Москва на тарелке. Ресторан «Semiramis»
Что особенно прекрасно – предшественника в новом проекте не видно, не чувствуется, не вспоминается.
Ресторатор Татьяна Беркович первый свой ресторан «Semiramis» открыла в 1996 году, и входил он в ту пору в десятку лучших ресторанов Москвы. Кормили блюдами несколько условной ассирийской кухни, задорого: порция шашлыка стоила астрономическую по тем временам сумму – от 30$. Сегодняшний «Semiramis» построен вокруг греческой кухни, шашлыкам в нем тоже уделено большое внимание, но стоят они уже от 15$ - сущая ерунда по нынешним деньгам.
В новом проекте Новиков и Беркович – полноценные партнеры. Но если у Новикова есть еще 50 важных ресторанных площадок, то Татьяна с сыном и дочкой буквально живут в «Semiramis». Те, кто за первую неделю работы посетил ресторан по нескольку раз, уверяют, что личное присутствие владельцев чувствуется сразу и идет проекту только на пользу.
«Semiramis» – ресторан греческой кухни. И местный интерьер строго и четко подчинен этой идеи: балом правит ярко-белый, сочный синий и насыщенный красный цвет. Ярко-белый – основной цвет ресторана, он создает невероятно праздничную летнюю атмосферу. Кажется, что ты на берегу, и легкий бриз, и солнце, веснушки, кокетство, ледяное игристое, и Москва далеко-далеко.
Основной зал нового ресторана, длинный и узкий, разделен почти поровну – слева просторная открытая кухня, справа столики, а на столиках для красоты помидоры на ветках и сочные апельсины. Доминанта интерьера – ярко-алые ставни, которыми украшены стены между окнами. Еще из прекрасного – мандариновые деревья, полосатые подушки на длинном диване, голубое стекло стаканов для воды, белоснежная скульптура медузы Горгоны, затейливые люстры. Второй, небольшой, зал построен вокруг большой барной стойки, от улицы его отделяют окна в пол. Чуть позже, когда будут получены все необходимые разрешения, окна поднимут, раздвинут и в крошечном внутреннем дворе построят летнюю веранду.
Меню пока небольшое – порядка 30 позиций, но к концу лета его планируют увеличить чуть ли не вдвое. Особенно владельцы гордятся мясом: для него используется некий секретный маринад, купленный еще для первого «Semiramis» у неких европейских поваров за астрономические 50 тысяч долларов - это еще в деньгах прошлого века, то есть совсем дорого. Специи в каждом куске (шашлык из баранины на кости – 900 рублей, из телятины – 900, цыпленок – 700) действительно есть и их много. Так, в шашлыке из телятины, собственно, телятины и не чувствуется вовсе, один лишь сильный маринад.
Стартует местное меню с раздела огромных салатов, их советуют брать только в стол – один человек столько просто не съест. В салате «Семирамис» (750 руб.) гора свежей зелени, сочные томаты и соленый сыр Фета, все перемешано с заправкой на основе горчицы и лимонного сока. Подается салат с пирожками с зеленью и бараньим фаршем. Главный греческий сыр – халуми – подают в салате (750 руб.) с садовой зеленью и сладкой заправкой на основе меда, горчицы, желтков и сока цитрусовых.
В горячих закусках лучшая – шпинакопита (400 руб.), а худшая – мусака (500 руб.). Шпинакопита – два аппетитных и сытных ролла из множества слоев тонкого теста с начинкой из шпината и феты. Местная мусака ничем не напоминающая пищевой греческий разврат из картошки, фарша, баклажанов и соуса Бешамель. В «Semiramis» же мусака – это крошечная порция фарша с соусом и баклажанами, а картофель по непонятным причинам заменили на несколько кубиков цукини.
На первое в летнюю жару – ледяной свекольник (400 руб.) на греческом йогруте, со свежим огурцом и редисом. И еще два огромных ломтя черного хлеба, обжаренного на гриле. Вполне можно пообедать или даже поужинать.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.