Москва на тарелке. Ресторан Kutuzovskiy 5

tumarkina, 1 Декабря 2015

Новый сложносочиненный ресторан от команды White Rabbit Family, в котором ресторатор Борис Зарьков и шеф-повар Владимир Мухин обратились к исследованию истоков российской гастрономии.
1/2

Если предположить, что ресторан – это не только хлеб и не столько зрелища, а совсем наоборот – анализ, профессиональные дегустации и работа всех рецепторов, то новый Kutuzovskiy 5 как раз самое оно: местное меню можно изучать как самый понятный учебник по русской кулинарии. Рядом с каждым блюдом находится ссылка на год, в котором данный рецепт упоминается впервые, и древнерусское название этого блюда (конечно, с «ятями», которые стабильно и в каждом московском меню раздражают). А в конце меню Kutuzovskiy 5  библиографическая справка на все прекрасные книги, из которых эти рецепты и взяты. Так, к примеру, можно узнать, что в 1790 году готовили в Москве буженину рыбную в душистых травах, а сегодня в новом ресторане подают буженину из осетрины с калиновым желе и хреном (950 руб.). Буженина, как оказывается, это не только мясо, но и способ приготовления рыбы – белую рыбу сначала отваривали с разнообразными специями, затем (ненадолго) отправляли под гнет, резали и подавали. В Kutuzovskiy 5 буженина сервируется с тар-таром из кабачков, порезанных с корочкой, чтоб хрустели, и с домашним майонезом. А если вам все эти выкладки ни к чему, то можно просто съесть хороший кусок осетрины по вполне себе приемлемой цене.

Ресторан, в гастрономическом плане, получился несколько от ума, чего уж там скрывать. Все без исключения блюда смотрятся гармонично и актуально, но исследования с датами и первоисточниками вокруг дрожжевых пирожков с капустой, яйцом и луком (90 руб.) – скажем, это странно. Впрочем, пирожки хороши – небольшие, с тонким, но пышным тестом, с большим количеством начинки, которая это тесто не мочит, а оставляет таким же воздушным. Но те, кто пришел вкусно поесть, на левую колонку, скорее всего, смотреть и вовсе не будут.
1/2

Меню ресторана огромно.

Филе сельди с бриошью и фуа-гра (810 руб.) – яркая закуска, в которой фуа-гра выступает вместо масла, словно мама делала дома бутерброд с белым хлебом, сливочным маслом и килькой из банки (если ваша мама так не делала в вашем детстве, то вы просто об этом забыли). В 1842 году такое кушанье называлось «сельдь с тертым белым хлебом». Еще одна рыбная закуска – большая порция филе сига (520 руб.) с сырыми шампиньонами, отварным картофелем и анчоусами.

Из мясных закусок пусть будет террин из гусиной фуа-гра с тостами из сухофруктов (910 руб.) – порция огромная, законный голод утолит легко, ее можно брать «в стол». Общее звучание ожидаемо сладкое: бриошь, густо нафаршированная инжиром, курагой и изюмом, соломка из свежего яблока и желе из чуть кислых ягод.

Еще на закуску - студень из телячьих хвостов, щек и ножек с задорными райскими яблочками (490 руб.) и салат из копченого угря с картофелем и бочонками из огурцов, фаршированными сметанно-сырным муссом (590 руб.). Огурцов в местном меню вообще очень много.

1/4

В обязательной программе горячих перемен – пельмени из телячьих хвостов (590 руб.). Их сначала отваривают, а потом обжаривают и подают с грибами и сливочным соусом. Если хвосты идут на пельмени, то из головы, в соответствии со всеми русскими кулинарными правилами, варят ленивую няню (740 руб.), которую сервируют с гречкой и жареными груздями под сметанно-хреновым соусом, плюс кольца красного вполне себе ядреного лука.

Из раздела рыбных блюд шеф-повар Владимир Мухин советует мурманского палтуса (990 руб.), который гарнируется с бобами зеленой фасоли, нежным картофельным пюре и сладким пюре из моркови. Или – соте из судака с рубленой петрушкой и соусом из карасей (890 руб.), три приятно больших куска судака лежат на горках орзо, приготовленной с кабачками, белыми грибами и соломкой из стручкового горошка.

В местной коктейльной карте – миксы на основе традиционных российских наливок и настоек.

Кутузовский проспект, 5

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...