Москва на тарелке. Ресторан Zodiac

tumarkina, 21 Января 2014

Отличный ресторан паназиатской кухни, который при 100% аутентичности ни капли не похож на все рестораны азиатской гастрономии, открывавшиеся ранее в Москве.

Zodiac сделали ресторатор Борис Зарьков и шеф-повар Владимир Мухин. Придумали они его, прямо скажем, уже достаточно давно, оповестили общественность и стали додумывать детали. А сегодня признаются, что ни один их проект не создавался так кропотливо.

Zodiac открылся в здании ТЦ «Смоленский пассаж» (там же под стеклянной крышей работает ресторан Зарькова White Rabbit, кухню которого возглавляет Мухин). В «Зодиаке» дизайнеры придумали сделать уличное европейское кафе: гости сидят как бы во дворе, одна из стен усажена от пола до потолка живыми цветами (там организована сложная система полива и подвода удобрений), вторая похожа на внешнюю сторону типичной европейской улочки (есть даже балкончик). Не сказать, что в Zodiac уютно или как-то особенно душевно, но стильно – это да. Еще тут нет никакой азиатской атрибутики – копеечных божков из пластмассы, красных круглых фонарей и прочей ерунды, которую активно закупают для своих «азиатских» проектов рестораторы средней и малой руки. 
1/7

Местный средней счет – 1500 рублей – тоже подчинен идеи исключительно правильной, но чуть более быстрой, чем хотелось, еды.

Для того чтобы узнать, как и что готовят в Азии, шеф Мухин и ресторатор Зарьков в Азию поехали. Но традиционные японские, к примеру, рецепты были шефом адаптированы – получилась аутентичная Азия, но более что ли правильная, высокая, гармоничная. Так, к примеру, шеф наотрез отказался от глютамата натрия, которой во всех странах Азии щедро засыпают во все блюда. По этой же причине от места было отказано команде поваров из Китая, Кореи и Сингапура – их невозможно переучить.

Для суши шеф выбрал американский рис нисики, а рисовый уксус заменил на сок юзу и добился нужного эффекта – суши держат идеальную форму, а во рту моментально рассыпаются, растворяются. Суши с лососем – 100 руб., с сибасом – 140 руб., с розовой форелью – 160 руб., со сладкой креветкой – 145 руб., ролл с розовой форелью и авокадо – 230 руб., филадельфия с сыром, речным угрем, огурцом и форелью – 630 руб.
1/3

Для того чтобы понять, какую лапшу выбрать, шеф как-то за один присест съел около 7 кг. Выбрал собу (длинная гречневая лапша) для говядины с соусом Терияки и зеленым луком (450 руб.), удон (пшеничная лапша, без яйца) с курицей в соусе черный перец (370 руб.), рисовую лапшу с курицей и морепродуктами по-сингапурски (410 руб.). Все порции замечательно объемны и исключительно сытны – среднестатистическая москвичка (от 52 до 57 кг) вполне может объесться. Еще обязательно пробуем холодную собу с бульоном «Даши» и трюфелем (360 руб.) – Владимир Мухин рассказывает, что в Японии именно холодная соба является лидером ресторанных меню. Взяв современную классику Страны восходящего солнца, прибавив к ней традиционный европейский атрибут высокой кухни (трюфель), шеф создал совершенно новое блюдо, которое обладает глубокими и хорошо читаемыми гастрономическими корнями.
1/3

Местные дим-самы похожи на ювелирные украшения – изумрудные, белоснежные, коралловые. На горячее – палтус с тайским салатом и зеленой фасолью (690 руб.) или креветки в соусе по мотивам супа том ям с воздушным рисом на гарнир (550 руб.).
1/6

Жалко, что вино стоит несколько дороже, чем хотелось бы – бокал от 400 рублей, бутылка - от 1800 рублей. Цена коктейлей стартует тоже от 400 рублей, есть интересная серия смешанных напитков по знакам зодиака. «Скорпион», как положено, самый яркий, острый, пряный.
1/4

Адрес: Смоленская площадь, 3
8 (495) 230-02-30

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...