Москва на тарелке: Ресторан Монтальто

tumarkina, 07 сентября 2011
Айзек Корреа идет на рекорд – открывает четвертое лакомое место за год. Еще не приелась его американская история в «БлекМаркет», как открылся новый, итальянский ресторан «Монтальто».

В небольшом и стильном "Монтальто" шеф-провокатор играет с итальянской кухней. Если верить официальной версии Айзика, он в новом проекте берет лишь американскую часть итальянской истории, точнее, ее нью-йоркскую ипостась. 

"Монтальто" – приготовленная рукой американца Айзека пицца соответствует всем канонам неаполитанского искусства: она имеет форму неровного круга, тесто в середине тонкое, а по краям пышное, высокое. Сама пицца хорошо прожарена, пахнет открытым огнем и древесным углем. Начинка набросана с живописной небрежностью истинного художника, не жалеющего мазков, штрихов, сыра и специй. Словом – совершенно итальянская история из портового Неаполя и никакого США. 

Пицца – это главное предложение в ресторане. Она небольшая, 26 см (шеф и ресторатор Корреа вообще тяготеет к малым объемам) и очень вкусная. Пышные ее корочки невозможно оставить на тарелке, хочется съесть все и попросить добавки. Но добавка, к сожалению, не влезет – пусть пицца и не велика, но после нее и пасты карбонара или салата с козьим сыром места даже на десерт не остается. 

Авторская или, как здесь говорят американская, трактовка итальянской кухни заключается в виртуозном жонглировании ингредиентами. В салате из зеленых овощей (200 рублей) обнаруживаешь россыпи нежного кус-куса и ломтики козьего сыра (этот сыр вообще присутствует в доброй половине местного меню), которые подчеркивают свежесть огурца, сладкого перца и цукини. Жаренный болгарский перец (200 рублей) шеф подает с персиками и укропом с петрушкой. В суп из мексиканского огурца Чайота (220 рублей) недрогнувшей рукой отправляет аппетитные ассиметричные фрикадельки (мы их потом обнаружим еще и в пицце), томаты черри и душистую кинзу. В пасте Карбонара (410 рублей) просто много свиной грудинки, зеленого горошка и сливочного соуса под тертым пармезаном. Фирменная пицца "Монтальто" (430 рублей) заправляется пекорино, фрикадельками и брокколи, а в "Мули" (380 рублей) обилие карамелизированного лука, пасты из баклажан, предварительно запеченных в духовке, и пикантных домашних колбасок. В пицце с грушей (380 рублей) традиционно перекликается сладость груши и мягкость козьего сыра, данный беспроигрышный дуэт подчеркнут фенхелем и фисташками.

Ресторан вписан в добротный московский особняк позапрошлого века, чьи монументальные кирпичные стены заботливо оголены и выкрашены в темный цвет. Доминанта стильного, но несколько невзрачного интерьера – открытая кухня в конце главного и единственного зала. В центре кухни – дровяная печь с яркими языками живого огня. Еще в ресторане есть панорамные окна на вечную пробку Садового Кольца и отличная винная комната из стекла и дерева. Но пока предложение по винам в ресторане не слишком обширное, да и сами официанты (все – исключительно милые, доброжелательные) советуют к пицце (а без нее обойтись тут никак нельзя) заказывать пиво. Пиво приносят в смешных банках как бы из-под варенья. 

Про строительство одноименной сети пока никто не говорит, но хочется, чтобы подобных мест (где много и вкусно можно объесться на 2 тысячи на пару голодных друзей) в нашем городе было много.  

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
16 августа 2011
Москва на тарелке. Ресторан Uilliam"s
Ресторан Uilliam's – новое место силы от «Гинзы». Сюда хотят попасть все, но удается лишь избранным, то есть тем, кт...
03 августа 2011
Москва на тарелке. Ресторан Roni
Новый ресторан от Аркадия Новикова Roni, чье официальное открытие запланировано на начало осени, гармонично вписан в ниш...
06 июля 2011
Москва на тарелке. Ресторан «Белый кролик»
Ресторанная критика от Аллы Гугель. Белый кролик, как мечта, существо недостижимое. Он убегает. Вы догоняете. А самооцен...
Загрузка...