Москва на тарелке. Ресторан Sito

tumarkina, 01 января 1970
Новый демократичный ресторан греческой кухни, открытый на обновленном корабле «Брюсов».
Москва на тарелке. Ресторан Sito

Sito – воплощение идеального ресторана для тех, кто может потратить на обед/ужин не больше 500 рублей, но точно знает, что он настолько крут, что выбирает только лучшие рестораны. Создатели Sito, открыв его в исключительно правильном месте, сумели вокруг отличного домашнего хлеба, хороших овощей и обычного сыра создать атмосферу чуть ли не знакового ресторана, заманчивого секретного места для тех, кто знает.

Ресторан – это одна из просторных кают корабля «Валерий Брюсов», ранее имевшего совершенно определенную репутацию борделя (к слову, сегодня о сексе тут, на борту, ничего не напоминает, все – от кафе до магазинов – стерильно прилизано, максимально безлико). Доминанта Sito, место, вокруг которого крутится вся гастрономия, все гости и обслуживающий персонал, – это крошечная открытая кухня с большой плитой для хлеба. Далее по курсу – парочка деревянных, максимально грубых столов с неудобными стульями и крошечная стойка, за которой смешивают лимонады и принимают заказы. Вся мебель подчеркнуто дешевая, посуда разномастная и напоминает те славные времена, когда мама была молода, а тебя на все лето отправляли в пионерский лагерь.

Открыли Sito несколько успешных друзей, которые ради собственного ресторана бросили свои высокие должности. Рестораторы сами обслуживают гостей, предлагают блюда, вступают в диалоги, некоторые из которых быстро перетекают в монологи. Все это должно безумно нравиться вчерашним выпускникам гуманитарных ВУЗов – очень расслабленно, непринужденно, кажется, что именно так все и происходит в Лондоне и Нью-Йорке, где за соседним столиком непременно должен оказаться потомок знатный или миллионер юный.

Еда в Sito, неожиданно, не плоха. Хотя она, конечно, тут далеко не самое главное. Главное блюдо – хлеб. Есть открытые лепешки с сыром и помидорами (200 руб.), по форме они напоминают традиционные грузинские лодочки – хачапури по-аджарски, есть гирос (300 руб.) – большой хлеб с щедрой начинкой из ломтиков телятины и овощей. Местным гиросом можно не то что наесться, а вполне себе объесться. Хлеб в Sito подают эффектно: выносят к столу на тонкой пергаментной бумаге вместо тарелки и сразу кажется, что ты в настоящей таверне на берегу, а за спиной оливковая роща.

Пока рестораторы настоятельно советуют пробовать гаспачо (250 руб.): помидоры быстро измельчают, взбивают до состояния пышной пены прямо перед подачей, приправляют домашним сыром и каплей бальзамика. Отлично, но есть надо быстро, пока пена не опала. Овощам в ресторане уделяется особое внимание, владельцы говорят, что каждое утро отправляются за свежими огурцами, перцем и прочими непременными атрибутами настоящей греческой кухни прямиком на Даниловский рынок.

Конечно же, в меню есть греческий салат (200 руб.) – просто хорошие овощи, несколько сочных оливок, добротный кусок домашнего сыра и неопознанные, но очень к месту, травки. Еще одно непременное блюдо греческой гастрономии – долма (150 руб.) – готовится в точном соответствии с древними правилами, то есть не с фаршем, а с хорошо пропаренным рисом, домашним сыром и пряными травами. Подаются четыре брусочка в виноградных листьях с соусом дзадзыки.
Москва на тарелке. Ресторан Sito

Одно из сытных горячих блюд – утиная грудка (450 руб.), ее повар долго готовит в печке, нарезает тонкими ломтиками и подает с помидорами, огурцами и оливками.
Москва на тарелке. Ресторан Sito

Из напитков гостям предлагают лимонады и отличный греческий кофе. Когда будет алкогольная лицензия – не ясно.

Буквально на днях стало известно, что открывается уже второй Sito, на Кутузовском проспекте, дом 12, строение 3.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
24 июля 2014
Москва на тарелке. Ресторан Happy Bones
Открытие недели. Новый мясной ресторан, в котором почти все мясо готовят на косточках.
25 марта 2014
Москва на тарелке. Ресторан «Китайская грамота»
Открытие недели. Китайский ресторан от адвоката Александра Раппопорта, в котором собрана уникальная коллекция раритетов ...
14 августа 2012
Москва на тарелке. Ресторан Barry White: ресторан от Ивлева
Весной гастрономическую Москву потряс слух о том, что Константин Ивлев покинул позицию шеф-повара в ресторанах «Белый Кр...
Загрузка...