Москва на тарелке. Ресторан «Ватрушка» – московская история

tumarkina, 7 Сентября 2012

Новый ресторан с лакомым именем «Ватрушка» начал работать в одном из старинных особняков в центре города. Все тут пропитано духом Москвы – старой, с кринолинами, парадными и дворецкими, и новой - с дизайнерскими люстрами, нарочито состаренными стенами и актуальным меню.

Открыт новый ресторан той же командой, что создала и продолжает трудиться на благо гастрономического ресторана «Чайка», уютного «Буфета» и светской, но вкусной «Мечты». А шеф-повар Дмитрий Шуршаков теперь стоит у руля и «Чайки», и «Ватрушки», и «Мечты».

Только что испеченная «Ватрушка» занимает пространство на первом этаже одного из особняков по улице Большая Никитская, еще совсем недавно тут были коммунальные квартиры, и дух очень московского дома, в котором всегда много ели и вкусно пили, остался до сих пор. Высокие сводчатые потолки заново ярко побелены, а обнаженные кирпичные стены скрупулезно отреставрированы, хрустальные люстры от модного дизайнерского дома убраны в шары из металлических прутьев. Всюду развешаны громоздкие картины в стиле поп-арт и расставлены трогательные желтые горшки с домашними фикусами; трубы вентиляции соседствуют с изящными торшерами с хрустальными подвесками; столики темного дерева стоят достаточно тесно, но кресла и диваны удивительно комфортны – за обедом тут можно провести и три, и четыре часа. Из ярких деталей – стеклянная стена одного из малых залов, выходящая на кухню ресторана. В целом это направление в ресторанном дизайне – эдакий московский лофт – хорошо городским бомондом изучено и многократно опробовано в «Твербуле», «Мечте», «Базар баре». Но от узнаваемости этот московский удобный шик хуже не становится.

Есть у «Ватрушки» и легкая летняя веранда: под белоснежным куполом за трогательным деревянным заборчиком расставлена разноцветная мебель и столы на резных ножках. Плюс – огромное количество цветов в горшках, плазменные экраны и тишина настоящего московского дворика, от которого до Кремля не больше километра!

Кулинарная концепция ресторана, придуманная Дмитрием Шуршаковым, звучит ёмко – московское гастробистро, «потому что у нас нет ни одного дорогого продукта (кроме гриля), но мы работаем со всеми подвыпертами, которые для нас характерны». Уточним – не для «нас», а для самого Шуршакова, который словно играет со своими гостями. Пятьдесят блюд меню – это смешные и вкусные пародии на модные московские кулинарные хиты.

Холодная закуска с длинным названием «Томленое куриное сердце с перловой крупой и малосольными огурцами» (350 рублей) – оборачивается авторским прочтением рассольника. Украшена огромная порция «сухого супа» ломтиками редиски и веселым разнотравьем. На это блюдо вполне можно водить прижившихся в Москве экспатов. А в горячем блюде «Крабовые палочки с японским рисом, авокадо и томатно-сливочным соусом» (650 рублей), в котором действительно крабовое мясо (а не крахмал, как в магазинных «крабовых палочках»), узнается ролл «Калифорния» – краб, рис, авокадо.

Каждое блюдо Шуршакова имеет корни в советской и русской кулинарии. Салат из капусты и яблока, отраду наших мам и бабушек, шеф переработал и поставил в противовес набившей оскомину рукколе с креветками – получился «Салат из капусты с креветками и красным яблоком» (450 рублей). Салат из свеклы, который был популярен в советской кухне (майонез, чеснок, свекла), шеф перемешал с салатом из свеклы и сыра – получился «Салат из запеченной свеклы с сыром и грецкими орехами» (350 рублей). Но «сыр» в названии оборачивается на тарелке пятью сырами – крем из козьего сыра, голубой сыр, чипсы из пармезана, проволоне и чеддер. Есть в меню ностальгические салаты «Мимоза с лососем, яичным желтком и зернистой икрой» (450 рублей) и «Шпроты с черным хлебом и баклажаном» (350 рублей). А для тех, кто не любит игр, придуман раздел «Гриль»: стейк из лосося (650 рублей), корейка ягненка (950 рублей), говядина категории прайм, гребешки, креветки, кальмары.

Все пародии и российско-советские специалитеты выполнены скрупулезно и добротно, а компоненты подобраны с превеликим вниманием – тут есть модные нынче фермерские товары (яйца, говяжьи щеки) и ностальгические продукты (перловка, пшено).

Так как ресторан открывается в 8 утра, то отдельная страничка меню посвящена завтракам, которые, впрочем, можно заказывать в течение всего дня. Есть 7 вариантов яиц, которые закупают, как указано в меню, с фермы Евгения Саватова в деревне Орля Калужской области. Можно заказать традиционную яичницу из трех яиц (250 рублей) или яйца по-скандинавски на тостах с лососем и голландским соусом (350 рублей). Также – паштеты, сосиски, бутерброды (огромные, сложносочиненные), творожные сырники и овсяная каша (250 рублей).

Блюд от шефа в ресторане нет, так как Дмитрий гордится всеми своими кулинарными экспериментами и заявляет: «Я поставил в меню именно то, что я бы сам с превеликим удовольствием съел».

Адрес: Б. Никитская ул., д. 5
(495) 988-2656 

1/9

Комментарии
dionis-sh
Sab-eda, 6 Ноября 2012, 23:50

Очень хочу побывать в этом заведении, но у меня до него ноги не доходят) Нет, они бы конечно дошли до него, если бы не огромные лужи на площадке перед входом, и нереальное количество машин. машины конечно очень дорогие, но их иногда надо мыть! А пока протиснешься ко входу, можно своей одеждой все машины "помыть".

ответить
добавить:фото


Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...