Показать фильтры

Марко Линдхолм: «Человек может менять свои профессии, а ремесло — на всю жизнь»

Redaktor, 6 октября 2021
Марко Линдхолм прилетел в Москву из Саудовской Аравии в конце августа, чтобы проконтролировать процесс работы заведения Sultan Pizza & Burgers, где он является бренд-шефом.

Марко родился в Швеции и в настоящее время проживает в Саудовской Аравии. 

Он изучал экономику в Лондонском университете, а когда принял ислам, решил, что хочет углубить свои знания в этом направлении и подал заявку в Исламский университет в Медине, так он переехал туда и почти 20 лет живет в Саудовской Аравии. 

В общей сложности 17 лет опыта работы на кухне, а первые знания он получал у итальянского пиццайоло Нино Роландо, за плечами которого 30-летний стаж работы.

ресторан Sultan Pizza & Burgers пицца бургеры

Марко Линдхолм

Sultan Pizza & Burgers: новое заведение, которое открылось в мае 2021 на Новом Арбате. Авторам проекта удалось уйти от стереотипов и предложить московской публике халяльный фастфуд в ресторанной обстановке. Дизайнер проекта — один из самых известных московских архитекторов Андрей Цыганков.

В основе приготовления блюд и выбора продуктов используется продукция халяль. 

— Почему Вы специализируетесь на пицце?

— Хороший вопрос. Но ответ на него будет коротким: потому что я в этом хорош. 

Изначально ресторанный бизнес мне был интересен с экономической точки зрения, ведь я учился на факультете экономики. 

Я вырос в стране, где есть отличная  пицца, а в Саудовской Аравии было сложно найти достойную пиццерию, поэтому родилась идея открыть пиццерию в Медине. С этого и начался мой путь, и я уже 17 лет  непрерывно ему следую. Безусловно, культура, традиции и кухня страны оставили свой значительный след. Например, уникальность рецептуры теста, оригинальная подача с различными соусами — все это влияние Востока.

Пиццайоло — это ремесло или даже искусство. Ему можно научиться, но это должно исходить из сердца. Чтобы этим заниматься, нужна страсть. Должна быть любовь к этому делу. Я влюбился в это ремесло почти мгновенно, и одной из моих жизненных целей стало постижение секретов этого дела.

— Шеф-повар — это профессия или образ жизни?

— Для меня — это гораздо больше, чем профессия, даже не образ жизни. Шеф — это ремесло. Человек может менять свои профессии, а ремесло — на всю жизнь. Можно стать ресторатором, развиваться в этом направлении, но все равно оставаться в рамках своего ремесла. В какой-то степени — это даже дар. Как нельзя стать настоящим певцом, не имея голоса, так и нельзя стать отличным кулинаром, не имея этого дара. Можно получить какие-то базовые знания, но чувство вкуса и кулинарное чутье развить невозможно.

— Готовите дома? Ваше коронное блюдо? 

— К сожалению, дома у меня совсем нет времени готовить, моя жена всегда готовит для всей семьи. Но когда я все-таки нахожу возможность приготовить, моим коронным блюдом является панцеротти или кальцоне. Кальцоне — это традиционный закрытый пирог, который на самом деле является разновидностью пиццы. Когда все соблюдено и сделано правильно — это лучшее блюдо в мире на мой взгляд. 

Как вы поняли, я очень люблю мучные изделия и все, что с ними связано. 

— Нравится ли Вам русская кухня? Удалось ли что-то попробовать?

— У меня вообще хороший аппетит. Я из тех, кто любит вкусно поесть. 

Я очень люблю традиционные русские блины, к примеру. Попробовать все, что я хотел, не удалось, к сожалению. В будущем я планирую узнать больше о русской кухни.

— Это было вашей мечтой — стать пиццайоло?

  — Я не могу сказать, что это было моей мечтой с детства. Я изучал экономику после школы, потому что мои друзья пошли на экономический факультет. Когда я был молодым, у меня не было конкретного плана насчет своей карьеры, я просто плыл по течению. Возможно, то, что моя мама — шеф-повар и моя любовь к еде сыграли решающую роль.

— В чем секрет успешной работы?

— Да нет никакого секрета — есть самые простые правила. Мой главный принцип — правильно настроить команду, чтобы люди относились к своей работе, как к собственному делу. По прилету в Москву, я постарался уделить каждому члену нашей команды время — я говорю о поварском составе. Я поделился новыми знаниями и технологиями приготовления теста, которые узнал за последнее время, посмотрел, как работает каждый из них и исправил ошибки, если они были. Напомнил, что все мы здесь с одной глобальной целью — «улыбки наших гостей».

— Что для вас самое приятное в работе шеф-повара?

— Конечно, процесс готовки и отдача от гостей, которые приходят ежедневно в мои заведения и я понимаю, что все делаю правильно и моя работа действительно этого стоит.

— А что самое сложное?

 — Организация рабочего процесса. 

— Пожалуйста, дайте совет молодым людям, которые хотели бы стать пиццайоло.

— Увлекитесь тем, что вы делаете! Процесс приготовления требует огромного терпения и постоянного оттачивания своего мастерства. Поэтому важно постоянно учиться, стремиться и желать быть лучшим в своем деле. 

Забронировать столик

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Оценка гостей
0
0 оценок | 0 отзывов
Кухня
0.0 (0 оценок)
Бар
0.0 (0 оценок)
Сервис
0.0 (0 оценок)
Цена
0.0 (0 оценок)
Качество
0.0 (0 оценок)
Интерьер
0.0 (0 оценок)
Атмосфера
0.0 (0 оценок)
Расположение
0.0 (0 оценок)
Парковка
0.0 (0 оценок)
Вернусь еще
0.0 (0 оценок)

Sultan Pizza&Burgers

Телефон: 
Средний счет: 
до 1000р
Адрес: 
ул. Новый Арбат, 15
Городская платная
Забронировать столик
Загрузка...