Москва на тарелке. Ресторан «Гастронавт»

tumarkina, 1 Декабря 2014

Новое кафе от Дениса Крупени, в котором шеф доказывает, что любить можно и нужно не только сложные вкусы и затейливые сочетания, но и простые решения и ясные гастрозвучания.

Шеф-повар Денис Крупеня широко известен публике по своим телевизионным проектам, его можно видеть на разных каналах («Мастер-шеф» на СТС по четвергам, к примеру). Из последних громких ресторанов шефа вспомним, пожалуй, митбольную, которая громко открылась, но сегодня продолжает работать с новой командой на кухне. Безусловно, Крупеня – медийный шеф, к которому публика продвинутая (или мнящая себя таковой) предъявляет особые требования, поэтому, скорее всего, его идея «очень простой еды» будет рассмотрена под микроскопом.

«Гастронавт» работает на первом этаже нарядного бизнес-центра на Ордынке, в холле красиво стоит белый рояль и затейливо подвешены светильники - все очень солидно. В самом же кафе, наоборот, царит подчеркнуто демократичный дух: белые стены, черный потолок, просторная открытая кухня, столы из струганных досок, легкие белоснежные стулья, смешные лампы. Помножьте демократичный интерьер на действительно смешные цены - получите отличный ресторан для быстрых, но вполне себе продуманных застолий.
1/3

Жалко, что ресторан находится в одном из закоулков Большой Ордынки, был бы он, скажем, на Тверской, то очередь еще на улице бы стояла.

Денис рассказывает, что его меню держится на трех китах: «компиляция тех гастрономических эмоций, которые я пережил за свою жизнь в разных странах», «те блюда, которые я люблю» и «очень простые и ясные кулинарные решения». Получилась добротная еда на каждый день, иногда она, правда, чуть скатывается в домашнюю кулинарию, но этого как раз иногда не хватает среди всех этих тонн фау-гра, финн де клер, зобных желез и гребешков.

Было, правда, еще одно условие для меню ресторана, но оно было придумано не Денисом, а продиктовано владельцами «Гастронавта», у которых есть собственное охотничье хозяйство. Поэтому в меню ресторана появились блюда с лосем, и они прекрасны. Лучшая, без сомнения, позиция – это тар-тар из дикого лося (350 руб.). Достаточно большая порция мяса с несколькими соусами (ярко чувствуется горчица и соевый соус) подается с куриным желтком (яйца фермерские, из хозяйства, которые также принадлежат владельцам ресторана), еще есть тонкие пластинки редиса и яблока, зелень и горошек. Тарелку хочется облизать, а про цену в 350 рублей хочется повторить еще раз. Еще из лося делают бефстроганов (410 руб.), который подают с домашним, как мама делает, пюре. На бефстроганов переводить лося, конечно, чуть жалко.

Тар-тар из лося

Стартует местное меню с огромной порции отличного зимнего салата (300 руб.) с теплой куриной печенью, идеально прожаренной, со сладкой запеченной тыквой и легким сырным муссом. Еще есть тыквенные семечки и зеленый свежий горошек. В качестве закуски шеф советует разнообразные брускетты (например, с лососем и сливочным сыром) и закуски, которые подаются с хрустящей фокаччей (бабагануш из баклажанов и хумус из нута). Также в закусочном меню – несколько вариантов пиццы на пышном дрожжевом тесте: с лососем и цукини (350 руб.) или с цыпленком, сладкой кукурузой и зеленым луком (350 руб.).

В разделе супов - очень яркие позиции: густой и ароматный суп из картофеля и запеченного чеснока на крутом говяжьем бульоне (250 руб.), яркий томатный суп с кориандром (250 руб.) и запоминающийся тыквенный суп на кокосовом молоке с лемонграссом и кафирским лаймом (290 руб.). 

На горячее шеф советует лосося с картофельной пастой (380 руб.), булгуром, предварительно маринованным в аджике, и с печеной картошкой с щучьей икрой. 

1/2

Суп из картофеля и запеченного чеснока на крутом говяжьем бульоне

Суп из картофеля и запеченного чеснока на крутом говяжьем бульоне
Паста орикьетти с курицей и овощами

Винной лицензии в ресторане пока нет, и, учитывая нынешнюю ситуацию с евро и прочими долларами, владельцы «Гастронавта» не могут спрогнозировать, какие цены будут на белое и красное через пару месяцев.

Адрес: Большая Ордынка, дом 40
БЦ «Легион-1»

Марина Тумаркина
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...