Москва на тарелке. Ресторан «Золотой козленок»

tumarkina, 17 Апреля 2013

Уютный ресторан с добротной едой, высокими ценами и размытой концепцией.

Чистота жанра – шик, который абсолютное большинство столичных рестораторов не могут себе позволить. Потому что платежеспособный гость единовременно требует суши, пасту, «Цезарь», котлеты, диджея, борщ, кальяны, стейк, тар-тар, пиво, текилу. И еще, конечно, рукколу с креветками, куда без нее.

Вот и Кирилл Гусев («Ресторанный синдикат») обещал открыть ресторан одного основного продукта – тушенного с овощами и разыми травами козленка (о чем красиво рассказывалось в многочисленных интервью в финале прошлого года). Потом к козленку прибавились дружественный ягненок и просто вкусный кролик. А потом получилось все как обычно. Оказалось, что «Золотой козленок» - это вовсе не мясной ресторан одного продукта, а итальянская траттория, в которой есть и стейки, и свиные щеки, и хамон, и салями из кабана, и домашний яблочный пирог. Но и траттория это не простая, как это обычно бывает с тратториями в Италии, а почти золотая – средний счет тут стартует от 4 тысяч рублей (если взять фирменного козленка, овощной салат, вино и чай, но отказаться от десерта).

«Золотой козленок» открыли на месте почившего Champagne Life (к слову, это была еще одна неудачная попытка создать ресторан монопродукта). А до ресторана имени шампанского тут был дорогой и пафосный итальянский «Да Джакомо». Новые владельцы интерьер практически не тронули – те же оливковые стены, двухэтажная конструкция, стекленный короб в центре нижнего зала. На стенах – сцены охоты, на окнах – рюшечки, на тарелках – листики и цветочки. Пастораль для барышень-студенток, которые никогда не смогут позволить себе обед в «Золотом Козленке».
1/4

Меню здесь, как такового, нет. При входе доска, на которой мелом выведен список блюд, если не заметили ее, официант все расскажет.

На закуску предлагаются прошутто, свиные щеки Гуан Чиале, мортаделла с фисташками, салями из оленя или из кабана и сыр «Пекорино». Цены – от 700 до 1200 рублей за 100 гр. Даже время на это тратить жалко, а не то что деньги.

Стартовать шеф советует с паштета из печени козленка (490 руб.). Нежный и ароматный паштет, как это нынче водится, подают в стеклянной банке, в паре с подсушенными ломтиками пористого хлеба и свежими помидорами. Далее – суп: можно из 15 видов овощей с размоченным белым хлебом (300 руб.), но лучше с чечевицей и ягненком (400 руб.). Разваренная красная чечевица и волокна нежного мяса приправлены помидорами конкассе, укропом и петрушкой – отличный зимний суп, густой, наваристый, сытный, им хорошо лечить зарождающуюся простуду или бороться с затянувшимся похмельем. 

За итальянскую классику в ресторане отвечает ризотто с белыми грибами (500 руб.), пенне с томатным соусом (450 руб.), лазанья с козленком с густой томатной подливкой (700 руб.) и равиоли с кроликом (600 руб.). И хотя в самой Италии надо очень постараться, чтобы найти пасту с козленком или кроликом, московские эксперименты вполне вкусны, особенно равиоли. Четыре огромных равиоли шеф начиняет мясом кролика и припущенным шпинатом, а подает с соусом из приятно крупных кусков обжаренного артишока, помидоров и чуть похрустывающих ярко-зеленых цукини.

Козленок запеченный (1950 руб.) – главное блюдо ресторана. Готовят его из французского козленка, который, действительно, многократно вкуснее и нежнее козленка российского, спорить тут не о чем. Козленок подается на огромной чугунной сковороде в сопровождении печеных овощей, зеленой спаржи, сладкого перца, разнообразных пряных трав, картофеля, чеснока и трех видов лука – репка, шалот и красный. Предполагается, что блюдо это предназначено для двоих, но так как козленок действительно молочный, то есть маленький, то делиться им решительно ни с кем не хочется.

Кролик, тушенный с ароматными травами, – второе местное блюдо, которое заслуживает пристального внимания. В чугунной сковороде густая подлива (маслины, оливки, каперсы, артишоки, помидоры, чеснок и много моркови), в которой плавают куски кролика (1100 руб.).

На десерт – шоколадный торт (450 руб.) – совершенно классический европейский десерт, ничего не прибавить, не убавить.

Средний чек - 3.000-4.000 рублей
Ул. Спиридоновка, 25/20

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...