Москва на тарелке. Ресторан «Оранж 3»

tumarkina, 18 Июня 2014

Приятный ресторан непонятной, но ощутимо нынче модной нордической кухни. У плиты – мишленовский шеф, у руля – Андрей Деллос.

Рестораны с трудной судьбой внушают страх. А у «Оранж 3» судьба, безусловно, не простая. Сначала это был практически открытый ресторан современной американской кухни (часть брутального интерьера досталась «Оранж 3»), но чуть ли не накануне официального открытия из ресторана сбежал домой в США американский повар, что, как теперь оказалось, совсем и не плохо. Ресторан слегка переделали и пригласили из Финляндии звездного шефа Саули Кемппанена, адепта новой нордической кухни. Последней «трудностью» стало официальное открытие, обругать которое  посчитали своим долгом все – и кто пришел, и кто нет. Открытие, действительно, напоминало запоздалый привет из 90-х, когда на бокал дармового вина валили толпы, толпы ненужных людей. Зачем это сегодня г-ну Деллосу – некоторая загадка. Хотя, может, просто ностальгия по временам, когда деревья были большие, а конкуренция маленькая. И после всех этих перипетий гостя ждет тихая радость – ресторан действительно неплох. Без хрусталя и позолоты, без охранников у входа и без телочек у бара. Просто хороший ресторан на каждый день, в котором, да, сервируют высокую кухню по всем законам мишленовского жанра (восемь соусов и 20 г основного продукта), но просят вполне небольшие деньги. Хорошо.  

Ресторан работает в том же особняке на Тверском бульваре, где удачно расположен «Кафе «Пушкинъ» и менее удачно «Турандот», «Каста Дива» и «Кондитерская Пушкинъ». Под «Оранж 3» отведена часть первого этажа. Ресторан – это один длинный зал с отдельными диванными зонами, массивной барной стойкой, яркими картинами и монументальной краснокирпичной стеной. 

Легенда у местного названия, конечно, есть, но какая-то она надуманная, воспроизводить не хочется. Пусть «Оранж 3» будет просто благозвучным словом.

1/3

Меню от брутального шеф-повара финна лаконично – 15 блюд и несколько десертов. Готовит шеф затейливо. Так, к примеру, он не признает воду, считает, что она отнимает вкус у продуктов, поэтому морковка на кухне «Оранж 3» варится в морковном соке, а свекла – в свекольном, яйца-пашот же готовятся в пленке. Еще шеф уверяет, что в блюде не должно быть больше 3-4 основных ингредиентов, но это правило на деле проследить сложно – в тарелке после каждого заказа оказывается множество красивых и разноцветных фрагментов, капель соуса, веточек, чипсов, колечек. 

В качестве комплимента всем гостям приносят ароматный апельсиновый хлеб и яркое трюфельное масло.  

Первая закуска – это Скагена (530 руб.), огромный бутерброд, вкус в котором диктует дуэт теплой креветки и укропа. Типичная для Скандинавии идея сочетания укропа и морепродуктов. Креветку шеф очень мелко рубит и подает теплой на плотном тосте из пшеничной муки, сверху яйцо-пашот и соус из укропа и свежий укроп тоже, конечно, присутствует. 

1/2

Салат с королевским крабом (670 руб.) – это большая порция дальневосточного краба, гора зелени и томатов, пикантные чипсы из фенхеля и соус на основе краба.
1/2

В разделе закусок нордический дух особенно ярок – тут и можжевельник с брусникой, и форель с лососем. Пробуем форель Граф (530 руб.), блюдо, созданное по мотивам главного скандинавского хита – лосося гравлакс. Форель Граф очень красива. Основа композиции – три ломтика нежной форели, слегка подмаринованной в соле-сахарном маринаде, цвет у рыбы только и именно бедра испуганной нимфы, иначе не скажешь. Далее – задорные оранжевые лисички и крапинки красной икры, капли салатового укропного соуса и нежно-желтые шарики маринованной дыни, розовые кольца маринованного лука и золотистые колечки лука жаренного. Во вкусе – яркая рыба. 

Утка пастрами (590 руб.) – ломтики долго томленой птицы под брусничным соусом и с увесистой порцией риета из утки же. 

Суп в меню только один. И он идеален для знойного московского лета. Суп из крапивы (350 руб.) – это большая порция нежного бульона, на дне перепелиные яйца пашот и мини-картофель. 

На горячее – Оулу (1050 руб.). Это оленина, которую шеф готовит в смоле из города Оуле, где шеф родился. Оленина подается с луком и сельдереем. 

Винная карта в ресторане отдана на откуп одной виноторговой компании, которая, скажем честно, постаралась и предоставила много интересных позиций по интересным для гостей ценам. 

Минимальная стоимость бокала вина – 250 рублей.

Минимальная стоимость бутылки вина – 1900 рублей.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...