Московская осень: тыквенные блюда в ресторанах

Redaktor, 22 октября 2018
Тыква ассоциируется у нас с октябрем как ни один другой продукт. Долгоиграющие яблоки остались в августе, грибы заканчивают собирать к концу сентября, до глинтвейна далековато. Зато тыква вместе с золотой листвой – настоящий октябрьский специалитет, который за последние годы набрал популярность благодаря тиражированию Хеллоуина.
Вместо того, чтобы вырезать из рыжего овоща подсвечники, подставки и предметы осеннего декора, повара московских ресторанов, к счастью, предпочитают готовить из тыквы массу интересных ярких блюд. Сегодня в нашем обзоре рестораны с «оранжевыми» предложениями, несколько вариантов приготовления и десяток сложносочиненных блюд, в том числе – один вау-десерт. Рассказываем, куда отправиться за тыквой – богатым источником клетчатки и минералов. 
Тыква

Для старта

В поиске легкой закуски загляните в ресторан Kuznya House. Глен Баллис, бренд-шеф заведения, из тыквы готовит хумус (350 руб.). Остальные ингредиенты в восточной намазке традиционные – нут, кунжутная паста, лимонный сок и специи. Хумус подают с запеченной же тыквой и молотым грецким орехом.

В ресторане Юлии Высоцкой Food Embassy всегда отдают предпочтение сезонным продуктам, и немалая часть меню создана для приверженцев здорового и правильного питания. Так последнее обновление выстроили вокруг овощей и корнеплодов. Вариант для разогрева – цветастая яркая закуска из осенних овощей (550 руб.) – запеченные с оливковым маслом тыкву, свеклу, баклажан, кабачок и красный лук заправляют песто из базилика и тыквенных семечек.

1/2
осенние овощи

Запеченные осенние овощи и корнеплоды Food Embassy

осенние овощи
Хумус из тыквы

Константин Цегоев, шеф-повар ресторана Little Garden, посвятил тыкве целое фестивальное меню. С рыжей красоткой он готовит брускетты, сочетая тыкву с острым соусом шрирача и ростбифом на поджаристом хрустящем хлебе (310 руб.). Собирает с ее участием салат, соединяя запеченную медовую тыкву с обжаренным крыжовником, шпинатом, сырной эспумой, чипсами из томатов и тыквенными семечками (400 р.).

Закуска, претендующая на небольшое горячее блюдо – салат с тыквой (520 руб.) из ресторана Dilly. Компанию рыжему овощу в тарелке составляют салат кейл, булгур, невозможно ароматный сыр Грюйер и важно – перепелка. 

1/3
Брускетта с тыквой

Брускетта с тыквой и ростбифом Little Garden

Брускетта с тыквой
Салат с тыквой
Салат с тыквой

Салат с тыквой, тыквенными семечками, шпинатом и молодым сыром сети ресторанов Torro Grill

Супы

Серая осень без горячего супа просто невозможна, а яркие тыквенные крем-супы компенсируют не только нехватку тепла, но и недостаток красок хмурого города. Самое главное – дополнение сладкой текстуре тыквенных кремов. В ресторане Aviator делают выбор в пользу подкопченного лосося, а сам суп готовят на основе куриного бульона (600 руб.). 
В ресторане Ruski тыквенный крем подают с сочными атлантическими креветками. Оригинальное прочтение комплексного обеда в ресторане Seven – пряный, густой, согревающий суп подается в паре в чуть сладковатым морковным кексом. 
1/3
Тыквенный суп

Тыквенный суп с тепловодными креветками Ruski

Тыквенный суп
Тыквенный суп
Тыквенный суп
Режис Тригель, шеф-повар ресторана Sixty, суп-пюре из тыквы готовит на овощном бульоне с добавлением имбиря, а подает с крем-брюле из гречки, мякотью апельсина и печеной морковью (550 руб.). В сети ресторанов «Тапчан» суп из тыквы с ароматными специями и кокосовым молоком дополняют раковыми шейками и зеленым яблоком (390 руб.). А в одном из самых красивых ресторанов столицы Palazzo Ducale шеф-повар Тино Демонтис дополняет крем-суп из тыквы крабом и печеньем амаретти (1800 руб.). В Guava Bar подают тыквенный крем-суп с сыром «Дор блю» и рукколой. 
1/4
Тыквенный суп

Крем-суп «Тапчан»

Тыквенный суп
Тыквенный суп
Тыквенный суп
Тыквенный суп

На горячее

В качестве основного блюда осенью просятся нажористые и мясные. Или итальянские вариации с пастой, чтобы побольше сливочного соуса и углеводов.

В ресторане Юлии Высоцкой Food Embassy, учитывая все сезонные пожелания, на  горячее рекомендуют тыквенное ризотто с шафраном и чесноком с карамелизированными в демиглас язычками ягненка (980 руб.). Итальянскую тему продолжает ресторан Novel. Марк Стаценко, шеф-повар ресторана, готовит тортеллини с тыквой и соусом из пармезана с трюфельным маслом и подает их в сете (1900 руб.) Московского гастрономического фестиваля. И на эти тортеллини еще нужно успеть до окончания фестиваля. 

1/2
Тортеллини с тыквой

Тортеллини с тыквой Novel

Тортеллини с тыквой
Язычки ягненка

От Италии плавно уходим в сторону традиционного блюда узбекской кухни – манты, столь актуального в холода. Помимо мясных начинок, шеф-повар ресторана Oxus предлагает попробовать манты с предварительно томленой тыквой (350 руб.). Для пикантности в качестве соуса рекомендуют сюзьму из катыка. Дим-самы с чернилами каракатицы, луковой пудрой, тыквой, крабом и водорослями кайсо подают в ресторане Community в рамках МГФ. 

А в ресторане Margarita Bistroтыкву запекают в миксе трав, а подают с изюмом и лабне, средневосточным традиционным крем-сыром, приготовленным из йогурта (350 руб.). 
1/3
Дим-самы

Дим-самы с тыквой и крабом Community

Дим-самы
Манты с тыквой
Запеченная тыква

На сладкое

Для завершения трапезы можно выбрать домашний тыквенный пирог с ванильным мороженым (420 руб.) в BB Café или брауни с тыквенным соусом, сырной эспумой, ягодами и кедровым крамблом (470 руб.) в ресторане Little Garden. Ради эффектного десерта в сете ресторана «Облака» к Московскому гастрономическому фестивалю (1900 руб.), стоит проехать пол-Москвы. Антон Магдюк, шеф-повар ресторана, изобразил горящий в абсенте тыквенный сорбе в виде тыквы, разместив его на подушке из рубленных орехов и тыквенных семечек. Тыковку сопровождают халва и горячий кофейный шот.
1/2
Брауни с тыквой

Брауни с тыквой Little Garden

Брауни с тыквой
тыквенный сорбе

Анна Самойлова

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Ваш комментарий
Добавить:
фото
Оценка гостей
3.4
10 оценок | 6 отзывов
Кухня
2.0 (1 оценка)
Бар
2.0 (1 оценка)
Сервис
2.0 (1 оценка)
Цена
1.0 (1 оценка)
Качество
1.0 (1 оценка)
Интерьер
1.0 (1 оценка)
Атмосфера
1.0 (1 оценка)
Расположение
5.0 (1 оценка)
Парковка
1.0 (1 оценка)
Вернусь еще
1.0 (1 оценка)

AVIATOR / АВИАТОР

Скидки именинникам
Отдельный кабинет
Камин
...
Телефон: 
Средний счет: 
3000-4000р
Адрес: 
Москва, Пресненская наб., д. 12, Башня Федера ...
Охраняемая платная
Забронировать столик
Смотрите также
15 октября 2018
Самые большие сеты Московского гастрономического фестиваля
Наступил экватор Московского гастрономического фестиваля. Полмесяца одни из самых лучших и модных ресторанов столицы зна...
10 октября 2018
Гид по ресторанам Золотого кольца России
Стартовали первые в этом учебном году школьные каникулы, и родители ломают голову над вопросом, какой же досуг устроить ...
08 октября 2018
Колбаски в ресторанах: мы их заслужили
Сегодня завершился Октоберфест, крупнейший пивной фестиваль, который веками славится тоннами льющегося баварского пива, ...
Загрузка...