Москва на тарелке. Ресторан «Шайка-Лейка»

tumarkina, 6 Декабря 2012

Вкуснейший ресторан при банях, ради которого стоит ехать на Варшавское шоссе, даже если вы не любите пар и душистые веники.

GinzaProject этой осенью еще раз доказала столичной публике, что ее эксперты одинаково хороши во всех возможных гастрономических  и развлекательных направлениях: сначала был открыт максимально модный Don’tTellMama, потом демократичный фаст-фуд «Пэльмен», затем нарядный и очень дорогой Mercedesbar в шпиле гостиницы «Украина», и вот теперь добротный, домашний, душевный, недорогой ресторан «Шайка-Лейка» при «Варшавских банях».

В отличие от трех первых осенних ресторанов Ginza «Шайка-Лейка» - это место под все настроения, под любые компании и кошельки, для детей и родителей, для всех возрастов. И главное, этот ресторан сможет просуществовать достаточно долго – тут нет актуальной сегодня, но смешной завтра модности; в меню нет экзотики, которая уже послезавтра будет не в тренде, а присутствуют только проверенные десятилетиями домашние хиты; тут действительно красиво, тут Ginza «прет» из всех углов (никуда от этого не денешься), но одновременно уютно, комфортно, покойно. Ресторан без ложных ценностей, а про честную еду.

В «Шайке-Лейке» несколько  залов: просторная веранда, отдельные кабинеты и главный зал с камином и открытой кухней. На веранде множество цветов, уютных подушек, разноцветных половичков и деревянной мебели. В главном зале солидная история: кожаные диваны, дубовые столы, полумрак, в камине, который очень смахивает на дачный мангал для шашлыков, весело трещит огонь.

В местном меню собрано лучшее, что готовили домохозяйки всего огромного СССР на протяжении всей его истории. Именно эти котлеты и рулеты, пирожки и пельмени, вареники и чебуреки сегодня особенно ценятся москвичами, уставшими от суши, пасты и премиальных стейков. По легенде мама местного шеф-повара Сергея Баланцева была счастливой женой офицера и ездила с ним по всем гарнизонам, и знакомилась с кухнями всех союзных республик. Именно эти воспоминания детства легли в основу меню.

Стартуем со строганины из нельмы (380 руб.) – хорошего сибирского блюда, которое нынче переживает второе рождение в ресторанах Москвы. В «Шайке-Лейке» строганину подают не на льду, как это водится в пафосных столичных заведениях, а на досочке. Ледяные ломтики рыбы следует макать в один из двух соусов (на основе томатов и специй или с оливковым маслом и бальзамиком), а для тех, кто любит поострее, есть еще и крупная морская соль с разноцветными горошками перца. Рулеты из баклажанов (320 руб.) щедро фаршированы кремом из козьего сыра с кинзой, чесноком и грецкими орехами, но дополнительно сдобрены еще и увесистым ломтиком болгарского перца, который тут совершенно лишний, кажется, что он нужен только для увеличения общего веса блюда. В гороховом супе со свиными ребрами (350 руб.), как любят все российские бабушки, ложка стоит. Хрустящие чебуреки (260 руб./2 шт.) повар готовит из единственно верного чебуречного теста (без дрожжей, но на молоке) и начиняет ароматной бараниной с пряной кинзой. Очень аппетитно, но на московский вкус требует какого-то нейтрального сопровождения, может быть нежирной сметаны.

Дальше – больше. Оладьи из кабачков (360 руб.) идеальны, совсем как у мамы на даче в середине солнечного лета, они нежные и воздушные, дополнительно сдобрены ломтиками слабосоленого лосося, без которого можно было бы и обойтись. На горячее берем телячьи хвосты (600 руб.) и объедаемся – ароматная порция наваристого бульона в огромном чугунке. Рядом с сочными и жирными кусками хвоста плавают картофель, помидоры и чеснок. На подпевку к хвостам следует заказать салат из узбекских помидоров с крымским луком и зеленью (370 руб.), без овощей осилить все хвосты несколько тяжеловато. А вот сом по-московски (680 руб.) совсем не так хорош – небольшой кусочек никакой рыбы полит сливочным соусом и подан в керамической плошке с картошкой и помидорами. Лучше заказать котлеты из щуки (510 руб.), которые шеф делает по старинному сибирскому рецепту и подает с солеными груздями. Те же грузди хороши под рюмку морозной водки, а так как алкоголя (кроме пива) в меню пока нет, то водку особенно дорогим гостям наливают совершенно бесплатно, что особенно приятно.

Но главное, все это великолепие станет еще прекрасней после 3-х часов оздоровительных процедур (всего 1.000 р.)  на верхних этажах комплекса, в нарядных и уютных банях.
1/2

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...