Фильтры
Фильтры

Ужин «ВВВ Ленинград» в SAVVA

Redaktor, 19 февраля 2024 Время прочтения 5 минут
В SAVVA пройдет гастрольный ужин в 16 рук «ВВВ Ленинград» по мотивам легендарных гастрохитов Санкт-Петербурга — шеф-повар Андрей Шмаков собирает семерых друзей: Артёма и Алексея Гребенщиковых, Ивана Фролухина, Дмитрия Богачева, Антона Исакова, Алексея Алексеева и Валерию Скуратову.

Savva превратится в гастропоезд, который доставит вас в Санкт-Петербург быстрее «Сапсана». Шеф-повар ресторана Андрей Шмаков и его именитые друзья из Петербурга собирают всех московских товарищей на ужин по мотивам аутентичных хитов северной столицы. 27 февраля в 19:00 в SAVVA представят меню из восьми подач. На кухне будут готовить сразу в 16 рук! Без шефского перформанса не обойдется: каждое блюдо — отдельная история, автор которой выйдет на сцену и поведает о ней лично при свете софитов. В качестве сувенира гостям вручат шоколадные медали — ровно такие, как все мы любили в детстве, а часть средств, вырученных с проведения ужина, направится в благотворительный фонд «Рататуй».

Мишленовский ресторан SAVVA находится в исторической гостинице «Метрополь» и носит имя экстравагантного мецената, коллекционера и филантропа Саввы Мамонтова, что неслучайно определяет творческий характер проекта с тягой к путешествиям. Очередное приключение состоится 27 февраля. Шеф-повар SAVVA Андрей Шмаков задумал собрать на одной кухне 7 своих хороших друзей, а, по совместительству, выдающихся шеф-поваров Санкт-Петербурга. На гастроли под кодовым названием «ВВВ Ленинград» прибудут Артем и Алексей Гребенщиковы (Bourgeois Bohemians), Иван Фролухин (Frantsuza Bistrot, Harvest), Дмитрий Богачев (Mr. Bo), Антон Исаков (La biga pizza & pasta), Алексей Алексеев (Futurist, Inner) и Валерия Скуратова (ЕМ). Каждый из гостей приготовит особое блюдо, вдохновленное ретро-эстетикой Петербурга времен СССР и приятнейшей поры — собственного детства. Даже афиша мероприятия будет стилизована под советские фотоальбомы начальной школы: умиляться детским личикам теперь уже широко известных взрослых — то еще удовольствие. Андрей Шмаков тоже приготовит свою «историю». Все подачи будут сопровождаться персональным сторителлингом от авторов блюд. Шефы выйдут в зал и будут общаться с гостями в неформальной обстановке: расскажут концептуальную идею рецептов и ответят на любые вопросы без лишних условностей.

SAVVA ужин ВВВ Ленинград в Савва Андрей Шмаков Артём Алексей Гребенщиковы Антон Исаков Алексей Алексеев Валерия Скуратова

Что же такое та самая ленинградская еда для каждого из шефов?

Начнем с закусок. Валерия Скуратова выбрала блюдо, которое у многих вызовет прилив ностальгии. Это «Яйцо под майонезом». Только никакого майонеза! Зато крем из шпрот с чили и маринованным суперфудом бамия. Само яйцо будет перепелиное и в «гнезде» из ржаных сухариков. Алексей Алексеев же выбрал исконно петербургский продукт, да чуть ли не один из его гастросимволов — корюшку. Рыбка предстанет не зажаренной до золотистой корочки, а в виде севиче, с выразительным соусом из трав и халапеньо, зеленым чили-маслом и сушеными узбекскими томатами. Малосольный огурец тоже обязателен.

Стартер посытнее подготовил Артём Гребенщиков. Он преобразует «Ленинградский салат», добавив в рецепт вяленую утиную грудку и куриное филе, белые грибы и ваниль. Все мы помним детские походы по грибы, с ранними подъемами в 4 утра, поисками урожайной поляны, которую еще не заняли более шустрые грибники, и дальнейшими экспериментами со всем добытым. В сет-меню как раз и появляется авторская версия от Артёма.

Следующие две подачи продолжают список вариативных закусок. Еще одну визитную карточку города (помимо упомянутой корюшки) обыграет Дмитрий Богачев и познакомит гостей с ивангородской миногой, подав эстетский киш с голландезом и трюфелем. Про саму миногу: это непривлекательная внешне, но до умопомрачения вкусная рыба из вод Финского залива. Антон Исаков вспоминает специалитеты любимой бабушки и обыгрывает ее фирменный кисель с мороженым «Моркис». Но вместо мороженого будет крем из козьего сыра, а кисель дополнят свежие ягоды и специи.

На горячее Иван Фролухин представит стейк из фуа-гра на гриле с глазированной тыквой и чипсами из кейла. Причем тут Санкт-Петербург? В первые недели после зимы из семейных запасов почти ничего не оставалось, кроме корнеплодов. И тыква — любимый овощ Ивана, который шеф подаст с французским флером. А Андрей Шмаков задумал традиционный «Ленинградский рассольник», который ел все детство и всю юность в коммунальных квартирах. Шефский рецепт и правда вышел крайне роскошным: говядина конфи, утиные сердечки, жареная печень и «Орзотто» с цукатами из соленых огурцов на гарнир.

Сладким завершением ужина займется Алексей Гребенщиков. Для него петербургская еда — это «Ленинградский торт» (такой покупала ему мама в кондитерской «Север», ведущей историю с 1903-го) из песочных коржей с шоколадным кремом, джемом и авторскими «главами» в виде трюфельной карамели с фундуком и грушей.

SAVVA ужин ВВВ Ленинград в Савва Андрей Шмаков Артём Алексей Гребенщиковы Антон Исаков Алексей Алексеев Валерия Скуратова

Андрей Шмаков

Часть средств, а именно 1000 рублей с каждого проданного билета команда перечислит в Фонд первого в России благотворительного кулинарного проекта «Рататуй». Его цель — обучать кулинарным навыкам детей-сирот и детей родителей-инвалидов, помогая им научиться готовить для себя и близких, а также положить начало возможной будущей профессии. Мастер-классы в пространстве различных кафе и заведений проводят профессиональные повара и педагоги. «Рататуй» уже организовал более 600 мероприятий в Челябинске, Екатеринбурге, Перми, Воронеже, Иркутске, Москве, Санкт-Петербурге и Тюмени.

Когда: 27 февраля, 19:00 — сбор гостей, 19:30 — первая подача.

Стоимость меню на одного человека — 20 000 рублей. 

Условия: бронирование по 100% предоплате.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Оценка гостей
3
7 оценок | 1 отзыв
Кухня
4.0 (1 оценка)
Бар
0.0 (0 оценок)
Сервис
1.0 (1 оценка)
Цена
3.0 (1 оценка)
Качество
1.0 (1 оценка)
Интерьер
4.0 (1 оценка)
Атмосфера
4.0 (1 оценка)
Расположение
4.0 (1 оценка)
Парковка
0.0 (0 оценок)
Вернусь еще
0.0 (0 оценок)
Фото предоставлены заведением

Savva / Савва

Кухня: 
Средний счет: 
более 7000р
Адрес: 
Театральный проезд, д. 2
Охраняемая платная
+7 (499) 270-10-62
Москва
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...