Москва на тарелке. Ресторан «Московское небо»

tumarkina, 18 января 2016
Нарядный ресторан на ВДНХ с безупречной советской кухней от шеф-повара Татьяны Блоцкой.
1/3
Москва на тарелке. Ресторан «Московское небо»

Ностальгическая советская кухня, будучи в тренде уже лет десять-двенадцать и порядком поднадоев, именно на ВДНХ сморится максимально гармонично, очень к месту. Новый ресторан «Московское небо» открылся в первые дни 2016 года в одном из небольших и изящных павильонов ВДНХ, в прошлой жизни здесь был Дом приемов, закрытое место и совсем не для всех. Здание, построенное в 1954 году, выполнено в неоклассическом стиле с элементами барокко: четкие линии, высокие колонны, идеальные пропорции залов, замысловатые люстры, виноградные лозы на стенах, панорамные окна. Нарядно, но уютно. Ресторан просторный – на 400 посадочных мест, но зимой работают только два зала первого этажа. Летом – больше: на крыше откроются две веранды, а в колоннаде организуют барную зону.

Находится ресторан крайне далеко от центрального входа, надо долго идти по главной аллее до ракеты, а потом резко направо и в глубину. Специально сложно ехать в «Московское небо», но если вы уж оказались на ВДНХ, то непременно зайдите. Кроме того, в ближайшее время Выставку достижений превратят в новый Парк культуры и отдыха, уже пригласили продвинутых менеджеров, открыли самый большой в мире каток и организовали несколько стильных фуд-кортов.

Те же рестораторы, что открыли «Московское небо» (а это их первый ресторанный опыт), обещают к лету запустить еще два проекта на ВДНХ. В планах все та же добротная советская кухня. Один из новых ресторанов будет называться красиво – «Оттепель».

В меню «Московского неба» собраны главные хиты гастрономии СССР. Шеф-повар Татьяна Блоцкая полностью раскрыла тему домашней кулинарии («Оливье», «Мимоза», грибная икра, селедка под шубой), а также слегка коснулась кухни союзных республик (капрезе по-грузински, чебуреки, хычины), плюс – упомянула вечные хиты ведомственных столовых (шницель, «Пожарская» котлета). Все порции огромные, раза в два, если не в три больше, чем это принято в прочих столичных ресторанах аналогичной ценовой категории и кулинарной направленности.

Для старта, конечно, «Оливье» (320 руб.) – классический салат, в котором отварную говядину шеф заменила на пастрами из говядины, которое делают в ресторане. Нежное и ароматное подмаринованное мясо режут тонкими кусочками и прибавляют к привычному набору из картошки, морковки, яиц, горошка и огурцов. Сверху салат украшен хрустящей картофельной соломкой и ломтиками пастрами. Пастрами, да, хорошо играет, но в целом – это просто добротная версия хорошо известного блюда. Жирный плюс – большая порция при маленькой цене, как мы любим.

Еще один аттракцион неслыханной щедрости – студень из трех видов мяса (290 руб.), говядину, телятину, курицу в аппетитном желе подают под шапкой из капусты, свеклы, зеленой редьки и крымского лука, плюс соус из горчицы и хрена. Под студень, безусловно, просится водка. Алкогольная лицензия уже получена, винно-водочные изделия обещают завести буквально на днях. За рюмку водки будут просить 160 рублей, за бокал вина - от 290 рублей.

Селедку под шубой (310 руб.) в ресторане готовят с олюторской сельдью и рыжиковым маслом, мини-чебуреки (360 руб.) фаршируют бараниной и говядиной, а подают с домашним мацони с зеленью. Хычины (310 руб.) – главный хит адыгской кухни – тонкие, почти прозрачные лепешки с картофелем и домашним сыром.

Лучшая горячая закуска – теплые соленые грузди и маслята (390 руб.), обжаренные в сметане с сыром и поданные с картофельными вафлями, – гордость берет за страну, в которой этот шедевр придумали, сохранили и нежно любят. Опять же – под морозную рюмку водки отлично идет.

Из супов – карельская похлебка (310 руб.), ее варят на копченой форели, с жирными сливками и с крупным израильским кускусом (он очень похож на итальянскую пасту орзо), а сервируется ароматный суп с пампушками со сливочным маслом и олюторской сельдью.

На горячее – мурманская треска (510 руб.) с хрустящей корочкой из трав и пармезана и с гарниром из израильского кускуса, который хорошо приправлен лимонным соком. Треска была пересолена, и это единственный промах кухни. Шницель по-московски (650 руб.) – огромная порция отбивной телятины в панировке, картофель с горчичным соусом и яйцо-пашот – любой папа будет в восторге.

За десерты в ресторане отвечает Иван Доможилов, лучшее из его классических советских десертов – сметанник (280 руб.), который готовят по принципу тирамису: шоколадный бисквит, кофейно-шоколадный крем, чернослив, орех пекан и паутинка из черного шоколада.

Москва на тарелке. Ресторан «Московское небо»

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Оценка гостей
3.5
29 оценок | 58 отзывов
Кухня
3.7 (3 оценки)
Бар
4.0 (3 оценки)
Сервис
3.7 (3 оценки)
Цена
4.0 (3 оценки)
Качество
3.7 (3 оценки)
Интерьер
4.7 (3 оценки)
Атмосфера
4.0 (3 оценки)
Расположение
4.3 (3 оценки)
Парковка
5.0 (2 оценки)
Вернусь еще
3.7 (3 оценки)

Московское небо

Отдельный кабинет
Вино по бокалам
Разливное пиво
...
Телефон: 
Средний счет: 
1000-1500р.
Адрес: 
Москва, Проспект Мира, домовладение 119, пав ...
ВДНХ (1.84 км)
Городская платная
Забронировать столик
Смотрите также
16 декабря 2014
Москва на тарелке. Ресторан Twins
Новый ресторан на Малой Бронной от братьев Березуцких, которые наконец-то решили поработать вместе и наконец-то сделали ...
24 июля 2014
Москва на тарелке. Ресторан Happy Bones
Открытие недели. Новый мясной ресторан, в котором почти все мясо готовят на косточках.
14 августа 2012
Москва на тарелке. Ресторан Barry White: ресторан от Ивлева
Весной гастрономическую Москву потряс слух о том, что Константин Ивлев покинул позицию шеф-повара в ресторанах «Белый Кр...
Загрузка...