Москва на тарелке. Ресторан «45 параллель»

tumarkina, 10 Февраля 2016

Новый гурме-ресторан на 7-ом этаже универмага «Цветной».
1/3

Ресторан «45 параллель» в «Цветном» красиво доказывает, что французская кулинарная школа – это безусловная база, зная основы которой можно браться за все кухни мира. Даже в том случае, если все продукты этих стран сегодня в Москве под запретом.

Шеф-повар Режис Тригель (рестораны Brasserie Мост, «Стрелка») возглавил кухню нового ресторана «45 параллель» - именно и только ради него сюда и стоит идти. И еще, конечно, на затейливые коктейли от Василия Жеглова («Китайская грамота», «Духлесс»).

Раньше на последнем этаже «Цветного» работал Maxim bar, в который пригласили талантливого шеф-повара Андрея Коробяка, финалиста Bocuse d’Or 2009 от Эстонии. Коробяк творил затейливо, с модными акцентами и северной скрытой изысканностью, но вскоре стало совершенно очевидно, что «Максим бар» вовсе не про гастрономию, а совсем наоборот – про много алкоголя и вечеринки. Впрочем, шикарные банкеты тут всегда проводились и будут проводиться и при новой команде, и при новой концепции, потому что помещение обязывает – основной зал оборудован эстрадой для торжественных речей и правильных музыкантов, лестницы ведут на второй этаж, там можно уже проводить менее пафосные и менее многолюдные вечера. А на шикарной веранде на крыше «Цветного» (полцентра как на ладони) отлично можно организовывать летние фуршеты на любое количество гостей. Пространство нового ресторана, конечно, поменяли, но сама организация залов не предполагает кардинального изменения. Из приятных новинок – косяк фарфоровых рыб под потолком и насыщенный синий цвет стен и штор.

1/4

Концепцию нового ресторана придумал Андрей Канишевский (агентство «Аппетитный маркетинг»), за основу он взял светлую мысль о том, что все самое вкусное на нашей Земле сосредоточено на 45 параллели, где заливные луга, тучные стада, густые леса и плодородные сады. В ресторане «45 параллель» представлены блюда из США, Франции, Швейцарии, Италии, Словении, Сербии, Румынии, Хорватии, России, Казахстана, Узбекистана, Китая, Монголии, Кореи, Японии, Канады, Аргентины, Чили и Новой Зеландии. Но, конечно, везде и всюду чувствуется рука шеф-повара – его блюда, хоть хорватские, хоть канадские, по-французски (в хорошем смысле этого слова) сложны, многокомпоненты, основной продукт сопровождают два-три соуса и пять-шесть дополнительных ингредиентов, есть игра температур, структур, вкусов. Все равно это всегда больше сам Режис, нежели национальная кухня той или иной страны. Что, безусловно, не плохо.

Стартует меню с салата с морепродуктами (Хорватия), стоит он астрономические 1500 рублей, цену оправдывают свежайшие осьминоги и кальмары, в которых, что редкость, нет ни капли маринада, а только легкий аромат гриля. Еще в салате - зелень разнообразная, перец конфи, чипсы с чернилами каракатицы, сливочный сыр и огромные каперсы для пикантности, еще три соуса – айоли, томатный и икра из баклажанов. Если б артишоки были не маринованные, а свежие, то и придраться было б и не к чему. Еще из Хорватии (и наличие этой страны на гурме-карте мира – неожиданность) есть ризотто с чернилами каракатицы (1390 руб.), в нем креветки, гребешки, осьминоги и пена из морской воды и соевого молока. Пена дает привычному блюду пикантность и свежесть.

1/2

Cалат с морепродуктами (Хорватия)

Cалат с морепродуктами (Хорватия)
Салат с чесночной курицей и яйцом-пашот (США)
В салате из двух видов киноа (980 р.) с маринованным ростбифом и спаржей (Аргентина) вкусом правит нежнейший ростбиф, яркий соус «Паприка», в основе которого йогурт, и запеченная яркая тыква, чуть сладкая и чуть хрустящая. В своем национальном блюде – яйцо Мюрет с соусом «Бордолез» на базе красного вина, лука и шампиньонов (680 руб.) – шеф виртуозно приводит доказательства двух не требующих доказательств истин: 1) яйца – это не обязательно завтрак; 2) платить надо не столько за продукты, сколько за мастерство шеф-повара.

Японские гедза со свининой (440 руб.) – совершенно обыкновенны, а от того, что подаются они на фоне прочей кулинарной красоты, то это обыкновенность воспринимается как промах. То же самое можно сказать и про итальянские равиоли с бурратой (780 руб.), которые хороши, но уж везде они теперь есть.

Из супов – чилийский пикантный калдийо (980 руб.). На дно глубокой тарелки выкладывают три вида морского угря: маринованный, холодного копчения и горячего копчения; еще в тарелке есть вяленые томаты и мини-картофель, соус айоли и стружка розового перца (и еще с десяток менее важных ингредиентов). Все это заливают бульоном из угря, бульон густой, ароматный, пикантный, сытный, похожий на основу классического буйабеса (хоть шеф от такого сравнения и отказывается).

1/4

Говяжьи щечки, тушенные в красном вине и прованских травах (Франция)

Говяжьи щечки, тушенные в красном вине и прованских травах (Франция)
Грибной консоме с крем-брюле из артишоков (Аргентина)
Томатный суп Pappa al Pomodoro (Италия)
Дессерт Oreo с ирисом (США)

На горячее – Россия – телятина «Орлов» на гриле с кремом из сельдерея (1450 руб.). Большая порция добротной еды, как мы в России и любим: жаренная на гриле вырезка из телятины (два увесистых куска), нежнейшее пюре из сельдерея (и не две капли типа украшения, а вполне себе порция), много зеленой спаржи и еще нажористый грибной соус с овощами, сливками, чесноком и белым вином.

Меню огромное – 45 блюд, хватит на серию шикарных ужинов.

Цветной бульвар, дом 15, стр. 1, ТЦ «Цветной» 7 этаж
+7 (495) 734 97 97

Рекомендуем столик заранее
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото

45-я параллель

Средний счет :
3000-4000р
Адрес:
Москва, Цветной бульв., д. 15, стр. 1, Универ ...
Охраняемая платная

Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...