так вот миндаль, как и фисташка, относится к категории «кулинарного», а не «ботанического» ореха. Технически миндаль — это семя плода, которое мы и съедаем, проигнорировав мясистую часть. Кстати, как и персик, миндаль принадлежит к семейству Розовых, но относится при этом к виду сливовых.
необычные факты о еде удивительные факты о еде интересные кулинарные факты

Фото: Marcia Cripps on Unsplash

Сахарную вату придумал стоматолог

Как бы это ни противоречило в реальности профессии автора сладости, тем не менее — это правда. В 1897 году дантист Уильям Моррисон (William Morrison) объединил усилия с кондитером из Теннесси Джоном Уортоном (John Wharton). Результатом стало сладкое угощение Fairy floss, которое они впервые представили на Всемирной выставке 1908 года. Там сахарная вата продавалась всего за 25 центов.
необычные факты о еде удивительные факты о еде интересные кулинарные факты

Фото: Valerie Elash on Unsplash

Ревень растет так быстро, что это можно услышать

В 1800-х был придуман способ выращивания ревеня так, чтобы он получался менее терпким и более сладким. Фермеры растят его в течение двух лет в поле, не собирая урожай, за это время растение накапливает много энергии, потом, обычно в зимние месяцы, растения перемещают в отапливаемый абсолютно темный сарай. Тепло позволяет им больше не использовать энергию для образования листьев, которые становятся бледного желтого цвета, и вся она уходит на формирование стебля.

Такой способ «выгонки» приводит к тому, что действительно можно услышать, как растет ревень. Говорят, что он постоянно поскрипывает и иногда издает хлопки.

необычные факты о еде удивительные факты о еде интересные кулинарные факты

Фото: Maximilian Zahn on Unsplash

Лимоны плавают, а лаймы тонут

Если в вашем стакане с напитком когда-либо одновременно оказывались и лимон, и лайм, вы, должно быть, обращали внимание на то, что лимон всегда остается наплаву, а лайм тонет — при том, что сходство этих цитрусовых максимально. 

Тем менее, из-за того, что лайм обладает большей плотностью относительно воды по сравнению с лимоном, он всегда будет тонуть. При этом разница в плотности между лимоном и лаймом невелика — всего 1%. 

необычные факты о еде удивительные факты о еде интересные кулинарные факты

Фото: Mariah Hewines on Unsplash

Мускатный орех может вызывать галлюцинации

Это связано с тем, что в его состав входит химическое вещество миристицин. Он также встречается в укропе, петрушке и некоторых других специях. Но в самых больших количествах вещество содержится именно в мускатном орехе, из-за чего использовать специю нужно крайне осторожно. Миристицин воздействует на нервную систему человека подобно мескалину, вызывая неприятные побочные эффекты: галлюцинации, головокружение, тошноту, рвоту.

История специй: аджван – золото Индии
История специй: аджван – золото Индии
Аджван (аджвайн, ажгон, айован) — так называют индийский тмин, древнюю и очень популярную на Востоке пряность, которую — абсолютно заслуженно – именуют ещё золотом Индии.
читайте также

Карминовую кислоту делают из жуков

Так что красные конфеты в упаковках Skittles обрели свой цвет благодаря натуральному пищевому красителю, сделанному из гемолимфы жуков Dactylopius coccus. Его количество в теле насекомых колеблется в промежутке от 10 до 25% от общего сухого веса.
Интересные факты о еде
Интересные факты о еде
Всем нам еда нужна в первую очередь для того, чтобы жить — крайне редко мы относимся к ней как к шутке.
читайте также

Кетчуп использовался в качестве лекарства

Родиной кетчупа считается Китай, где он давным-давно был ферментированным соусом, сделанным из внутренностей рыб и соевых бобов. В дальнейшем рецепт много раз видоизменялся, но в 1834 году доктор Джон Кук Беннет (John Cooke Bennet) догадался добавить в него помидоры и сделать заявление, что из-за большого количества витаминов и антиоксидантов, содержащихся в них, кетчуп может вылечить от диареи, расстройств желудка, желтухи и ревматизма.

Совместно с продавцом таблеток Арчибальдом Майлзом (Archibald Miles) он даже наладил производство пилюль, что развязало руки множеству мошенников, запустивших свои линии таблеток, даже близко не содержащих в составе помидоры, зато со следами обычного слабительного. Эти люди пошли еще дальше и уверяли, что их лекарство способно на все: избавить от цинги или срастить кости.

Из-за такого количества ложных заявлений, в 1850 медицинская «карьера» кетчупа рухнула, но он продолжил развитие в качестве приправы.

необычные факты о еде удивительные факты о еде интересные кулинарные факты

Фото: Photo by Dennis Klein on Unsplash

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Москва
Ваш город
Загрузка...