Москва на тарелке. Ресторан «Шабу-Шабу»

tumarkina, 20 августа 2013
Нарядный паназиатский ресторан с тематическими интерьерами, аутентичной кухней от шеф-повара филиппинца и на редкость демократичными ценами.

Пан-Азия нынче в тренде. Горожане с неослабевающим удовольствием поедают лапшу в картонных коробочках, обжигаются Том Ямами, не забывают про суши, знают разницу между понзу и терияки и даже к пельменям просят подать соевый соус.

Новый ресторан «Шабу-Шабу» отлично вписан в картину современного городского питания – тут предлагают много лапши, риса, морепродуктов под яркими соусами, острых супов, словом всего того, что мы и ждем от пряной кухни азиатских стран. Плюс – колоритные интерьеры и демократичные цены.

Открылся «Шабу-Шабу» в уютном особняке в одном из респектабельных переулков Тверской улицы, на месте безвременно почившего ресторана итальянской кухни «Спагеттерия». И это символично – Пан-Азия наступает на пятки Италии, которая долгое время оставалась королевой столичного рынка общественного питания.

Новый ресторан – это четыре самостоятельные интерьерные истории: индийский и тибетский залы на первом этаже и второй этаж с китайским и монгольским залами, отрытым баром и жарочными столами-теппанами. Впрочем, пока работает только первый этаж, про второй только рассказывают.
Москва на тарелке. Ресторан «Шабу-Шабу»

Справа от входа находится индийский зал с настоящим тандыром и копиями вполне целомудренных индийских скульптур. Скульпторы быстро перестаешь замечать, а в тандыре повар выпекает потрясающие лепешки – легкие, горячие, с хрустящей корочкой, вкусные, к ним еще подают разнообразные соусы. Только одними лепешками можно объесться. В этом зале по вечерам таинственный полумрак и вполне себе интим, но мешает вечно хлопающая дверь, ведущая на кухню, и гости снующие в туалетные комнаты. Второй зал, хоть и ярко освящен, гораздо милее.

Тибетский зал напоминает драгоценную лакированную азиатскую шкатулку – стены обиты деревянными панелями, потолок в ярких перекрытиях, всюду расставлены статуэтки, колокольчики, благовонья. Действительно приятно, без навязчивости.
Москва на тарелке. Ресторан «Шабу-Шабу»

Филиппинец Руэль Комбите, за плечами которого работа в самых модных столичных клубах и продвинутых ресторанах, в меню для «Шабу-Шабу» каждое блюдо сопровождаем подробным перечнем ингредиентов и сообщает из какой страны какое блюдо пришло в Москву. Таиланд, конечно, представлен Том Ямом (390 руб.), он тут один из лучших в городе – ароматный и острый бульон с идеально выверенным набором специй, огромная креветка (хотя и без нее отлично все равно было бы) и грибы шиитаке. Можно заказать бульон средней остроты и после первой ложки облиться горячим потом, после второй-третьей сто раз высморкаться и прослезиться, словом припомнить все супы, что ел в Таиланде. А можно взять и неострый вариант, он тоже вполне хорош. Из Китая выбираем дим-самы, они в «Шабу-Шабу» похожи на ювелирные украшения – сочные цвета, тонкие грани, изящные цветки сверху пельмешки. Дим-самы с овощами (270 руб./4 шт.) изумрудного цвета, с говядиной и имбирем (250 руб./4 шт.) в виде морской звезды, с креветкой и лососем (360 руб./4 шт.) шеф делает открытыми. Тайский сборный салат под красивым названием «Пукет манго салат» (390 руб.) заигрывает с гостем сочетанием сладкого манго и острого перца чили, жирные креветки и листья салата подыгрывают этому удачному дуэту. Филиппинское блюдо «Фиеста Райс» (590 руб.) надо брать на компанию – это 600 г вкуснейшего мелкого азиатского риса с густым карри-соусом и белым вином, а также креветки, кальмары и мидии.
1/2
Москва на тарелке. Ресторан «Шабу-Шабу»

Дим-самы

Дим-самы
Том Ям

Но главное блюдо ресторана, безусловно, Шабу-Шабу (850 руб.). В переводе с японского шабу-шабу (при правильном произношении, скорее, сябу-сябу) – это «буль-буль». Гостю приносят огромный чугунный горшок на небольшой горелке, в горшке медленно варится бульон, рядом на этажерке красуются нарядные листья салата (самые разные – от привычного айсберга до таинственного бахча), тофу, грибы и мини-спаржа. Плюс две плошки – с рисом и лапшой. Далее надо самостоятельно выбрать дополнительные ингредиенты – тигровые креветки, лосось, баранина, говядина, курица или свинина (все 100 руб. за 100 г). И соусы – острый чили, сладкий манговый, терияки, понзу, но самый лучший – ореховый (все по 30 руб.). Сначала официант рассказывает, что такое шабу-шабу, и быстро забрасывает зелень и овощи в бульон, потом каждый гость самостоятельно берет тонкий пласт рыбы или мяса и варит его в бульоне до готовности. Выбирает следующий ломтик, варит, болтает с подружками, пьет вино, макает в соус - очень хорошо. Когда все мясо/рыба съедены, официант разливает бульон по плошкам, в которые гость самостоятельно отправляет рис или лапшу. Финал.

Москва на тарелке. Ресторан «Шабу-Шабу»

Шабу-Шабу

И напоследок – цены на алкоголь прекрасны: бокал вина – от 210 руб., цена бутылки вина - от 850 руб. И еще много очень алкогольных коктейлей, за порцию очень хмельного (бармен не жалеет водки) «Космополитена» просят 290 руб.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
14 августа 2012
Москва на тарелке. Ресторан Barry White: ресторан от Ивлева
Весной гастрономическую Москву потряс слух о том, что Константин Ивлев покинул позицию шеф-повара в ресторанах «Белый Кр...
8 августа 2012
Москва на тарелке. Ресторан Lawson's bar
В жизни каждой девушки бывают  моменты, когда она готова безжалостно порвать со своим прошлым и с головой ринуться в нов...
29 июня 2012
Москва на тарелке. Ресторан Maxim bar
Могучая и вездесущая Ginza Project открыла новый ресторан. Опять. На этот раз на крыше ТЦ «Цветной». В Maxim Bar вполне ...
Загрузка...