Москва на тарелке. Ресторан «Арагви»
«Арагви» - нетипичная московская история, его и сравнить не с чем: помещение простояло под замком больше 15 лет, но никого туда не пустили, новый ресторан открыла команда, среди которой нет ресторатора с громким именем, зато имеется несколько десятков крепких специалистов – поваров и управляющих.
Новый-старый ресторан – это 2000 квадратных метров и 9 разноплановых залов. Рядом с просторным холлом работают два повара – один выпекает хлеб в тандыре, другой лепит и отваривает хинкали. И все это прямо в зале, прямо перед гостями. Очень настраивает на правильное застолье. Еще, конечно, персонал – нигде в Москве подобного обслуживания нет, и это точно. Официанты, менеджеры, бармены рады каждому гостю настолько искренне, что сложно представить, столько сил и работы было потрачено на их подготовку.
Белый зал - «кабинет Берии»
Самый яркий зал первого этажа называют «кабинетом Берии» – он небольшой с огромным овальным столом, зеркальной стеной и красочной росписью в стиле советского реализма. На столе всегда стоят хрустальные вазы с фруктами и баранками, чтобы все угощались. Нарядно. А самый запоминающийся зал нижнего уровня называется «Театр», тут есть сцена, где осенью начнет выступать театр-кабаре под руководством Эдуарда Боякова (художественный руководитель театра «Практика»). Обещают, что кабаре будет не в парижском стиле, а в берлинском, то есть со смыслом и сценарием и без пышных юбок и голых ног. На нижнем этаже есть сигарная комната, бар «Дрезден» с потрясающими арочными потолками и винный погреб, где в конце 19 века хранили свои запасы князья Голицыны. Еще на нижнем этаже скоро заработает «Бакалея» - лавка, где начнут продавать домашние сыры, бастурму, суджух, буженину, копченое мясо и рыбу, соления, варенье и выпечку.
На первом этаже расположены невероятно прекрасные Шубовские палаты – обнаруженные при реконструкции боярские палаты XVII века со сводчатыми потолками, древними росписями, порталами и печурами.
Шубовские палаты
Кухня и интерьер в ресторане находятся в некотором
диссонансе друг с другом: в шикарных палатах подают очень понятную, простую,
домашнюю кухню Кавказа и Черноморья, без прикрас и изысков. Да, из продуктов
отменного качества, но не более того.
Бренд-шеф Антон Саркисов собрал большую команду крепких профессионалов: пять су-шефов, которым помогают двадцать узких специалистов: хлебопеки, кондитеры, мангальщики, хинкальщик. Черноморскую кухню готовит очаровательная Гала Флейшман.
Сациви с курицей (780 руб.) шеф делает достаточно острым и пряным, как принято в Грузии. В целом, и это основная характеристика местного меню, – желание сделать все, как можно более аутентичным. Курица сочная и мягкая, что, однако, лишь отчасти оправдывает цену. Хоровац (720 руб.) – готовят точно так же, как в Армении, то есть просто обжаривают на гриле овощи, рубят и перемешивают. В «Арагви» используют баклажаны, томаты, красный лук и сладкий перец.
Сациви с курицей
Хычины, национальное блюдо Карачаево-Черкессии, в ресторане готовят с творогом и зеленью (520 руб.), с сыром и картофелем (520 руб.), с телятиной (520 руб.). В одной порции две лепешки из тончайшего теста с плотной начинкой с яркими специями. В хычинах с творогом зелень выступает полноценным участником, придавая пирогу колоритный, чуть острый вкус. Еще одно отменное блюдо из теста – грузинские хинкали с телятиной и свининой или с бараниной (150 руб.). Хинкали велики по размеру, весят около 100 г, но тесто у них настолько пластичное, что форму они держат безукоризненно.
На мангале шеф отменно жарит шашлык из свиной шейки (710 руб.), который подает с запеченными на углях овощами и домашними соусами.Хычины с творогом и зеленью
Из раздела «Черноморская кухня» выбираем воздушный, нежнейший форшмак из сельди с тостами и перепелиным языком (530 руб.) и кортопляники (510 руб.) – биточки из воздушного сливочного картофельного пюре с фаршем из телятины.
В ресторане рассказывают, что действующее меню - стартовый вариант, оно вскоре будет увеличено. А вот винная карта уже невероятно солидна, в ней собрано около 600 позиций вин.
Тверская улица, 6/2
+7(495) 745-19-38