Москва на тарелке. Ресторан «Шабу-Шабу»
Пан-Азия нынче в тренде. Горожане с неослабевающим удовольствием поедают лапшу в картонных коробочках, обжигаются Том Ямами, не забывают про суши, знают разницу между понзу и терияки и даже к пельменям просят подать соевый соус.
Новый ресторан «Шабу-Шабу» отлично вписан в картину современного городского питания – тут предлагают много лапши, риса, морепродуктов под яркими соусами, острых супов, словом всего того, что мы и ждем от пряной кухни азиатских стран. Плюс – колоритные интерьеры и демократичные цены.Открылся «Шабу-Шабу» в уютном особняке в одном из респектабельных переулков Тверской улицы, на месте безвременно почившего ресторана итальянской кухни «Спагеттерия». И это символично – Пан-Азия наступает на пятки Италии, которая долгое время оставалась королевой столичного рынка общественного питания.
Новый ресторан – это четыре самостоятельные интерьерные истории: индийский и тибетский залы на первом этаже и второй этаж с китайским и монгольским залами, отрытым баром и жарочными столами-теппанами. Впрочем, пока работает только первый этаж, про второй только рассказывают.Справа от входа находится индийский зал с настоящим тандыром и копиями вполне целомудренных индийских скульптур. Скульпторы быстро перестаешь замечать, а в тандыре повар выпекает потрясающие лепешки – легкие, горячие, с хрустящей корочкой, вкусные, к ним еще подают разнообразные соусы. Только одними лепешками можно объесться. В этом зале по вечерам таинственный полумрак и вполне себе интим, но мешает вечно хлопающая дверь, ведущая на кухню, и гости снующие в туалетные комнаты. Второй зал, хоть и ярко освящен, гораздо милее.
Тибетский зал напоминает драгоценную лакированную азиатскую шкатулку – стены обиты деревянными панелями, потолок в ярких перекрытиях, всюду расставлены статуэтки, колокольчики, благовонья. Действительно приятно, без навязчивости.Дим-самы
Но главное блюдо ресторана, безусловно, Шабу-Шабу (850 руб.). В переводе с японского шабу-шабу (при правильном произношении, скорее, сябу-сябу) – это «буль-буль». Гостю приносят огромный чугунный горшок на небольшой горелке, в горшке медленно варится бульон, рядом на этажерке красуются нарядные листья салата (самые разные – от привычного айсберга до таинственного бахча), тофу, грибы и мини-спаржа. Плюс две плошки – с рисом и лапшой. Далее надо самостоятельно выбрать дополнительные ингредиенты – тигровые креветки, лосось, баранина, говядина, курица или свинина (все 100 руб. за 100 г). И соусы – острый чили, сладкий манговый, терияки, понзу, но самый лучший – ореховый (все по 30 руб.). Сначала официант рассказывает, что такое шабу-шабу, и быстро забрасывает зелень и овощи в бульон, потом каждый гость самостоятельно берет тонкий пласт рыбы или мяса и варит его в бульоне до готовности. Выбирает следующий ломтик, варит, болтает с подружками, пьет вино, макает в соус - очень хорошо. Когда все мясо/рыба съедены, официант разливает бульон по плошкам, в которые гость самостоятельно отправляет рис или лапшу. Финал.
Шабу-Шабу
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.