Возвращение легенды: открытие Savoy
Redaktor, 2 августа 2024 Время прочтения 3 минуты
Новая страница истории знаменитого ресторана – спустя более чем сто лет после премьеры Savoy возвращается уникальным и современным. Старинные интерьеры сквозь призму взгляда модных дизайнеров, авторская русско-французская кухня и уникальные традиции российской миксологии — все меняется, лишь мальчик с золотой саламандрой по-прежнему на своем месте, на углу Пушечной и Рождественки.
Открывший свои двери 30 марта 1913 года отель и ресторан Savoy стали архитектурным шедевром стиля рококо, вошедшего в моду в год празднования юбилея победы над французами. Потолочные росписи, венецианские зеркала и лепнина в стиле версальских дворцов, многоярусный фонтан, если верить легенде, созданный по эскизу Михаила Врубеля, и бронзовая решетка с изящным морским орнаментом с фабрики бронзовых художественных изделий придворных поставщиков Вишневских — и сегодня бережно сохраненный интерьер не теряет своей актуальности, напоминая одним о старых Grand Café с парижских бульваров, а другим о мишленовских ресторанах — от L’Ambroisie до Plaza Athenee.

Дизайнеры архитектурного бюро Марии Жуковой переосмыслили историческое пространство, наполнив его элегантной современной мебелью и летящей многослойностью, позволив шаг за шагом вновь открывать для себя секреты «Савоя».
Меню обновленного Savoy, созданное бренд-шефом Дмитрием Решетниковым (Mon Chouchou и Zazazu, Санкт-Петербург) и шефом Максимом Ершовым (экс-GRACE bistro, Москва) рассказывает новую историю русско-французской кухни, где классические сюжеты и традиции приобретают выразительные авторские формы. Блинчик с икрой превращается в бабочку, итальянское лардо приходит на смену традиционному салу, а луковый суп становится гарниром к говяжьей грудинке.

Кондитер Наира Соседова (Кондитер года по версии премии Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса-2022) подхватывает эту увлекательную гастрономическую игру, пряча в свои десерты целые истории. Готовит медовики в форме бурых мишек, прячет обманки в связке бубликов и подает «Павлову» в ювелирной работы шоколадной шкатулке с вензелями. И простое чаепитие превращается в целый ритуал, которым можно завершить прогулку по историческому центру города. Или продолжить вечер в баре Savoy, где Владимир Журавлев, исследователь истории коктейлей, сооснователь сообщества Bartender Brothers и профессиональной премии Barproof, создает новую историю отечественной миксологии, соединяя локальные продукты и традиции в тонкие продуманные рецепты.

«Горю и не сгораю» — девиз создателей Savoy, увековеченный в его эмблеме-саламандре, изображение которой и сегодня можно увидеть и в роскошной лепнине, стал по-настоящему пророческим. Спустя 110 лет легенда возвращается, чтобы стать новой визитной карточкой центра столицы — гастрономической, туристической, невероятно праздничной и по-своему романтичной.
Телефон заведения: +7 (495) 172-66-81
4 567
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Savoy
Кухня:
Средний счет:
2000-3000р
Адрес:
ул. Рождественка, 3/6, стр. 1
Кузнецкий мост (112 м)
Охраняемая бесплатная
+7 (495) 172-66-81
Смотрите также
Подпишитесь на рассылку
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.