Восточный Новый год в ресторане «Сансар»
Redaktor, 11 февраля 2021
Как европейцы не мыслят Новый год без Деда Мороза, так и буряты не могут себе представить свой Новый год — Сагаалган — без их грозной защитницы, буддийской богини Балдан Лхамо.
Появляется она на рассвете, около пяти утра — именно в этот момент в Бурятии наступает новолетие, а не в полночь, как это принято в западной традиции. А пока она не появилась, накануне, буряты не выходят на улицу: каждая семья проводит это время дома, среди близких, за богато накрытым столом, ломящимся от самых лучших яств, прибереженных за год напитков и прочих вкусностей.
Самым популярным угощением в месяц Сагаалган, как и сотни лет назад, были и остаются традиционные буузы. В отличии от пельменей, мант и прочих хинкали, в буузах есть отверстие, в которое, при приготовлении, просачивается пар, что делает буузы сочными и нежными. Популярность бууз в Бурятии и Монголии кочевой эпохи объяснима просто: сидя в теплой юрте, посреди степи, достаточно было налепить много бууз и быстро убрать их на улицу: степные -50 лучше любых рефрижераторов справлялись с задачей заморозки. Так же поступали и с хуушурами (родственниками чебуреков) и банш (закрытыми мини-бузами, которые готовят как на пару, так и в масле).
1/2
В течение всего февраля ресторан «Сансар» предлагает своим гостям познакомиться с бурято-монгольской кухней за один ужин, попробовав большой сет «Белый Месяц» — так называют буряты время после Нового года. В нем собраны все виды бууз, банш и ассорти хуушуров из трех видов мяса и с сыром. Вряд ли одному человеку удастся одолеть такое блюдо, так что стоит приходить с компанией. К сету подается классический бульон из баранины и традиционный монгольский соленый чай с молоком и маслом — вкус весьма экзотический, но крайне впечатляющий.
1/4
Особого внимание заслуживает хедлайнер «Сансара» — костный мозг быка. Подается блюдо с соусом чимичурри и крутонами из бородинского хлеба. Пусть вас не удивляет такое сочетание монгольского колорита и высокой кухни: блюда для ресторана создает французский шеф бурятского происхождения Родион Бугдаев, благодаря чему меню заведения получается по-настоящему национальным и традиционным, но с легким французским акцентом. Этому акценту обязан и обязательный комплимент от ресторана, подаваемый также весь новогодний месяц: вместе с каждым монгольским сетом вы сможете попробовать традиционные бурятские домашние настойки.
Телефон заведения: +7 (903) 190-62-00
13 549
marina
12 Февраля 2021
Готова отправиться в гастрономическое путешествие по Бурятии ради хедлайнера «Сансара» — костного мозга быка с соусом чимичурри и крутонами из бородинского хлеба. Уж очень интересно каково оно на вкус) И всегда хотела попробовать традиционный монгольский соленый чай) Может кто то уже пробовал, вкусно?
Ответить
Nika
15 Февраля 2021
Ну во-первых – это красиво))
Во-вторых - необычно, а в третьих - нереально вкусно! Нежно и мощно
1
0
Ответить
даниил
12 Февраля 2021
согласен
1
0
Ответить
елена
12 Февраля 2021
вкусно
1
0
Ответить
Sansar / Сансар
Кухня:
Средний счет:
1500-2000р
Адрес:
Спартаковская площадь, 16/15с4
Бауманская (410 м)
Охраняемая бесплатная
+7 (903) 190-62-00