Москва на тарелке. Ресторан «Любимое место 22.13»

tumarkina, 17 Сентября 2013

Гастрономический ресторан с продуманной концепцией, в которой главное место отведено именно и только еде. И никаких танцев у бара, диджеев, караоке и прочей ерунды, которая и надоела, и отвлекает.

Новый ресторан с амбициозным названием открыла питерская компания Global Point, ранее известная по Москве только двумя «Счастьями», заведениями, в которые за ради гастрономии идти и в голову никому не придет. В Питере 22.13 уже пару лет работает на Конюшенной площади.

На должность шеф-повара позвали Антона Ковалькова, ранее работавшего только в Нижнем Новгороде, но очень ярко выступившего на последнем столичном «Омниворе». Как ни странно – проект у питерцев с нижегородцами на московской земле получился очень даже ничего: вполне стильный интерьер и гастрономическое меню.
1/2

Сразу у входа – кондитерская витрина с печеньями и конфетами ручной работы (ничего необычного, да и непонятно – зачем она тут, может, конечно, как память о «Счастье», в котором гордятся собственными десертами). Далее интереснее: зона, похожая на гостиничный ресепшн: низкий столик, кресла, диваны, огромный комод с явно старинными ящиками для картотек. В ящики хостес предлагает складывать телефоны, чтобы во время застолья не отвлекаться от друзей и от еды. В главном зале ресторана - высокие потолки и оригинальные люстры, сверху на балюстраде тоже стоят столики, за шикарной барной стойкой - две лестницы: справа наверх в зал «библиотеку» с книгами и смешными стульями, слева вниз в мини-кинотеатр всякого оригинального кино. Кинотеатр, на наш взгляд, лишний – только отвлекает от главного, от еды, которая здесь хороша.
1/2

Официанты работают идеально – с ходу рассказывают, в чем кроется концепция ресторана. Оказывается – в путешествиях. Вся команда куда-то едет, что-то пробует, а потом грозятся устраивать разнообразные гастрономические фестивали. Но гораздо важнее, чем весь этот плохо читаемый pr-ход про путешествия, то, что шеф-повар Антон Ковальков пропагандирует гастрономический подход к знакомым продуктам. И не надо нам никакого вашего туда-сюда в Нью-Йорк или Гонконг, мы сами сто раз везде были и все это ели. Гораздо важнее – свекольное граните и свежий щавель, копченая сметана и перловка с солодом на манер ризотто. И еще – крем из топинамбура, гель из Мадеры, уксус из березового сока, собственная брезаола, десерт из луховицкого огурца. Отлично!

Стартуем с салата с копченой осетриной и маринованными перепелиными яйцами (780 руб.). Шеф сам коптит осетрину и сметану, запекает в соли свеклу и топинамбур, перепелиные яйца сначала отваривает, а потом подмариновывает с квасом, хересом и уксусом и лавровым листом, добавляет в салат икру из огурца, замаринованную в японском маринаде, и делает несколько мазков ярким кремом из свежей травы. Салат сначала поражает обилием осетрины, мы к такой щедрости не привыкли, а уже потом, отбрасывая салатные листья, дегустируешь невиданные перепелиные яйца, пробуешь копченую сметану, съедаешь всю пикантную солоноватую свеклу.

1/4

Тар-тар из говядины ангус (880 руб.) с двумя видами граните – из печеной и из свежей свеклы и со свежим щавелем, надо есть быстро, пока граните держит форму. Рубленая говядина лежит на подушке из копченой сметаны, к мясу для нежности добавлено немного фуа-гра, а необходимую солоноватость блюду придает сушено-вяленая с рыбным соусом говядина, нарезанная тонкими стружками.

Перловка и гречка (480 руб.), приготовленные на манер ризотто с солодом, мадерой и травами и поданные с корнеплодами (сельдерей, пастернак, топинамбур и свекла) – лучшее блюдо меню, местный лидер продаж. Овощи сначала запекаются в соли, а потом глазируются в деревенском сливочном масле. Также на тарелке – крем из зелени, чипсы из пастернака, пюре из топинамбура.

Особое внимание в ресторане уделено коктейлям. Местный бармен – чемпион разнообразных престижных конкурсов, в его меню нет банальностей типа «Клубничной Маргариты» или «Лонг-Айленда». Вот, к примеру, коктейль Makalo (550 руб.): сверху снег из кевры (индийский цветок, из которого делают напиток наподобие розовой воды), под ним смесь из вина из юзу, Aperol, грейпфрутового сока и хереса, который бармен самостоятельно настаивает на копченом сыре. Замысловато, как и все в местном меню. Замысловато и вкусно!

Петровка 15, стр. 1
(499) 343−22−13

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...