Москва на тарелке. Ресторан «Баркас»

tumarkina, 11 Мая 2016

Новый ресторан колоритной и домашней одесской кухни, в котором каждое (почти) блюдо вышло, словно, из бабушкиных добрых рук.
Ресторан «Баркас» открылся на дебаркадере на набережной Тараса Шевченко, на этих палубах в прошлом году работал невнятный псевдогреческий ресторан «Ехал Грека», а до него псевдосветский Fish. Словом ничего от данной площади мы уже и не ждали. И приятно удивились, когда узнали, что Дмитрий Сергеев (Ginza Project) решил открыть на этом месте новый проект вместе с яркой одесситкой Ларой Кацовой.
1/2

Новый проект построен вокруг Лары, она всегда в зале – здоровается с каждым гостем, с каждым знакомится, расспрашивает, советует, шутит. Любит шутить, например, про форшмак: если его съесть молча, то будет он совершенно бесплатен, а если гость захочет рассказать про то, как форшмак готовила его тетя Цыля, то придется заплатить 500 рублей. Форшмак хорош: домашний, нежный, из малосоленой сельди со свежим огурцом и гренками из бородинского хлеба. Но моя тетя готовила его ярче, солонее, острее. Прилагательное «домашний» лучше всего подходит для описания Лариной кухни, блюда некоторые все же хочется чуть досолить, поперчить, довести до вкуса.
Официально ресторан еще не работает – дата открытия 27 мая. Тогда, наверное, заработает и верхняя палуба, она же летняя веранда. А пока всех гостей встречают в первом зале (основная каюта, наверное, так можно назвать), здесь легкая разноцветная мебель, застекленные стены, шикарный вид на воду Москвы-реки, смешные флажки на потолке, огромная барная стойка, много нетесанного дерева и живых цветов. В целом атмосфера очень дачная, загородная.

1/2

Одесситка Лара Кацова для москвичей готовит по рецептам своей бабушки  – потомственной одесситки Эсфири Марковны Трахтман. Бабушка взбивала щучью икру с жирными сливками и подавала с домашним сливочным маслом (540 рублей за большую порцию), из скумбрии горячего копчения делала паштет, который обязательно надо намазывать на белый, чуть обжаренный хлеб (320 руб.). А баклажаны запекала на гриле и в печке, потом мелко очень рубила и щедро сдабривала чесноком (370 руб.). Пожалуй, хацелим (закуска, намазка из баклажан) – это самое яркое местное блюдо, запоминается.
Налистники (тонкие блины) Лара фарширует домашней говяжьей тушенкой, закатывает в роллы и подает со сметаной, взбитой с хреном, и еще немного укропа и розового перца (320 руб.). В порции два блина – это горячая закуска – не основное блюдо. Котлетки из курицы называются «фифти-фифти», потому что делаются пополам со свежей зеленью (540 руб.). Три аппетитные котлетки подаются с жареным картофелем, шампиньонами, томатами и кабачками, плюс сметанный соус с хреном и огурцами. Цыпленка в ресторане жарят целиком, предварительно натерев медово-ягодным соусом (720 руб.).
На десерт, конечно, шоколадная колбаса, про нее так и написано – «та самая штуковина, которую все делали дома из печеньки» (350 руб.).

1/2

Хоть ресторан официально еще не открылся, винная лицензия уже получена и винная карта составлена. И карта, в отличие от подчеркнутой домашности меню, совершенно ресторанного уровня.
Еще в ресторане обещают разнообразные активности: бесплатный суп по выходным, гастроли одесских и израильских поваров и прочие, – но мы об этом расскажем потом в новостях, когда все действительно начнется.

Адрес: Набережная Тараса Шевченко

Телефон: +7(499) 243-36-72

Комментарии
Lijko
Lijko, 2 Июня 2016, 10:20

Посетили 1 июня 2016 это заведение. Честно сказать, шли на И. Богушевскую, которая пела в этот вечер. Но заодно и кухню опробовать. Взяли запечённые перцы с брынзой, по совету официантки - баклажаны жареные и котлетки. При весьма ощутимой цене от 400 до 800 руб. за порцию сами порции на большой тарелке смотрелись весьма сиротливо: и по размеру и по подаче. При заявленном бренде "домашняя еда" ... Я дома украшаю блюда поярче и поинтереснее, ни на что при этом не претендуя. Но апофеоз ужина был, когда в первой же из трёх микроскопических котлеток обнаружилась зубная нить длиной 7-10 сантиметров. Остальные две "не вскрывали" даже из научных соображений. Про аппетит, как вы понимаете, говорить не приходится. К чести ресторана деньги с нас взяли только за вино (кстати при хорошем разнообразии винной карты цена за самую дешевую бутылку ординарного сухого итальянского или чилийского рислинга начитается от 2500 и напоминает номера телефонов к элитным крепким напиткам). Короче, вывод такой: Ирину Богушевскую лучше слушать под симфонический оркестр в концертном зале, а не на палубе. А к "одесситам" в Москве - больше ни ногой. Желаем им процветания, но что-то подсказывает, что недолго Баркасу покачиваться на волнах Москвы-реки.

ответить
добавить:фото


Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...