Москва на тарелке. Ресторан Lawson's bar
Так вот, Lawson's bar – это идеальное место для отрыва, для загула, для веселья, для хмельной дегустации десятка разноплановых коктейлей. Впрочем, отлично поужинать с родным мужем тут тоже можно очень даже неплохо. Или привести папу и показать ему, каков он на вкус и цвет – настоящий шотландский хаггис.
Дмитрий Соколов – заметная величина на столичном рынке алкогольных коктейлей и демократичных баров. В свое время, будучи еще вопиюще юным, Дмитрий стал Чемпионом России и Мира среди барменов. Непосредственно после получения награды, Соколов принялся открывать в Москве бары. Первым был, если не ошибаюсь, работающий и поныне Help с низкими ценами и несколько заниженным качеством. Далее с угрожающей скоростью открывались «Тема», «Тики-Бар», «Алоха» и другие. Все эти заведения хороши для студентов и менеджеров низшего звена; все в них слишком просто, слишком в лоб. В новом баре Lawson's все куда, как затейливее, серьезнее, взрослее. Вырос Соколов - выросли и его бары.
Внешне Lawson's выглядит солидно – стены темного дерева, комфортные кожаные диваны с широченными подлокотниками, монументальная барная стойка, корректные и шустрые официанты, плазменные экраны на стенах и трансляции футбольных и прочих матчей. Все выдержано в едином стиле, не придерешься.
Но вот гастрономическая программа нового заведения от Дмитрия Соколова соткана из противоречий. Тут готовят добротные блюда старой Англии и разливают сладкие тропические коктейли, подают потрясающий шотландский хаггис (400 руб.) и осточертевший «Цезарь» с креветками (410 руб.), готовят оригинальный бургер со свиными ушами (390 руб.) и позорно заправляют рукколу креветками (350 руб.). Впрочем, проведя вечер-другой за удобным диваном, понимаешь, что все эти блюда находят своего клиента, так как публика в Lawson's очень разношерстная. В солидных мужских компаниях налегают на разливный London stout (300 руб.) и блюда с мангала, а в девичьем кругу предпочтение отдают коктейлям из раздела «Тропический бриз» (все по 270 руб.) или «Ароматы Азии» (все по 230 руб.), плюс – карпаччо из лосося (320 руб.) или тирамису (210 руб.). Однако при правленом раскладе представители всех категорий дорогих гостей встречаются и счастливо перемешиваются у бара, потому что все Lawson's располагает к неспешной беседе и к бесконтрольному флирту.
И в конце о главном. О хаггис. Хаггис (Haggis, а не подгузники Huggies) – это национальное шотландское блюдо из бараньих (реже – свиных) потрохов (сердце, печень, легкие), порубленных с луком, салом, приправами и солью и сваренных в бараньем желудке. В Шотландии хаггис подают с гарниром «нипс и титтс», т.е. с брюквой и картофелем, которые приготовлены в виде пюре. Я давно искала в Москве хаггис. Нашла в новом баре Соколова. Тут его готовят по всем правилам – из бараньей требухи, а подают с пюре из картофеля и с пюре из тыквы. Подается хаггис огромным ломтем – фаршированный желудок перед подачей разрезают большими, но тонкими ломтиками. На тарелке его следует самостоятельно и быстро перемешать с двумя пюре и быстро есть, пока не остыл и пока не выветрился аромат виски, которым шеф блюдо сдабривает. Натуральная сладость субпродуктов подчеркнута в этом блюде тыквой и нежностью сливочного пюре, впрочем, общее звучание получается достаточно сильным, насыщенным, ярким. Ради хаггис в Lawson's я приду еще раз.
Есть в меню еще и «Блад пудинг» (390 рублей), и «Коттедж пирог» (340 рублей), и «Фиш энд чипс» (390 рублей), но все эти английские деликатесы можно найти и в других московских ресторанах, а вот такой хаггис – только здесь.
Большая Садовая ул., д. 14, стр. 6
Тел.: (495) 649-0189