Фильтры
Фильтры

Москва на тарелке. Ресторан «Харчо»

tumarkina, 29 сентября 2014
Новый проект ресторатора Александра Оганезова, отрытый на месте Double Dutch на Тверской улице, но уже без шефа Уильяма Ламберти и без холдинга Ginza Project.
Москва на тарелке. Ресторан «Харчо»

Ресторан «Харчо» - это приятное подтверждение расхожей фразы о том, что хинкали – это новые суши. Хотя, если быть точным именно в данном случае, следует говорить, что хачапури – это новая пицца. Пару лет назад в прекрасном помещении на Тверской (панорамные окна, два этажа, просторные залы) пафосно и шумно открылся ресторан «Дабл Датч», в котором Уильям Ламберти готовил свою новую авторскую Италию. Но успеха легендарного Uilliаms ресторан не повторил, хоть и был он очень мил (свекольное ризотто и бейгл со сливочным сыром и семгой так и вовсе хороши), поэтому его было решено закрыть и быстро создать на этом же месте лакомый грузинский ресторан.

Авторы нового «Харчо» сожалеют, что не открыли ресторан грузинской кухни еще два года назад. Но и сегодня их проект выглядит более чем актуально – просторно, светло, никаких грубых атрибутов Грузии в интерьере, зато настоящая грузинская кухня в меню.

1/3
Москва на тарелке. Ресторан «Харчо»

Двухэтажный ресторан – это светлые просторные залы с широкими креслами и удобными диванами, 250 трехлитровых банок с соленьями и маринадами, которыми уставлены стеллажи вдоль стен, открытая кухня на втором этаже (особенно интересно наблюдать за тандырщиком, выпекающим свежие лепешки) и барная зона на первом этаже. Здесь нет искусственных камней в отделке стен, пластмассовых виноградных лоз, глиняных кувшинов и прочих набивших оскомину атрибутов псевдогрузинских ресторанов. Но суть концепции кавказского гостеприимства соблюдена идеально – хлебосольно и радушно, официанты милы, а порция приятно объемны.

Именитого Вильма Ламберти на кухне заменил никому не известный шеф-повар из Тбилиси Заур Никвашвили, который привез с собой команду из семи поваров. Есть подозрение, что каждый из них привез с собой пару чемоданов настоящих грузинских специй, потому что все, что ни пробуешь, действительно аутентично.

В местном меню есть и привычные грузинские блюда, знакомые горожанам с детства, так и несколько редких для Москвы позиций. Вот, допустим, долма. Мы привыкли ее есть только с мясным фаршем, которым фаршируют маринованные виноградные листья (250 руб.), а в самой Грузии чаще готовят долму только из пропаренного риса, которым набивают свежий сладкий перец или капустные листья (300 руб.). 

Москва на тарелке. Ресторан «Харчо»

Хачапури по-аджарски (400 руб.) прекрасен: пышное тесто, тягучий сыр, яркий желток яйца, деревенское сливочное масло. Еще есть хачапури по-имеретински (400 руб.), по-мегрельски (400 руб.) и несколько других, менее в Москве известных, например острый кубдари (550 руб.) с рубленой говядиной и сванской солью.
Москва на тарелке. Ресторан «Харчо»

Пхали из шпината (350 руб.) – три упругих биточка из сочной зелени, в меру острых и пряных, идеальная закуска под первую рюмку чачи. В меню есть привычный сациви с индейкой (350 руб.) и непривычный баже с курицей (350 руб.). Сациви интереснее.
Москва на тарелке. Ресторан «Харчо»

Харчо представлен в нескольких вариантах. В разделе супов обычный для москвичей, да и всех жителей СССР, суп харчо с рисом, которого на самом деле в Грузии никогда и не было, а блюдо это придумали составители советских сборников рецептов, чтобы облегчить работу поваров в бесчисленных заводских столовых. В «Харчо» есть одноименный суп с говядиной (300 руб.), жирный, сытный, насыщенный; есть ароматный с бараниной (400 руб.) и вегетарианский овощной (200 руб.). Настоящее же харчо (600 руб.) – это телятина в густом соусе из орехов и ткемали, а в «Харчо» добавляют еще и свежие томаты, чтоб ярче вкус и краше аромат.

На десерт, конечно, домашний мацони с медом (250 руб.).
Москва на тарелке. Ресторан «Харчо»

На момент написания данного материала винная карта в ресторане только формировалась. Алкогольная лицензия и шикарный винный шкаф у ресторана есть, а вот поставщиков достойного вина из Грузии в Москве не так уж и много. Сомелье надеется, что в ресторане будут много пить вина по бокалам, его здесь 12 вариантов – 4 из Грузии и 8 из Европы.

  • Цена бокала вина от 390 рублей.
  • Цена бутылки вина от 1900 рублей.

1-я Тверская-Ямская, д.7
+7(495) 971-15-90

Марина Тумаркина

bonifatci
bonifatci
28 Июня 2015
Отличная кухня, обалденный кальян и коктейли! Обслуживание на высоте, очень уютно, везде чистенько, вообщем ресторан классный!
Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Москва
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...