Иногда хочется побрюзжать – вот, мол, когда я заканчивала МГУ, то ходить приличной девушке было совершенно некуда. Только, разве, в «Кризис жанра» на Гоголевском, в «Кофе Бин» на Покровке или «Китайский летчик» на Китай-городе. И все. А сейчас! Сейчас каждый второй бар открывается именно для тех, кто молод, хорош и принадлежит сам себе.
Вот – новый бар «Прожектор», стильный, добротный, веселый, вкусный, демократичный, для людей творческих, интересных и интересующихся!
Описывать интерьер «Прожектора» сложно, слишком много всего здесь понамешано. Огромное многозальное пространство авторы проекта, они же дизайнеры, оформили в стиле винтажного индустриального дизайна, или, так немного понятнее, - «вторичного дизайна». Выглядит это так – старые (но не старинные) вещи обновили, подкрасили и создали что-то новое. Так кожаные козлы из школьного спортивного зала превратились в подставки под сумки; водопроводные краны стали ножками для столов; садовые скамейки – ресторанными диванами; фонарные столбы обзавелись кокетливыми ткаными плафонами и обернулись вполне себе уютными торшерами. Индивидуальные зоны оформлены в стиле дачных подмосковных беседок, а барная зона увешена индийскими шкафами. Прибавьте к этому коллекцию советских светильников, смешные разномастные стулья и привязанность создателей к творчеству Леонардо да Винчи, который и придумал первый «Прожектор», и получите смешную мешанину на фоне грубых деревянных полов и столов.
С едой в «Прожекторе» такая же чехарда – шеф-повар, словно, играет в кухню. Помните, как раньше – каша из песка, суп в ведре, пластмассовое пирожное. Домашнюю икру из кабачков и баклажан (280 руб.) шеф подает в цветочном горшке под землей из бородинского хлеба и с «цветочками» из зелени овощей. Фиш & чипс (280 руб.) он сервирует в металлическом медицинском лотке – много рыбы в панировке, огромный кулек картофеля фри, соус и обжаренная половина лимона – идеальное соотношение цены и качества. Ну а лоток… ну пусть шеф играет, если ему весело – мы не против. Нежнейшее ризотто со слегка похрустывающей спаржей и огромными ломтями печени трески (380 руб.) подают на толстой деревянной доске. Винегрет (250 руб.) шеф раскалывает на компоненты - получается яркая и нарядная палитра: оранжевая морковка, насыщенно бордовая свекла, изумрудный горошек, желтое яблоко и картошка, зеленые салатные листья, большая клякса бальзамического соуса, россыпь черной соли, каперсы и маринованные корнишоны. Очень красиво и совершенно по-европейски, ни за что не догадаешься, что перед тобой – винегрет. Но если есть с закрытыми глазами, то и не вспомнишь, что выглядел салат очень элегантно, кажется, что это обычный зимний салат, как дома у мамы.
А еще шеф в меню гармонично смешивает блюда с
ностальгическими советскими продуктами, например, салат с зеленью, картофелем и
консервированной печенью трески (350 руб.), и модные нынче в Москве
специалитеты, такие как телячьи хвосты с полентой (360 руб.).
Но главное в «Прожекторе», безусловно, коктейли: классические и авторские, алкогольные и безалкогольные, в бокалах, горшках, графинах, стеклянных колбах, в фарфоровых чашках, с сотами меда, с обжаренным ананасом, со свежем сладким перцем и изюмом. Коктейльная карта поделена по принципу основного ингредиента: есть смешанные напитки на основе водки, рома, текилы и так далее.
Любую, даже самую классическую классику Александр Кан творчески перерабатывает - «Маргарита» у него становится «Маргариткой» с текилой серебряной, грейпфрутом, тимьяном, медом, лаймом и клубникой (380 руб.). «Британский самогон» бармен подает в литровом толстостенном кувшине (1250 руб.), он имеет приятный бело-мутный цвет (кто был в советских деревнях, тот вспомнит). Замешивают «самогон» на основе джина, калпис (японский слабоалкогольный напиток из соевого молока), юдзу, содовая и лайм. Apple Джек (380 руб.) смешивают на яблочном соке с корицей и виски и подают с долькой свежей паприки и россыпью сладкого изюма.