Москва на тарелке. Ресторан «Одесса-мама»

tumarkina, 25 Апреля 2014

Открытие недели. Новый ресторан одесской кухни, в стильных интерьерах которого портовые разносолы предлагают по смешным ценам – на 1000 рублей можно очень объесться и слегка напиться.

«Одессу-маму» открыла лучшая часть команды, придумавшей «Хачапури». Третье по счету кафе сети «Хачапури» открывается через стенку от «Одессы».

Новый проект – это очередное попадание в модную гастрономическую струю, но выполненное при этом в стильных интерьерах, ничего общего с кухней не имеющих. Как в «Хачапури» нет искусственного камня, виноградных лоз и глиняных кувшинов, так в «Одессе-маме» не слышно песен Утесова, ни одну официантку не зовут тетя Циля, а интерьер ничем не напоминает старую коммунальную квартиру. 

1/2

Новый ресторан – это сложносочиненный трехступенчатый проект: первый этаж разделен на два уровня, на втором этаже работает один просторный зал. Общее направление дизайна можно охарактеризовать как «яркий минимализм, вписанный в добротные интерьеры старинного московского особняка». Имеются модные элементы – оголенный кирпич и принты на стенах. Ближе к теплым дням обещают открыть еще и просторную летнюю веранду. 
1/2

Цены в меню с ходу убивают – они копеечные. Есть вполне себе приличные блюда по 140 рублей – смалец, например, с аджикой или чесноком, хумус с кедровыми орешками. А самое дорогое блюдо в меню – тушеные кальмары (700 руб.) – еще и единственное спорное: кальмары вполне хороши (не резиновые, не переперченные, чуть сладковатые), но вот репчатого лука и сливочный подливы слишком много, кольца кальмаров в ней просто теряются.

Как таковой одесской кухни, как известно, нет. Есть виртуозный микс еврейской, русской, греческой, молдаванской кухонь. Общее кулинарное направление «Одессы-мамы» лучше всего характеризуется термином «портовая» - в ней есть практически все, что город-герой Одесса приняла и творчески на своих тесных кухнях переработала.

Малосольная тюлька (180 руб.) – тарелка с крошечными рыбками, которые солят на кухне ресторана и подают с домашним бородинским хлебом. Тюлька получается нежной, малосольной, ее можно есть целиком, оставляя лишь голову, или кропотливо отделять волокна от костей – и так, и так вкусно. На форшмак (140 руб.) тоже идет малосольная рыба, которая дополнительно еще смягчена кубиками помидоров. В канонической советской закуске «селедка под шубой» консервированная рыба из железной банки заменена на копченую скумбрию (290 руб.). Скумбрия еще обнаруживается в зеленом салате (390 руб.) со свекольной ботвой, увесистыми ломтиками сладкой свеклы и перепелиными яйцами. В качестве горячей закуски берем драники с квашеной капустой (190 руб.) – хорошо прожаренные снаружи и нежно мягкие внутри. Дегустацию супов – зеленого с ребрами и яйцом (320 руб.), борща с говядиной и фасолью (280 руб.) и ухи из сома (250 руб.) отложим до первого похолодания. А под бокал холодного по весне пива закажем тарелку жареных черноморских бычков (500 руб.) и будем радостно обсасывать косточки. 
1/5

Практически все блюда местной кухни отлично рифмуются с местными же домашними настойками: джин-малина, зверобой, хреновуха, медовая с перцем, с черносливом или с грецким орехом и изюмом. К слову, в первый месяц работы ресторана наливками всех гостей угощают.

  • Средний счет – 1000 руб.
  • Цена бокала вина – от 150 руб.
  • Цена бутылки вина – от 750 руб.

Кривоколенный переулок 10, стр. 5
8 (964) 647-11-10

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...