Фильтры
Фильтры

Московская осень: тыквенные блюда в ресторанах

Redaktor, 22 октября 2018
Тыква ассоциируется у нас с октябрем как ни один другой продукт. Долгоиграющие яблоки остались в августе, грибы заканчивают собирать к концу сентября, до глинтвейна далековато. Зато тыква вместе с золотой листвой – настоящий октябрьский специалитет, который за последние годы набрал популярность благодаря тиражированию Хеллоуина.
Вместо того, чтобы вырезать из рыжего овоща подсвечники, подставки и предметы осеннего декора, повара московских ресторанов, к счастью, предпочитают готовить из тыквы массу интересных ярких блюд. Сегодня в нашем обзоре рестораны с «оранжевыми» предложениями, несколько вариантов приготовления и десяток сложносочиненных блюд, в том числе – один вау-десерт. Рассказываем, куда отправиться за тыквой – богатым источником клетчатки и минералов. 

Для старта

В поиске легкой закуски загляните в ресторан Kuznya House. Глен Баллис, бренд-шеф заведения, из тыквы готовит хумус (350 руб.). Остальные ингредиенты в восточной намазке традиционные – нут, кунжутная паста, лимонный сок и специи. Хумус подают с запеченной же тыквой и молотым грецким орехом.

В ресторане Юлии Высоцкой Food Embassy всегда отдают предпочтение сезонным продуктам, и немалая часть меню создана для приверженцев здорового и правильного питания. Так последнее обновление выстроили вокруг овощей и корнеплодов. Вариант для разогрева – цветастая яркая закуска из осенних овощей (550 руб.) – запеченные с оливковым маслом тыкву, свеклу, баклажан, кабачок и красный лук заправляют песто из базилика и тыквенных семечек.

1/2

Запеченные осенние овощи и корнеплоды Food Embassy

Константин Цегоев, шеф-повар ресторана Little Garden, посвятил тыкве целое фестивальное меню. С рыжей красоткой он готовит брускетты, сочетая тыкву с острым соусом шрирача и ростбифом на поджаристом хрустящем хлебе (310 руб.). Собирает с ее участием салат, соединяя запеченную медовую тыкву с обжаренным крыжовником, шпинатом, сырной эспумой, чипсами из томатов и тыквенными семечками (400 р.).

Закуска, претендующая на небольшое горячее блюдо – салат с тыквой (520 руб.) из ресторана Dilly. Компанию рыжему овощу в тарелке составляют салат кейл, булгур, невозможно ароматный сыр Грюйер и важно – перепелка. 

1/3

Брускетта с тыквой и ростбифом Little Garden

Салат с тыквой, тыквенными семечками, шпинатом и молодым сыром сети ресторанов Torro Grill

Супы

Серая осень без горячего супа просто невозможна, а яркие тыквенные крем-супы компенсируют не только нехватку тепла, но и недостаток красок хмурого города. Самое главное – дополнение сладкой текстуре тыквенных кремов. В ресторане Aviator делают выбор в пользу подкопченного лосося, а сам суп готовят на основе куриного бульона (600 руб.). 
В ресторане Ruski тыквенный крем подают с сочными атлантическими креветками. Оригинальное прочтение комплексного обеда в ресторане Seven – пряный, густой, согревающий суп подается в паре в чуть сладковатым морковным кексом. 
1/3

Тыквенный суп с тепловодными креветками Ruski

Режис Тригель, шеф-повар ресторана Sixty, суп-пюре из тыквы готовит на овощном бульоне с добавлением имбиря, а подает с крем-брюле из гречки, мякотью апельсина и печеной морковью (550 руб.). В сети ресторанов «Тапчан» суп из тыквы с ароматными специями и кокосовым молоком дополняют раковыми шейками и зеленым яблоком (390 руб.). А в одном из самых красивых ресторанов столицы Palazzo Ducale шеф-повар Тино Демонтис дополняет крем-суп из тыквы крабом и печеньем амаретти (1800 руб.). В Guava Bar подают тыквенный крем-суп с сыром «Дор блю» и рукколой. 
1/4

Крем-суп «Тапчан»

На горячее

В качестве основного блюда осенью просятся нажористые и мясные. Или итальянские вариации с пастой, чтобы побольше сливочного соуса и углеводов.

В ресторане Юлии Высоцкой Food Embassy, учитывая все сезонные пожелания, на  горячее рекомендуют тыквенное ризотто с шафраном и чесноком с карамелизированными в демиглас язычками ягненка (980 руб.). Итальянскую тему продолжает ресторан Novel. Марк Стаценко, шеф-повар ресторана, готовит тортеллини с тыквой и соусом из пармезана с трюфельным маслом и подает их в сете (1900 руб.) Московского гастрономического фестиваля. И на эти тортеллини еще нужно успеть до окончания фестиваля. 

1/2

Тортеллини с тыквой Novel

От Италии плавно уходим в сторону традиционного блюда узбекской кухни – манты, столь актуального в холода. Помимо мясных начинок, шеф-повар ресторана Oxus предлагает попробовать манты с предварительно томленой тыквой (350 руб.). Для пикантности в качестве соуса рекомендуют сюзьму из катыка. Дим-самы с чернилами каракатицы, луковой пудрой, тыквой, крабом и водорослями кайсо подают в ресторане Community в рамках МГФ. 

А в ресторане Margarita Bistroтыкву запекают в миксе трав, а подают с изюмом и лабне, средневосточным традиционным крем-сыром, приготовленным из йогурта (350 руб.). 
1/3

Дим-самы с тыквой и крабом Community

На сладкое

Для завершения трапезы можно выбрать домашний тыквенный пирог с ванильным мороженым (420 руб.) в BB Café или брауни с тыквенным соусом, сырной эспумой, ягодами и кедровым крамблом (470 руб.) в ресторане Little Garden. Ради эффектного десерта в сете ресторана «Облака» к Московскому гастрономическому фестивалю (1900 руб.), стоит проехать пол-Москвы. Антон Магдюк, шеф-повар ресторана, изобразил горящий в абсенте тыквенный сорбе в виде тыквы, разместив его на подушке из рубленных орехов и тыквенных семечек. Тыковку сопровождают халва и горячий кофейный шот.
1/2

Брауни с тыквой Little Garden

Анна Самойлова

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Москва
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...