Москва на тарелке. Новые кавказские рестораны

tumarkina, 27 Февраля 2012

Один за одним, с приятной быстротой, в Москве открываются совершенно особенные, новые, стильные рестораны  кавказской кухни. В Saperavi Cafe, "Хорошо сидим", Gayane"s вкусно, модно и красиво – что совершенно нетипично для кавказских заведений. Еще один неоспоримый плюс – средний чек в новых кавказских ресторанах не превышает 1500 рублей на человека.

Одним из первых новых грузинских ресторанов был "Хачапури" в переулках Тверской, открытый два года назад. Молодые рестораторы пошли максимально простым путем – в стильных, но более чем лаконичных интерьерах, начали предлагать блюда вкуснейшей грузинской кухни. Особый упор, как видно из названия, делался на хачапури. Проект пошел сразу. Особенной популярностью он пользовался (да и сегодня пользуется) среди тех, кому в районе тридцати, кто знает себе цену и уверенно идет вперед. Чуть позже открылось второе "Хачапури" недалеко от станции метро "Киевская". Пара кафе данной сети, но выполненных в формате уличных лотков, кормит гостей парка Горького.

Почти одновременно с первым "Хачапури" начал работать на Тверской же улице грузинский ресторан "ДжонДжоли", открытый вездесущей "Гинза Проджект", специалисты которой сегодня знают о том, что будет в моде завтра. "ДжонДжоли", в совладельцах которого значится солист группы "Ума Турман", - уютный городской ресторан, в нем хоть и стоят корзины с фундуком и сушеным перцем, но в целом атмосфера вполне московская, легкая и комфортная. Впрочем, "Гинза" открыла и еще парочку кавказских ресторанов – "Эларджи", Тинатин", но они выполнены в ином стиле - пафосном и нарядном, и рассчитаны на совершенно другую публику.
2012-й гастрономический год стартовал с нескольких открытий. И они по сравнению с "Хачапури" и "ДжонДжоли" еще более любопытные!

Gayane's эксплуатирует армянскую тему – в обширном меню ресторана нашлось место всем значимым специалитетам этой самой древней кухни мира. Очаровательная хозяйка ресторана Гаяне Бреиова рассказывает, что она хотела создать такой армянский ресторан, который поменял бы представление о подобных заведениях у москвичей. К Гаяне в красивый и стильный Gayane"s хочется приходить девичьими компаниями, чтобы дегустировать вкуснейшие и пока еще мало известные армянские блюда. Оказывается, кавурма – это говядина в топленом масле, ламаджо – тонкая лепешка с пикантным говяжьим фаршем, луком и зеленью, спас – полезный суп из жидкого мацуна с распаренным пшеном и свежей кинзой, тжвжик – телячья печень, обжаренная с луком в топленом масле, а эршта – это толстая домашняя лапша с соусом из мацуна и чеснока.   

Saperavi Cafe придумали и осуществили Хатуна и Тенгиз – интересная, интеллигентная грузинская пара абсолютно московского разлива. Ресторан занимает несколько залов старинного московского особняка по улице Тверская-Ямская. На фоне красной кирпичной кладки позапрошлого века разыгрывается современная грузинская история – столетние ручные ковры "килим" и комфортные, стильные кресла, живые цветы, смешные постеры о жизни грузинской деревни, модная сервировка. Но, пожалуй, главное, что располагает к ресторану – это лаконичная подача абсолютно аутентичных блюд грузинской кухни. Здесь нет странных глиняных тарелок и тяжелых стеклянных кубков, не дымит в зале мангал, услужливый официант не ставит на стол многоярусную вазу с безвкусными по зиме фруктами только для того, "чтобы было красиво". Хатуна Колбая, хозяйка ресторана, уверена, что истоки грузинской кухни те же, что у кухни итальянской – добротная, домашняя история из вкуснейших фермерских продуктов. Нежнейший сыр надуги повара отправляют в мешочки из сулугуни, обжаренные ломтики баклажанов фаршируют фундуком, сациви из курицы рекомендуют брать с хачапури по-аджарски, на углях жарят сочное мясо и нежную рыбу.  

"Хорошо сидим" - легкий и демократичный ресторан от компании "Ресторанный синдикат" - хорош для веселых семейных праздников, когда много гостей много едят, вкусно пьют и весело болтают. В "Хорошо сидим" просторно и светло, а кормят щедро и вполне демократично. Сходу поражают огромные лакомые хинкали – со свининой и говядиной, с телятиной и зеленью, с бараниной – по 49 рублей за огромную штуку, наесться можно тремя. Также в меню – пхали и сациви, лобио и хачапури, харчо и чахохбили – вечная и любимая москвичами грузинская классика. В планах "Ресторанного синдиката", в активе которого одни из самых дорогих и замысловатых ресторанов Москвы, построить разветвленную сеть демократичных "Хорошо сидим".  

Хатуна Колбая, хозяйка Saperavi Cafe, уверена, что "очень скоро в России разрешат к возу грузинские вина. И тогда в кавказских ресторанах Москвы начнется совсем другая жизнь – еще веселее и вкуснее".  

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...