Сочи на тарелке: ресторан «Чайка»
Дмитрий Алексеев ресторанный критик |
Инспектировал сочинский общепит три года назад – грустное зрелище. Не то, чтобы модные авторские гурмэ-рестораны, элементарно – адреса со съедобными чебуреками, передавали из уст в уста, как семейную тайну вкрадчивым шепотом. Даже «Макдоналдс» задержал открытие на три месяца – не могли найти сотрудников, менталитет «по-братски» и сервис, как оказалось, вещи взаимоисключающие даже для фаст-фуда. Да и какая там гастрономия: в то, что Radisson, Hyatt и прочие апологеты мирового гостеприимства и сервиса останутся после олимпиады, верили единицы. Чудо случилось! С тех пор уровень местных ресторанов рос, как на дрожжах. Еще бы: на покорение курортной столицы заявили амбиции ведущие ресторанные группы страны: WhiteRabbitFamily, Новиков и далее по списку. Не все, впрочем, успешно – вездесущий Раппопорт, например, на этот раз не справился – его «Китайская грамота» и «Микоян» (в гостинице Hyatt) теперь стоят с закрытыми дверьми. Еще один важный игрок – ресторан «Чайка». Во-первых, это местный флагманский проект доминанта в мире моды, роскоши и стиля компании Bosco di Ciliegi. А, во-вторых, один из старейших премиальных ресторанов города-курорта. Туда я на этот раз и отправился.
Расположение. Исключительное. Второй этаж морского вокзала Сочи, памятника архитектуры федерального значения и одного из главных символов города. Благодаря бесчисленным открыткам и фильму «Бриллиантовая рука» (как раз здесь был снят эпизод фильма – сцена прощания с семьей Семена Семеновича перед отплытием на лайнере «Михаил Светлов») двухэтажное здание с семидесятиметровым шпилем – самое узнаваемое в Сочи. Внутри – местный аналог московского ГУМа: бутики модных марок, светские красотки, номинанты списка Forbes и прочие солидные дядьки, благополучие, роскошь и изобилие.
Концепция. Сплошное недоразумение. Ресторан итальянской кухни в сталинском ампире с шашлыками и хачапури в меню и одиноким камчатским крабом в аквариуме при входе? Назовем концептуальным фьюжном, идем дальше.
Интерьер. Впечатляющий. Десятиметровые пролеты, гранит, фонтаны, лепнина, скульптуры, дорогая мебель, чувство времени присутствует, гигантская терраса – вид на бухту, яхты и водную гладь исключительный. В закат здесь особенно романтично.Кухня. Заявлена итальянская. Но в меню: «Цезарь» с курицей и беконом (750 руб.), бефстроганов с картофельным пюре (1000 руб.), шашлык из курицы (850 руб.), шашлык из свиной шеи (750 руб.). Специально переспросил у официанта:
– Ресторан итальянской
кухни?
– Да.
– А почему люля в меню?
– Не могу точно сказать, как-то
так получилось.
Заказал маргариту (450 руб.). Ну, и люля (из ягненка, 850 руб.), салат «Красная поляна» (450 руб.), овощи-гриль (600 руб.) и рыбку (радужная форель на гриле – 750 руб.) – как-никак в Сочи. Резюме: маргарита – тесто сыроватое, вместо моцареллы – адыгейский сыр или нечто похожее, локальное. Грильщик работает ровно, но идея блюда, качество ингредиентов, воплощение, подача, явно не соответствует заявленному уровню. Как максимум – для демократичного ресторана простой деревенской кухни.
Винная карта. Небольшая, рабочая. Удивило пугающе скудное предложение вин по бокалам, а также ассортимент и цена местных напитков.
Сервис. Располагающий, обстоятельный, с юмором. Одна из самых сильных сторон ресторана.
Атмосфера. Уютно, комфортно, интересно, но народу катастрофически мало. На веранде еще хоть как-то – за весь вечер пять столиков (всего). В зале – музейная тишина и за весь вечер ни одного гостя. И это в пятницу вечером.Резюме. Несравнимо лучше, чем три года назад в среднем по городу, но уж никак не для премиального ресторана в историческом месте с итальянской кухней. Может быть, если сделать что-то более однородное концептуальное и более дружественное в ценовом плане (либо менять цены в зависимости от сезона), и народ подтянется?
Оценка (0-3 звезд каждая категория):
Интерьер: **
Кухня: *
Сервис: **
Атмосфера: **
Винная карта: *
Концепция: **
Парковка: *
Соотношение цены и качества: *
Итого: 12 звезд