Москва на тарелке. Ресторан «Арагви»

tumarkina, 27 Апреля 2016

Легендарный советский ресторан, заново открытый на том же месте и с тем же размахом, шиком, имперским величием, что и в тридцатых года прошлого века.

«Арагви» - нетипичная московская история, его и сравнить не с чем: помещение простояло под замком больше 15 лет, но никого туда не пустили, новый ресторан открыла команда, среди которой нет ресторатора с громким именем, зато имеется несколько десятков крепких специалистов – поваров и управляющих.

Новый-старый ресторан – это 2000 квадратных метров и 9 разноплановых залов. Рядом с просторным холлом работают два повара – один выпекает хлеб в тандыре, другой лепит и отваривает хинкали. И все это прямо в зале, прямо перед гостями. Очень настраивает на правильное застолье. Еще, конечно, персонал – нигде в Москве подобного обслуживания нет, и это точно. Официанты, менеджеры, бармены рады каждому гостю настолько искренне, что сложно представить, столько сил и работы было потрачено на их подготовку. 

1/4

Белый зал - «кабинет Берии»

Белый зал - «кабинет Берии»
Бар «Дрезден»
Буфет

Самый яркий зал первого этажа называют «кабинетом Берии» – он небольшой с огромным овальным столом, зеркальной стеной и красочной росписью в стиле советского реализма. На столе всегда стоят хрустальные вазы с фруктами и баранками, чтобы все угощались. Нарядно. А самый запоминающийся зал нижнего уровня называется «Театр», тут есть сцена, где осенью начнет выступать театр-кабаре под руководством Эдуарда Боякова (художественный руководитель театра «Практика»). Обещают, что кабаре будет не в парижском стиле, а в берлинском, то есть со смыслом и сценарием и без пышных юбок и голых ног. На нижнем этаже есть сигарная комната, бар «Дрезден» с потрясающими арочными потолками и винный погреб, где в конце 19 века хранили свои запасы князья Голицыны. Еще на нижнем этаже скоро заработает «Бакалея» - лавка, где начнут продавать домашние сыры, бастурму, суджух, буженину, копченое мясо и рыбу, соления, варенье и выпечку. 

На первом этаже расположены невероятно прекрасные Шубовские палаты – обнаруженные при реконструкции боярские палаты XVII века со сводчатыми потолками, древними росписями, порталами и печурами.

1/4

Шубовские палаты

Шубовские палаты
Шубовские палаты
Фестивальный зал
Столичный зал

Кухня и интерьер в ресторане находятся в некотором диссонансе друг с другом: в шикарных палатах подают очень понятную, простую, домашнюю кухню Кавказа и Черноморья, без прикрас и изысков. Да, из продуктов отменного качества, но не более того.

Бренд-шеф Антон Саркисов собрал большую команду крепких профессионалов: пять су-шефов, которым помогают двадцать узких специалистов: хлебопеки, кондитеры, мангальщики, хинкальщик. Черноморскую кухню готовит очаровательная Гала Флейшман.  

Сациви с курицей (780 руб.) шеф делает достаточно острым и пряным, как принято в Грузии. В целом, и это основная характеристика местного меню, – желание сделать все, как можно более аутентичным. Курица сочная и мягкая, что, однако, лишь отчасти оправдывает цену. Хоровац (720 руб.) – готовят точно так же, как в Армении, то есть просто обжаривают на гриле овощи, рубят и перемешивают. В «Арагви» используют баклажаны, томаты, красный лук и сладкий перец. 

1/2

Сациви с курицей

Сациви с курицей
Оджахури из телятины

Хычины, национальное блюдо Карачаево-Черкессии, в ресторане готовят с творогом и зеленью (520 руб.), с сыром и картофелем (520 руб.), с телятиной (520 руб.). В одной порции две лепешки из тончайшего теста с плотной начинкой с яркими специями. В хычинах с творогом зелень выступает полноценным участником, придавая пирогу колоритный, чуть острый вкус. Еще одно отменное блюдо из теста – грузинские хинкали с телятиной и свининой или с бараниной (150 руб.). Хинкали велики по размеру, весят около 100 г, но тесто у них настолько пластичное, что форму они держат безукоризненно.

На мангале шеф отменно жарит шашлык из свиной шейки (710 руб.), который подает с запеченными на углях овощами и домашними соусами.
1/3

Хычины с творогом и зеленью

Хычины с творогом и зеленью
Хинкали с телятиной
Люля из курицы

Из раздела «Черноморская кухня» выбираем воздушный, нежнейший форшмак из сельди с тостами и перепелиным языком (530 руб.) и кортопляники (510 руб.) – биточки из воздушного сливочного картофельного пюре с фаршем из телятины.

В ресторане рассказывают, что действующее  меню - стартовый вариант, оно вскоре будет увеличено. А вот винная карта уже невероятно солидна, в ней собрано около 600 позиций вин.

Тверская улица, 6/2
+7(495) 745-19-38

Комментарии
nestor196272
nestor196272, 17 Августа 2016, 19:57

Хинкали готовили супер  Но уже три дня как нет то мастер.  так что хинкали уже ужасный

ответить
womanso
womanso, 26 Апреля 2017, 18:36

Все начиналось с официанта, шатенка, одетого  аккуратно, но, пока она руку не подняла , фу, неужели ее дезодоранты не спасают.
Зал классический,  но чистый . Огромным минусом является отсутствие окон. Вы словно в вакууме.
Про кухню, говорят что у них Кавказская, только открывая меню там увидите исключительно Грузинские блюда и Армянскую Долму, интересно: какие же блюда они считают кавказскими?!
Впечатляет только бар ! но увы, Капучино ужасное , ей Богу !!! это не кофе !
Стоит ли туда ходить ? да ! один раз !

ответить
добавить:фото


Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...