Фильтры
Фильтры

Открытие: совершенно новое Saperavi Сafe на Тверской

Redaktor, 13 декабря 2021
Пхали и аджапсандали из бамбука, чоги с надуги, овощной салат с кукушкиным клевером, ташмиджаби с гебжалией, лабда с мацони, суки с хули и еще три десятка грузинских блюд, которые Москва до сих пор еще не пробовала.

Реальные винные квеври, три варианта грузинского алфавита на стенах, исторический московский кирпич — заново открывшийся Saperavi Сafe на Тверской осознанно адаптирует традиции, создавая новую московскую вселенную грузинской кухни. 

Основатели и владельцы Saperave Cafe Хатуна Колбая и Тенгиз Андрибава в 2011 году открыли грузинский ресторан, какого прежде не было: ломающий сложившиеся стереотипы, не боящийся экспериментов, демонстрирующий москвичам совершенно другую Грузию. Таков Saperave Cafe и по сей день.

Именно в Saperavi Cafe  десять лет назад появились пхали из баклажана и из тыквы, хинкали на  полбяной муке, хачапури по-аджарски с сыром с голубой плесенью — блюда, о которых до того в Москве и не слышали. А теперь они растиражированы десятками заведений. Saperavi Cafe  стал первым  грузинским рестораном без чеканок и пластмассовых виноградных лоз. В Saperavi Cafe раньше всех в столице начали готовить  блюда без глютена и ввели в меню растительное мясо, что  помогло грузинской гастрономии вписаться в современный контекст. 

1/2

Через 10 лет, после глобального ремонта, Saperavi Cafe на Тверской открывается в новом облике, с новым меню, новыми продуктами и новыми блюдами. Впрочем, то, что дизайнеры сделали с рестораном, неверно называть ремонтом — это совершенно новое пространство. От первого Saperavi Cafe осталось только название и геометрия пространства. Безусловная доминанта всех залов — открытый действительно старинный кирпич стен (в первом зале можно найти кладку с дореволюционным клеймом) и высокие потолки с нарочито выставленными на показ трубами.  В туалетной комнате установили арт-объект — археологический 250-литровый винный кувшин квеври. Вдоль окон на Тверскую  выстроены подоконники-столы с глубокими креслами около; на подиуме в основном зале над диванами развешены панно с тремя вариантами грузинского алфавита; за минималистичной барной стойкой в дальнем зале открывается панорамный вид на открытую кухню. А на кухне красиво: перепридуманная грузинская гастрономия, в основе которой — древние рецепты и технологии. 
1/2

Для старта — бамбук, который растет в Грузии испокон веков. Из бамбука повара делают пхали (ассорти пхали — 550 руб.) и добавляют в аджапсандали (490 руб.), который можно заказать как холодным, так и горячим. Еще — чоги с надуги под кизиловым соусом (450 руб.). Именно Saperavi Cafe первыми в Москве ввели в меню надуги, а теперь еще и  добавляют к нему чоги (запеченную свеклу с кизилом). Новый грузинский сыр сегодня — это имеретинский, выдерживаемый в вине «Саперави» (ассорти сыров — 750 руб.). Из новых салатов — овощной с кукушкиным клевером, красным луком и жгучим перцем (450 руб.) и с отжатым мацони и хрустящими баклажанами (580 руб.). 
1/2

Аджарули со шпинатом

Горячие закуски, пожалуй, максимально показательны для понимания того, что Хатуна Колбая стремится сделать для москвичей в своем ресторане. В Грузии любят каши: сытные горячие из кукурузной муки. Но в столице кашу ложкой никто хлебать не будет. Поэтому из самой популярной грузинской  каши эларджи  повара делают пончики и подают их с баже из лесных орехов (350 руб.). Еще пончики готовят из сванского картофельного пюре с сулугуни и сервируют их  с мятным мацонии с зеленой аджикой — они называются красиво — ташмиджаби с гебжали (350 руб.). 
1/2

Пеновани с овощным салатом

Новые хачапури (к слову,  в Saperavi Cafe самый большой выбор хачапури и в Грузии, и в России — это Отхи Хвеели с гебжали, сулугуни и имеретинским сыром (650 руб.); Кубдари с семенами конопли (550 руб.); Месхури с нитями сулугуни и лесным орехом (550 руб.). Еще шесть вариантов хачапури по-аджарски: со шпинатом, имеретинским сыром и желтком (550 руб.), с ашмело — грузинским сыром с голубой плесенью (650 руб.), с креветками и лососем (650 руб.). 

Шашлык из курицы

На горячее  — кучимачи с ташмиджаби (550 руб.) — мегрельское блюдо из куриных субпродуктов со сванским картофельным пюре с сулугуни; или бастрогашвили (650 руб.) — авторская версия бефстроганова со сванской солью. Все варианты традиционного шашлыка в ресторане подают на горячей, только что выпеченной, лепешке шоти. И конечно, суки с хули (750 руб.) — шашлык суки (из свиной вырезки) и маринованная хули (кольраби). И если гарнир, то гоми с сыром пучхолия с двумя видами сулугуни (350 руб.) или лапшеби — домашняя лапша из теста для хинкали с копченым сулугуни(350 руб.).

Из десертов самый яркий — гозинаки (400 руб.). Но не те, о которые все в детстве ломали зубы, а новый рецепт, с горьким шоколадом. Когда по сути гозинаки, но на деле —элегантный десерт. 

И в этом весь смысл — по сути грузинский ресторан, а на деле — вектор движения целого сектора российских ресторанов.

Контакты

Адрес: 1-я Тверская-Ямская, 27, 
Телефон:+7 (495) 648-66-33

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Оценка гостей
4.6
277 оценок | 66 отзывов
Кухня
4.7 (29 оценок)
Бар
4.6 (28 оценок)
Сервис
4.6 (29 оценок)
Цена
4.5 (28 оценок)
Качество
4.6 (28 оценок)
Интерьер
4.7 (28 оценок)
Атмосфера
4.8 (28 оценок)
Расположение
4.8 (27 оценок)
Парковка
4.3 (24 оценки)
Вернусь еще
4.6 (28 оценок)
Фото предоставлены заведением

Саперави (Тверская-Ямская)

Средний счет: 
1500-2000р
Адрес: 
1-я Тверская-Ямская ул., д. 27
Парковки нет
+7 (495) 648-66-33 доб. 1
Москва
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...