Москва на тарелке. Рестобар «Сережа»

tumarkina, 29 Апреля 2015

Новый ресторан, посвященный такой родной и привычной кухне пятнадцати бывших советских республик. Два жирных плюса – очень низкие цены и вполне большие порции.

Мода никогда не приходит только в одно какое-то определенное место, в один ресторан. Особенно в нашем городе. Помните, как было раньше, если суши-бары, то везде, если кофейни, то на каждом углу. Новый ресторанный гастрономический тренд – кухня пятнадцати советских республик. Сначала ленивые голубцы, котлеты по-киевски и лагман готовили в ресторанах всех гастрономических и стилистических направлений, но потом советская кухня кристаллизировалась в самостоятельную величину и потребовала более скрупулезного подхода.

Создатели нового ресторана «Сережа бар» (им еще принадлежит сеть грузинских ресторанов «Батони») рассказывают, что придумали они свой проект до того, как отрылись «15 сестер». Но рестораны эти, конечно, очень похожи – много добротных советских специалитетов в подчеркнуто домашнем исполнении. Но если в «Сестрах» цены гораздо выше, чем хотелось бы платить за пельмени и бутерброды со шпротами, то в «Сереже» идея ностальгической и демократичной ретрокухни доведена до совершенства – редко какое блюдо здесь стоит дороже 300 рублей.

Новый ресторан – это два небольших зала, оформленных в стиле советских квартир второй половины прошлого века: высокие торшеры, красный ковер на стене, небольшие столики, кресла с круглыми спинками.

Местное меню условно можно разделить на две части – блюда, которые мы все помним из счастливого московского детства, и блюда, которые в своем счастливом детстве поедали дети из прочих четырнадцати советских республик. Но специального деления по регионам в меню нет.

Цены в «Сереже» очень низкие: объесться и выпить можно рублей на 800 (полулитровый бокал фирменного пива стоит 155 рублей). Порции достаточно большие. Исполнение – добротное. Все это делает критику проекта совершенно невозможной. Как можно критиковать заведение, суть которого накормить гостей как можно щедрее и как можно дешевле, но во вполне стильных интерьерах и при достаточно четкой концепции. Конечно, некоторых огрехов избежать при таком раскладе не удастся.

Главная закуска местного меню, ее шеф-повар Алексей Ивлев (ранее «Дача на Покровке») особенно советует, - это селедка под шубой (190 руб.). Свеклу повар взбивает в нежную чуть сладкую пену, подмешивает в нее куски селедки вполне себе мягкого посола, и все красиво укладывает на бородинский хлеб. Еще одна рекомендуемая закуска – салат «Ташкент» (360 руб.) – много отварной говядины, тушеного лука и крупно тертой редьки. Салат стал самым дорогим блюдом из всего, что удалось попробовать. Что несколько странно.

В разделе домашних паштетов множество приятных закусок. С щедрой порцией бородинского хлеба подается нежнейший грибной паштет с луком и сливочным маслом (160 руб.) и отличный форшмак, точно такой, как мама готовила (160 руб.). И еще есть паштет из сала (165 руб.), который, по сути, оказывается добротным смальцем, а овощной паштет (160 руб.) оборачивается кабачковой икрой.

На горячее – белорусские картофельные колдуны с фаршем из говядины и свинины (250 руб.), литовский бигас из квашеной капусты с колбасками и варено-копченой грудинкой (350 руб.) и котлеты по-киевски (360 руб.).


Адрес: ул. Сущевская, 27, стр. 2

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...