по параметрам
Эка Джикия: «Мой стиль работы – всё делать с любовью»

Эка Джикия: «Мой стиль работы – всё делать с любовью»

Redaktor, 3 Июля 2018

В рамках подготовки к фестивалю Taste of Moscow, который пройдёт на Лужнецкой набережной с 26 по 29 июля, мы продолжаем цикл интервью с шеф-поварами ресторанов-участников. Сегодня наш гость – Эка Джикия, шеф-повар ресторана «Ача-Чача».

– Почему вы выбрали профессию повара?

– Моя мама очень вкусно готовит, и так получилось, что с самого детства я любила ей помогать, пекла пирожные и другие вкусности. Для меня было крайне важно, чтобы блюда не просто получались, а становились вкусными и нравились, ну и конечно же, очень приятно, когда хвалят. (улыбается)

– Как начиналась ваша карьера?

– У меня всё получалось само собой. Когда я приехала в Москву и искала работу, мне предложили стать поваром в ресторане «Тифлис». Как я уже говорила, готовить я умела и любила, так что согласилась. Я не стремилась покорять какие-то высоты, а просто занималась тем, от чего получала удовольствие. Лет 10 я проработала поваром, затем меня назначили су-шефом в ресторане «Золотая Бухара» и уже 7 лет, как я являюсь шеф-поваром и на данный момент работаю в ресторане «Ача-Чача».

Ачпа сет

– Шеф-повар – это профессия или образ жизни?

– Сначала для меня это была просто профессия, к которой я очень ответственно относилась. Но потом поняла, что постоянно думаю о своей работе и уделяю ей почти всё своё время. Мне хочется творить, что-то придумывать, улучшать, поэтому сейчас это, конечно, образ жизни. Даже больше, это – сама жизнь.

– В чём заключается основная функция шефа?

– Хорошо знать свою кухню и наладить работу так, чтобы всё отлично функционировало, независимо от того, присутствует ли в данный момент шеф на кухне или нет. Когда я создаю блюдо, главным для меня является то, чтобы оно было вкусным, полезным и красивым. Но не менее важно в работе шефа, на мой взгляд, – умение правильно донести это до своих поваров. Надеюсь, что у меня это получается.

Хинкали

– Есть ли какие-то известные повара, которые повлияли на ваш стиль работы?

– Мне кажется, что нет. Мой стиль работы – всё делать с любовью. Всё, что я делаю, идёт от души. Так я готовлю и на работе, и дома.

– Важна ли сезонность в выборе продуктов?

– Конечно! В сезон овощи и фрукты намного вкуснее. Мы всегда стараемся делать заготовки только в сезон. Конечно, благодаря теплицам сейчас нет никаких проблем с продуктами круглый год, но это не то. Ведь даже некоторая дичь и рыба хороши именно в свой сезон. Я стараюсь работать со свежими или охлажденными продуктами.

– У вас есть какие-то ингредиенты-фавориты?

– Да, это абхазские специи, сыры и аджика. В Москве они немного другие, поэтому эти ингредиенты я предпочитаю привозить из Абхазии.

Аджапсандал

– Вы любите путешествовать? Привозите что-то для своей работы?

– Я не могу сказать, что много, где была. Но я часто езжу в Грузию и, конечно, стараюсь найти что-то новое, привезти интересные специи.

– Как вы считаете, где находится кулинарный центр мира?

– Для меня – в Москве. Здесь очень много ресторанов, идей. Собраны самые разные кухни, есть, что попробовать, на что посмотреть и чему научиться.

Хачапури

– Что вы ждёте от фестиваля? Готовите какой-то сюрприз?

– Я буду участвовать в фестивале впервые, так что мне интересно абсолютно всё. Надеюсь, что и мы сможем чем-то удивить других участников.

Елизавета Руднева

Рекомендуем столик заранее
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить: фото

Ача-Чача

Средний счет :
до 1000р
Адрес:
Москва, Ленинградский пр., д. 9Б, стр. 1
Охраняемая бесплатная

Рассылка
Читайте также

Под крылом самолета: рестораны при отеле DoubleTree by Hilton Moscow - Vnukovo Airport

Ресторан при отеле – формат особенный. А если отель входит в крупную международную сеть Hilton, находится в столичном аэропорту «Внуково» и предлагает сразу три...


Жан-Люк Молль: куда движется французская кухня

Для презентации нового меню во французском ресторане Brasserie МОСТ со своей родины Бордо вернулся бренд-шеф проекта Жан-Люк Молль. Из сердца гастрономической Ф...


Сергей Ерошенко: «Шеф-повар – это приговор и диагноз одновременно»

Мы встретились с Сергеем Ерошенко, владельцем и шеф-поваром ресторана «Честная Кухня», и разузнали, как он пришёл в ресторанную сферу, что самое сложное в его р...


Любовь и выпечка: как открыть своё кондитерское дело

Невесомые круассаны, пышные булочки, тарталетки с ягодными шапками, разноцветные макаронс и пирожные с нежным тающим кремом – две подруги-энтузиастки Саша и Юля...


Анатолий Аношин: «Я бы добился успеха на любом поприще»

Анатолий Аношин, бренд-шеф сети ресторанов «Ян Примус», рассказал нашим читателям, как он стал поваром, что его вдохновляет на создание новых блюд, и где находи...

НАВЕРХ
Загрузка...