Москва на тарелке. Ресторан «Московское небо»




Ностальгическая советская кухня, будучи в тренде уже лет десять-двенадцать и порядком поднадоев, именно на ВДНХ сморится максимально гармонично, очень к месту. Новый ресторан «Московское небо» открылся в первые дни 2016 года в одном из небольших и изящных павильонов ВДНХ, в прошлой жизни здесь был Дом приемов, закрытое место и совсем не для всех. Здание, построенное в 1954 году, выполнено в неоклассическом стиле с элементами барокко: четкие линии, высокие колонны, идеальные пропорции залов, замысловатые люстры, виноградные лозы на стенах, панорамные окна. Нарядно, но уютно. Ресторан просторный – на 400 посадочных мест, но зимой работают только два зала первого этажа. Летом – больше: на крыше откроются две веранды, а в колоннаде организуют барную зону.
Находится ресторан крайне далеко от центрального входа, надо долго идти по главной аллее до ракеты, а потом резко направо и в глубину. Специально сложно ехать в «Московское небо», но если вы уж оказались на ВДНХ, то непременно зайдите. Кроме того, в ближайшее время Выставку достижений превратят в новый Парк культуры и отдыха, уже пригласили продвинутых менеджеров, открыли самый большой в мире каток и организовали несколько стильных фуд-кортов.
Те же рестораторы, что открыли «Московское небо» (а это их первый ресторанный опыт), обещают к лету запустить еще два проекта на ВДНХ. В планах все та же добротная советская кухня. Один из новых ресторанов будет называться красиво – «Оттепель».
В меню «Московского неба» собраны главные хиты гастрономии СССР. Шеф-повар Татьяна Блоцкая полностью раскрыла тему домашней кулинарии («Оливье», «Мимоза», грибная икра, селедка под шубой), а также слегка коснулась кухни союзных республик (капрезе по-грузински, чебуреки, хычины), плюс – упомянула вечные хиты ведомственных столовых (шницель, «Пожарская» котлета). Все порции огромные, раза в два, если не в три больше, чем это принято в прочих столичных ресторанах аналогичной ценовой категории и кулинарной направленности.
Для старта, конечно, «Оливье» (320 руб.) – классический салат, в котором отварную говядину шеф заменила на пастрами из говядины, которое делают в ресторане. Нежное и ароматное подмаринованное мясо режут тонкими кусочками и прибавляют к привычному набору из картошки, морковки, яиц, горошка и огурцов. Сверху салат украшен хрустящей картофельной соломкой и ломтиками пастрами. Пастрами, да, хорошо играет, но в целом – это просто добротная версия хорошо известного блюда. Жирный плюс – большая порция при маленькой цене, как мы любим.
Еще один аттракцион неслыханной щедрости – студень из трех видов мяса (290 руб.), говядину, телятину, курицу в аппетитном желе подают под шапкой из капусты, свеклы, зеленой редьки и крымского лука, плюс соус из горчицы и хрена. Под студень, безусловно, просится водка. Алкогольная лицензия уже получена, винно-водочные изделия обещают завести буквально на днях. За рюмку водки будут просить 160 рублей, за бокал вина - от 290 рублей.
Селедку под шубой (310 руб.) в ресторане готовят с олюторской сельдью и рыжиковым маслом, мини-чебуреки (360 руб.) фаршируют бараниной и говядиной, а подают с домашним мацони с зеленью. Хычины (310 руб.) – главный хит адыгской кухни – тонкие, почти прозрачные лепешки с картофелем и домашним сыром.
Лучшая горячая закуска – теплые соленые грузди и маслята (390 руб.), обжаренные в сметане с сыром и поданные с картофельными вафлями, – гордость берет за страну, в которой этот шедевр придумали, сохранили и нежно любят. Опять же – под морозную рюмку водки отлично идет.
Из супов – карельская похлебка (310 руб.), ее варят на копченой форели, с жирными сливками и с крупным израильским кускусом (он очень похож на итальянскую пасту орзо), а сервируется ароматный суп с пампушками со сливочным маслом и олюторской сельдью.
На горячее – мурманская треска (510 руб.) с хрустящей корочкой из трав и пармезана и с гарниром из израильского кускуса, который хорошо приправлен лимонным соком. Треска была пересолена, и это единственный промах кухни. Шницель по-московски (650 руб.) – огромная порция отбивной телятины в панировке, картофель с горчичным соусом и яйцо-пашот – любой папа будет в восторге.
За десерты в ресторане отвечает Иван Доможилов, лучшее из его классических советских десертов – сметанник (280 руб.), который готовят по принципу тирамису: шоколадный бисквит, кофейно-шоколадный крем, чернослив, орех пекан и паутинка из черного шоколада.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.